Ладога-шоу, праздник за забором, увольнение несогласных

Чтиво. Личное мнение
14:23, 26 Июня 2017
Загрузка...

Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Пусть помолчат

И все-таки люди не меняются. Прав был известный булгаковский персонаж. Хлеба и зрелищ – такие потребности общества были, есть и, видимо, будут всегда.

Страшная трагедия на Ладожском озере, которая всю прошлую неделю гремела во всех СМИ, ожидаемо превратилась в шоу а-ля "Голодные игры". С теми же составляющими – кто-то погибает, а кто-то наблюдает, возмущается, переживает. Некой лакмусовой бумажкой этой жуткой забавы традиционно стала малаховская "Пусть говорят". Иногда кажется, что трагедии происходят, чтобы попасть на это шоу. Даже родители погибших на Ладоге детей отправились на передачу.

Главный критерий таких бла-бла-шоу – эмоции, много эмоций. Это и есть зрелище, которым питают наши ослабленные головы. Важно уже не то, что произошло, важно то, как это подать погорячее, важно, чтобы мы с вами это посмотрели и ужаснулись. И вот он,  вожделенный трафик, вот он прайм-тайм, вот оно шоу, которое, как известно, маст гоу он. Для достижения эффекта любые методы хороши. Например, почему бы не сравнить трагедию со вторым Сямозером. И вот уже появляются трогательные фотографии из личных архивов, вот уже вытаскивают циничные телевизионщики из родителей и бабушек слезы и рыдания.

Странное дело, законодательство для федеральных каналов не работает. Они легко показывают лица детей, что запрещено, они легко выносят сор из любой избы, да что там избы – из любых трусов, уж извините. Они, на самом деле, и определяют повестку нашего дня, потому что они всесильны и они везде.

Вместе со СМИ на людском горе трафик делают и чиновники. Кому-то важно показать себя перед выборами, кому-то просто проявить свою осведомленность перед первыми, попросту выслужиться. В общем, трагедия с перевернувшимся катером с детьми давно уже перешла из разряда просто трагедии и стала неким информационным поводом для всевозможных трафико и бонусополучателей.

Оттого, наверное, и гадко. Конечно, никакого второго Сямозера на Ладожском озере 19 июня не было. Произошла трагедия, которая унесла жизни, по всей видимости, троих школьников (официально их еще ищут). Двое спаслись. Конкретный частный случай с нарушением правил безопасности и перевозки. Большое горе для родителей, в первую очередь. Им соболезнования. А Малахов…. его винить тоже нельзя. Ведь он показывает то, что смотрим и слушаем мы. Такие нынче времена.

Ради чьей-то безопасности

Ходили слухи, что из-за трагедии на Ладожском озере могут отменить День города в Петрозаводске. Слава богу, не отменили. А то запрещать все подряд с хэштегом #какбычегоневышло у нас теперь нынче вошло в моду. Детские лагеря запрещают, митинги запрещают, говорить и писать правду запрещают.

И все же не удержались городские власти и не смогли не попасть в общероссийский тренд. Из зоны прогулок и отдыха они решили сделать огромную резервацию, огороженную со всех сторон гаденьким таким желтым забором и металлоискателями. На моей памяти такое происходит на главном городском празднике впервые. То же можно сказать и о количестве полиции, нацгвардии и прочих людей в форме, которые проверяли дамские сумочки на предмет наличия бомб и бутылок с коньяком. Все проезды к набережной также перегородили Камазами и троллейбусами, чтобы ни один мальчик на самокате, не говоря уже про машины, не смог проехать.

Все это, говорят, для нашей же безопасности. Только вот под таким соусом и зекам в Сегеже можно объяснять, что они в камерах, дескать, для их же безопасности.

Праздник, тем не менее, получился. И пусть людей было меньше обычного, День города по-прежнему любим и популярен у горожан. И лишь желтый забор напоминал о том, что страна у нас находится фактически на военном положении. Причем боится она не условных террористов (ну не пойдет террорист через металлоискатель), а собственных граждан. Оттого, наверное, и печально – вроде бы праздник, вроде бы гуляем, но немецкие овчарки и люди в форме начеку.

Инакомыслие не приветствуется

Минувшая неделя громыхнула скандалом в образовании. Сити-менеджер Ирина Мирошник уволила без объяснения причин директора лицея №13 Галину Васильеву. Причем в самый разгар выпускной кампании. В мэрии лишь сказали, что были якобы какие-то жалобы родителей. Только вот наивно полагать, что жалобы могут довести до увольнения.

По всей видимости, истинные причины кроются в непокорности Васильевой, которая не только более 30 лет руководила лицеем, но и имеет определенный политический вес. Трудилась она и депутатом Заксобрания от КПРФ, сегодня работает в Петросовете. При этом за словом в карман не лезет и позволяет себе критиковать городскую власть.

Было бы интересно услышать позицию самой Ирины Мирошник, но пока она воздерживается от комментариев. Очевидно лишь, что вся эта история явно с политическим душком. Похоже на то, что в мэрии выстраивается довольно жесткая вертикаль власти, исключающая инакомыслие внутри.

Любопытно, что в свое время городские депутаты (а Мирошник тоже работала в Петросовете) критиковали экс-мэра Ширшину за увольнение директоров ряда школ, а также Дворца творчества. И вот теперь уже сама Мирошник оказывается в положении критикуемой. Иными словами, городская власть – и фамилии ее не важны – в Петрозаводске словно обречена каждый раз наступать на одни и те же грабли.

Моя родина – Карелия

Тем временем, в Карелии набирает обороты очередная политическая кампания. Если кто не в курсе, осенью нам предстоит выбрать главу региона. На днях Петрозаводск наполнили плакаты главного претендента на этот пост Артура Парфенчикова. Действующий врио главы проинформировал горожан и гостей города, что его родина Карелия. Как известно, в свое время и экс-глава Худилайнен активно эксплуатировал тему своей малой родины в Сегежском районе. Ему, правда, это не помогло. Посмотрим, получится ли у Парфенчикова.

Среди сильных конкурентов врио главы на осенних выборах можно отметить только депутата ЗС РК от "Справедливой России" Ирину Петеляеву. Похоже, что после провала партии на прошлых выборах, а также собственного поражения на выборах в Госдуму, политическое самолюбие Петеляевой было серьезно задето. Теперь она жаждет реванша. Только вот пока почему-то кажется, что участие ее в выборах обусловлено скорее поднятием собственного политического веса, а вовсе не желанием реально возглавить регион.

Такой запомнилась минувшая неделя. Про футбол на Кубке конфедераций намеренно говорить не буду. Было и прошло. Всем хорошего настроения!

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

эдуард3
2017-06-28 01:06:31
Малахов всех позвал на шоу.

Директор, Депутат и Блогер
Все с одной Сторонки.
Чернила на приказе не остыли
Малахову нюансы доложили.
Прославится Петрозаводск опять
Ведь надо же туристов привлекать.
Рассчитан ход так тонко и умело
Что до петиции дошел мгновенно!
Вот это понимаю - класс
Страна узнает многое про нас.
И тонкости игры всем станут ясны
Когда голодных игры предадут огласки.

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.