Уроки дружбы

Аналитика. Обществоведение
10:44, 11 Января 2022
фото: фото из архива Бориса Семенова

Финляндия – член НАТО? При СССР сама постановка вопроса была невозможна.

В Финляндии все чаще говорят о возможности вступить в НАТО. О ней напомнили в новогодних обращениях президент и премьер-министр. «Натовская» тема – одна из ведущих сегодня. У нас отмечают, что вступление в Североатлантический блок превратило бы северную соседку в военную проблему и мишень для России.

Петрозаводск встречает президента Кекконена, сентябрь 1978 года. Из фотоархива Бориса Семенова.

Финляндия – член НАТО? При СССР сама постановка вопроса была невозможна. Советско-финляндские взаимоотношения основывались на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и были уникальны для стран с разным укладом: социалистического СССР и буржуазной Финляндии. Вспоминая проявления добрососедства в повседневной карельской жизни, нельзя обойти этот договор.

"Да здравствует дружба между народами СССР и Финляндии!". Традиционный вечер советско-финской дружбы. Петрозаводск, Дом профсоюзов, начало 1970-х годов. Из фотоархива Бориса Семенова.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан в Москве 6 апреля 1948 года министром иностранных дел СССР В.М. Молотовым и премьер-министром Финляндии М. Пеккала сроком на 10 лет и трижды продлевался на 20 лет, последний раз в 1983 году. Ключевым положением договора было установление военной кооперации между двумя странами на случай «военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства» (статья 1).

В СССР даже далекие от советско-финляндских отношений люди знали главное: финны – добрые друзья. Добрососедство в полной мере ощущалось в приграничных регионах, например, в Карелии.

Руководители городов-побратимов Петрозаводска и Варкауса на торжествах в честь 20-летия официальных связей, 1985 год. Из фотоархива Бориса Семенова.

Как шли Косыгин и Кекконен   

В нашей школе финский язык не преподавали, но дружбе с соседями-финнами учили с младших классов. В апреле традиционно проходила неделя советско-финской дружбы, а в период между годовщиной Великого Октября 7 ноября и Днем независимости Финляндии 6 декабря – месячник дружбы.

Делегация города Варкаус в одной из петрозаводских школ в дни празднования 20-летия установления официальных связей между Петрозаводском и Варкаусом, 1985 год. Из фотоархива Бориса Семенова.

В это время в школе проходили мероприятия, посвященные Финляндии и добрососедству. На классные часы, уроки дружбы приглашали людей, которые не понаслышке знали Финляндию и могли интересно о ней рассказать. Среди рассказчиков бывали и мои родители. Проводились викторины и конкурсы, выпускались стенгазеты. Так школьники узнавали о природе, культуре, истории, городах и достопримечательностях, образе жизни и традициях соседней страны, наших отношениях.

Открытие выставки книг из Финляндии. Петрозаводск, фойе Финского театра, сентябрь 1978 года. Из фотоархива Бориса Семенова.

А отношения росли и развивались. В 1973 году у нас основали поселок Пяозерский и одноименный леспромхоз. Пяозеро стало самым масштабным советско-финским проектом в Карелии до строительства Костомукши. Поселок построили по финскому проекту и из финских материалов.

Во время визита председателя Совета министров СССР Н. А. Тихонова и президента Финляндии Мауно Койвисто в Костомукшу, декабрь 1982 года. Из фотоархива Бориса Семенова.

В том же 1973 году был подписан протокол о совместном строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината. Финны строили не только ГОК, но и новый город с особым, «финским» лицом. Костомукша стала крупнейшим советско-финским проектом в СССР, символом экономического сотрудничества. В Финляндии таким символом была первая финская АЭС Ловииса, реакторы которой запустили при участии СССР в 1977 и 1980 годах. 

Жители Костомукши приветствуют президента Финляндии Мауно Койвисто, декабрь 1982 года. Из фотоархива Бориса Семенова.

В Костомукше есть памятник председателю Совета министров СССР А.Н. Косыгину и президенту Финляндии Урхо Кекконену. Они заложили первый камень Костомукшского ГОКа 14 сентября 1978 года, а 16 сентября встретились с общественностью в зале Государственного Финского драматического театра в Петрозаводске – в двух шагах от нашего дома. Помню, как оживленно обсуждали новость: Косыгин и Кекконен, а с ними карельские руководители прошествовали по проспекту Маркса на встречу.

На встречу в Финский театр. Петрозаводск, проспект Карла Маркса, 16 сентября 1978 года. В центре - Алексей Косыгин и Урхо Кекконен. Из фотоархива Бориса Семенова.

Сейчас в Финляндии кое-кто старается поставить под сомнение саму линию Паасикиви–Кекконена, и трудно представить нынешнего финского президента идущим по Петрозаводску вместе с российским премьером и руководством Карелии.

На встречу в Финский театр. Петрозаводск, проспект Карла Маркса, 16 сентября 1978 года. В центре - Алексей Косыгин и Урхо Кекконен. Из фотоархива Бориса Семенова.

И не только это трудно представить. Добрососедство складывалось из множества конкретных дел, зачастую впечатляюще масштабных. Так, в 1971 году наш Финский драматический театр гастролировал в Финляндии со спектаклем «Примешь ли меня, земля карельская?». Его показали примерно двадцать раз в целом ряде городов, включая столицу. Более тридцати финских изданий осветили гастроли петрозаводского театра. Сейчас такое вряд ли возможно. 

Премьер-министр Финляндии Йоханнес Виролайнен с участниками фольклорного ансамбля "Тойве". Петрозаводск, фойе Финского драматического театра, середина 1980-х годов. Из фотоархива Бориса Семенова.    

Финны всегда были рядом

Финны и Финляндия всегда присутствовали в нашей и моей жизни. Так или иначе. У нас дома бывали финские писатели, журналисты, историки, общественные деятели, изредка – дедушкины родственники из Финляндии. Учась в Петрозаводском государственном университете и начав работать в редакции республиканской газеты «Неувосто-Карьяла», я сам стал участником советско-финских контактов. 

Дни города-побратима Варкауса в Петрозаводске, июнь 1988 года. Из фотоархива Бориса Семенова.

У нас на отделении финского, русского языка и литературы всегда был преподаватель финского языка из Финляндии. Финские специалисты выступали в университете с открытыми лекциями по финской литературе и культуре. В университете бывали в гостях студенческие группы из Финляндии, а несколько наших студентов каждое лето отправлялись на международные курсы финского языка и культуры при Хельсинкском университете. Несколько сокурсниц и я побывали там после четвертого курса летом 1985 года. Попасть почти на месяц в Хельсинки, да еще и в общество людей из разных стран Европы, было событием с большой буквы.

Как-то раз на встрече с финскими студентами в 1984 году довелось отвечать на «каверзный» вопрос: «Почему главой СССР избрали престарелого Черненко? Что, моложе никого не нашлось?». Товарищу Черненко было 72 года. На год меньше, чем финскому президенту сейчас.

Участники телемоста "Петрозаводск-Хельсинки" в зале ресторана "Фрегат". Петрозаводск, конец 1980-х годов. Из фотоархива Бориса Семенова.

Запомнилось, как к нам приезжала группа студентов престижных отделений Хельсинского университета, например, факультета государственного права, где готовят будущую элиту, как мы с однокурсниками были переводчиками при налаживании добрых связей между петрозаводским клубом «Форпост» и финской организацией «Нуортен Палвелу» (Служба Молодежи). Это было очень интересное общение. Оно многому учило и многое открывало для нас.  Тогда завязались хорошие знакомства, многие из которых, к сожалению, прервались, потерялись в смутных, бестолковых девяностых. 

Саамский ансамбль из Финляндии на гастролях в Петрозаводске, 1977 год. Из фотоархива Бориса Семенова.

После университета, в 1986 году я попал в штат редакции «Неувосто-Карьяла», и теперь самому доводилось писать о сотрудничестве с финнами. Доводилось также участвовать во встречах с финскими гостями в конференц-зале туркомплекса «Карелия». На них приглашали известных людей: владеющих финским языком активистов Общества дружбы с Финляндией, деятелей культуры, руководителей СМИ на финском языке. Иногда из редакции посылали меня, начинающего журналиста, и было важным, ответственным делом рассказать финнам о нашей работе.

Дело молодых?

До коронавируса мне время от времени доводилось встречаться с бывавшими у нас членами Общества «Финляндия–Россия». В большинстве – весьма немолодые люди, ветераны с тех времен, когда общества дружбы были массовыми, сильными организациями. Они пользовались большой поддержкой государства по обе стороны границы. Карельское отделение общества «СССР–Финляндия» действовало с 1962 года.

Телемост Петрозаводск-Хельсинки. Петрозаводск, зал Речного вокзала, конец 1980-х годов. Из фотоархива Бориса Семенова.

В Финляндии дружба с СССР привлекала не только пенсионеров. У нас наряду с трудовыми коллективами предприятий и организаций в делах дружбы и добрососедства участвовали школы, техникумы, вузы. Регулярно проводились фестивали дружбы советской и финской молодежи, другие совместные молодежные мероприятия. Сейчас финская молодежь нацелена на Запад. 

Проводы участников Дней города Варкаус на железнодорожном вокзале Петрозаводска, июнь 1988 года. Из фотоархива Бориса Семенова.

…Советско-финляндский договор 1948 года ушел в историю вместе с Советским Союзом 30 лет назад. В январе 1992 года вместо него Россией и Финляндией был заключен договор об основах отношений между странами. Как теперь говорят, Финляндия перестала быть «зоной советских интересов». У нее появились новые ориентиры. В 1995 году Финляндия стала членом ЕС. Сейчас там говорят об «опции НАТО» и о том, что будто и не было никакой дружбы с нами, а лишь «финляндизация».

Набережная Варкауса в Петрозаводске, советское время. Из фотоархива Бориса Семенова.

Дружба, конечно, была, и она подкреплялась волей наших народов и государств, множеством конкретных дел, событий, результатов – больших и маленьких. Распад СССР называют крупнейшей геополитической катастрофой минувшего века. У катастрофы – множество последствий и долгое, грозное эхо.

Армас Машин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.08.2024 14:56
Без политики
Рассказываем, кто дает деньги на российское кино, и чем отличается линейный продюсер от исполнительного и креативного.