В советские времена в районах Карелии была активная социальная жизнь и работа, а сейчас людям неуютно на «угасающей» родине.
Сейчас принято говорить о региональной политике. По Википедии, это комплекс мер, «способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения». В СССР, при коммунистах говорили о социально-экономическом развитии страны, республик и областей, районов и населенных пунктов.
В те времена журналисты часто бывали в командировках. В 1986–1991 годах я работал в редакции республиканской газеты «Неувосто-Карьяла». Тогда довелось побывать в разных местах Карелии — от Ладоги до Приполярья, от погранзоны до границы с Архангельской областью.
Целью командировок были интервью, репортажи, очерки о том, чем живут города и лесные поселки, райцентры и села. Бывал на промышленных предприятиях, стройках, лесных делянках, в будущем Национальном парке «Паанаярви» и у фермеров на острове Мантсинсаари.
Куда-то добирался или добирались с фотографом на автобусе или поезде, куда-то самолетом или по воде. Летом 1990 года совершили недельное турне в районе озера Пяозеро в Лоухском районе. В этой поездке ехали по суше, летели по небу, шли по воде.
Сначала мы с известным фоторепортером Виктором Васильевичем Трошевым прилетели из петрозаводских Песков в поселок Пяозерский. Оттуда выезжали к лесозаготовителям, геологам, фермерам на обширной территории к западу от Пяозера. Из Пяозерского на автобусе добрались до Софпорога, а оттуда на катере в удивительную деревню Зашеек на северном побережье Пяозера. Вместе с рыбаками местной бригады дошли до устья реки Оланга и добрались до порога Кивакка на территории будущего национального парка. Вернулись в Софпорог, на автобусе приехали в Лоухи, и на поезде домой в Петрозаводск.
Транспортное сообщение работало, причем, повсеместно: по железной дороге, на рейсовом автобусе, самолетом или водным путем можно было добраться до любого райцентра или крупного поселка, оттуда до самых отдаленных мест и местечек.
У людей была работа. В больших и малых городах, поселках и селах Карелии работали предприятия — заводы, фабрики и комбинаты, леспромхозы и лесхозы, совхозы и даже колхозы. Многих из этих предприятий давно нет. Одни уничтожены «шоковой терапией» в девяностые годы, другие закрыты позже.
Поселок Пяозерский был основан вместе с одноименным леспромхозом в 1973 году. Их строительство стало самым масштабным советско-финским проектом в Карелии до строительства Костомукши. Пяозерский построили по финскому проекту, из финских материалов. Для его жителей создали уникальные по тем временам условия. Пяозерский можно было назвать «звездным» поселком.
Финские подрядчики построили в Пяозерском два десятка 40-квартирных домов и социальную инфраструктуру — школу, детский сад, Дом культуры, больничный комплекс, торговый центр и гостиницу, в которой мы жили в 1990 году. Позже, путешествуя по Финляндии, видел точно такие же гостиницы в финских деревнях и поселках.
Местный леспромхоз давно обанкрочен. Со смертью градообразующего предприятия поселок стал «угасать», превратился в «медленно умирающий». Так оценивают современное состояние некогда образцового Пяозерского карельские СМИ. История возникновения и первоначальный облик этого поселка уникальны. Дальнейшая судьба, увы, типична.
В начале 90-х годов в Пяозерском проживало более 2600 человек, сейчас жителей менее 1600. В интереснейшем фотоархиве Бориса Семенова есть снимки, сделанные там в конце 70-х годов. На снимках малыши, родители и дети — новые судьбы, новые надежды…
В архиве Бориса Ивановича Семенова есть снимки из других мест, где мне довелось побывать в журналистских командировках. Некоторые давно закрылись, например, Сортавальский мебельно-лыжный комбинат, на некоторых производство существенно сокращено или, как на Надвоицком алюминиевом заводе, «законсервировано».
На Прионежском промышленном комбинате было два производства — столярное и керамическое.
Там, где было производство и работа, был и «соцкульбыт» — социально-культурная инфраструктура для жизни людей — школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы и дома культуры, библиотеки, магазины, почта, предприятия бытового обслуживания.
Со всем этим мы сталкивались во время командировок, причем, не только собирая материал для будущих публикаций. Останавливались в гостиницах или домах приезжих, питались в столовых или кафе, в райцентре позволяли себе ужин в ресторане. С почты звонили домой, если не удавалось позвонить из гостиницы. Что-то по мелочи покупали в магазинах. Все это работало, обеспечивая быт местных жителей и приезжих.
В детстве и юности мне доводилось бывать летом в большом карельском селе Колатсельга в Пряжинском районе, и я уже вспоминал о ней в одной из публикаций этой рубрики. В советское время в Колатсельге было отделение совхоза «Ведлозерский».
Дом моей бабушки Марфы Дементьевны стоял в самом центре деревни — там же, где основной «соцкультбыт». Работало два магазина, и в каждом два отдела — продуктовый и промтоварный. Рядом столовая, которую в народе звали чайной. В деревенских столовых того времени была чистота и по-домашнему вкусная еда. В магазинах — вкуснейший хлеб из деревенской пекарни.
На скалистом возвышении в центре деревни располагались сельсовет и библиотека, а напротив — клуб, где кино и танцы. На танцах, признаюсь, не бывал, а кино смотрели всей компанией, и с утра бегали узнать, что «крутят» вечером. Летом у деревенских жителей — поля, огороды, сенокос, лес и рыбалка. А зимой, как рассказывали, в клубе и школе была самодеятельность. Однажды я записался в Колатсельгскую библиотеку. Помню стеллажи с хорошим выбором книг, в идеальном порядке. Когда случалась непогода, дождь с утра до вечера, не заскучать помогало чтение.
Подобно многим другим деревням и поселкам, Колатсельга «не вписалась» в рынок с наступлением новых, капиталистических отношений: закрылись рабочие места, заметно уменьшился «соцкультбыт», сокращается численность населения.
Несмотря на красивейшее природное окружение и попытки развивать туризм, прежний уклад — с детьми, молодежью, молодыми семьями — в Колатсельгу вряд ли вернется, по крайней мере, в ближайшее время. Неуютно людям на «угасающей» родине.
Армас Машин
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание