В Петрозаводске построили струг для юнг из Марий Эл

Новости. Общество
13:52, 27 Июня 2018

В столице Карелии на воду спустили новое судно юнг из Марий Эл "Святой Косма".

Судно построенно на верфи "Полярный Одиссей" для юнг Марий Эл с помощью гранта президента. Перед спуском судно было освящено. Обряд освящения проводил отец Евгений - священнослужитель из Александра Невского кафедрального собора.

Петрозаводским корабелам предстоит ещё работа по изготовлению рангоута и такелажа (мачта, рей, тросы). На 29 июня запланированы ходовые испытания, а на 2 июля - отход в рейс.

Юные моряки поплывут по маршруту Петрозаводск – Козьмодемьянск. Во время перехода ребята овладеют морскими премудростями и в каждом крупном порту в стилизованных костюмах козьмодемьянских стрельцов будут устраивать экскурсии для детей. Путь составит примерно месяц.

"Святой Косма" - струг - 13,5 метра в длину, 4,4 метра в ширину, с высотой мачты 10 метров. На нем - дизельный двигатель, кубрик и каюта на 10 мест, камбуз и гальюн. Это не просто учебное судно, а историческая реплика чердачного струга петровских времен, связанная с историей марийского края. На подобных суднах козьмодемьянские стрельцы вместе с Петром I ходили в Азовские походы в 1696 году, пишет "Марийская правда".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2018-06-28 00:19:12
Забыли добавить журналисты...
Марий Эл заказали экзотический, деревянный корабль и профинансировали экспедицию для юнг. Предварительно полагаю их обучили на каких-то кораблях.
А в Республике Карелия не нашли денег на эксплуатацию и регламентные работы для ЕДИНСТВЕННОГО корабля, на котором занимались карельские кадеты (бывший КЮМ, не путать с президентским)! Второй корабль уже несколько лет не в строю, хотя и полностью исправен.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2021 11:35
Капитал
В последнее время поступают тревожные новости о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе в Карелии.
15.06.2021 16:13