В Карелии ВИЧ перестал быть болезнью молодых

Новости. Общество
15:38, 30 Ноября 2021
фото: © Наталья Соколова / «Столица на Онего»

Новости партнеров

Руководитель центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Коваленко рассказала, почему ситуация с ВИЧ в Карелии остается напряженной.

Из-за пандемии коронавируса о других инфекциях вспоминают не часто. Тем не менее, они никуда не исчезли и по-прежнему представляют серьезную угрозу для жителей Карелии. Так, за 10 месяцев этого года в Карелии зарегистрировано 165 новых случаев ВИЧ-инфекции и 49 смертей пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

Тот, кто считает, что ВИЧ И СПИД — это заболеваемость асоциальных элементов и молодежи, ошибается. Чаще всего в Карелии заражаются довольно благополучные люди — работающие, семейные, разведенные или овдовевшие в возрасте 30-49 лет и старше.

«Когда мы, занимаясь профилактикой, приходим в трудовой коллектив и рассказываем о ВИЧ-инфекции, нам говорят: «Зачем это нам? Идите к молодежи». Конечно, группы риска никуда не делись. Мы с ними работаем. Но границы между группами риска и абсолютно благополучных людей стерлись. Сегодня случаев ВИЧ-инфекции среди людей старше 50 лет выявляется столько же, сколько у молодых людей. А бывают периоды, когда лица старшего возраста в плане первичного выявления опережают молодежь. И эти люди не наркоманы. Заражение людей старшего возраста происходит половым путем. Поскольку при половых контактах они не используют презерватив», — рассказала руководитель центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Коваленко.

Подробнее о ситуации с ВИЧ в Карелии читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение