Администрация Петрозаводска передала на рассмотрение в ГИБДД примерную схему расположения платных парковок, они должны появиться на центральных улицах города.
![]() |
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина провела совместное совещание с руководством ГИБДД, в ходе которого обсуждался вопрос о возможности организации платных парковок на центральных улицах города, перегруженных автомобилями. Специалисты администрации передали на рассмотрение в ГИБДД примерную схему расположения платных парковок. При этом они опирались на опыт других российских городов, где уже предоставляется такая услуга.
В настоящее время платные парковки есть в Екатеринбурге, Воронеже, Калуге и Уфе. Муниципалитеты используют два пути решения проблемы: организуют платные парковки на конкурсной основе или создают отдельное муниципальное учреждение, которое берет на себя установку паркоматов и их обслуживание. Какая из моделей подойдет для Петрозаводска и будет с финансовой точки зрения более выгодна, – это предстоит решить специалистам городской администрации совместно с депутатами Петросовета.
Среди возможных улиц, участки которых могут войти в перечень пилотных – Дзержинского, Андропова, Красная, проспект Ленина. При этом важно отметить, что в центре города сохранятся альтернативные бесплатные зоны для парковки – это, к примеру, площадь Кирова, площадь Ленина, площадка на улице Дзержинского у здания № 41. Бесплатно также можно будет парковаться у социальных учреждений. Помимо этого, продумывается механизм решения вопросов с парковкой личного автотранспорта жителей близлежащих домов.
На совещании также прозвучало, что администрация Петрозаводска готова выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в республиканский закон об административных правонарушениях, в частности, о введении ответственности водителей за несоблюдение правил платной парковки.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание