ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
12:32, 08 Мая 2018

Счастливый машинист из спецслужб

Накануне великого праздника Дня Победы Объединенная первичная профсоюзная организация совместно с РКС-Петрозаводск поздравили ветеранов, когда-то работавших на предприятии, и поблагодарили их за Победу.

Каждому ветерану вручили деньги и приятные подарки для домашнего уюта. Ветераны были очень рады гостям: "Дорог не подарок, а внимание", - улыбались бабушки и дедушки. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, но мы помним, какой подвиг для нас они совершили.

Машинист Вадим Сергеевич Кодин проработал машинистом на "Водоканале" 10 лет, а его общий трудовой стаж составляет 54 года. Этим, пожалуй, не удивишь людей его поколения, которые работали сызмальства, преодолели непростые исторические времена и сумели при этом сохранить достоинство, энергичность, веру в себя, доброту и любовь к жизни.

Вадим Сергеевич Кодин родился в 1928 году в Мордовии, в поселке Каменский. Он вырос в крестьянской семье и Великую Отечественную войну в 1941 году встретил в колхозе "Ударник". Вадим Сергеевич пахал на плуге, жал рожь, косил траву. А в 1943 ему пришлось "задавать": управлять лошадьми, которые молотят зерно в барабане. "Война была и в тылу, было трудно – всю еду мы отдавали на фронт. Люди, особенно после войны, в 1946-1947 годах, голодали. Хлеб делали из лебеды и липы", - рассказывает Вадим Сергеевич.

В 1948 году он поступил в военно-техническое училище спецслужб в Серпухове, учился там около трех лет, изучал строение самолета: электроприборы, фото и радио. "С нами даже учился батальон югославов", - вспоминает Вадим Сергеевич.

С женой Галиной Алексеевной Вадим Сергеевич вместе уже 67 лет. Гостей приходят в семью с удовольствием, их усаживают за стол с пирогами и чаем, а во время разговора Галина Алексеевна гостеприимно приговаривает: "Пейте, пейте чай, остынет же!".

До работы на "Водоканале" Вадим Сергеевич успел поработать на военных объектах и побывать даже на Новой Земле.

- После военно-технического училища мне предложили работать в Петрозаводске на радиостанции "Меридиан". Там я трудился техником-электриком. Мощность излучения станции была 2000 КВт, она покрывала всю Землю! Подругу жизни нашел я в Пряже, там мы и поженились, у нас родился сын Игорь. Жили мы в гарнизоне. Для Галины Алексеевны работа всегда была - она медицинский работник. А после нас перевели в Архангельскую область, на радиопеленгаторный центр, где я работал начальником дизельной электростанции. Там в 1955 году у нас родилась дочь Марина. Из Архангельской области меня перевели в Бесовец, на самолеты, там я работал начальником группы электрического и кислородного оборудования. После Бесовца семья переехала в Архангельск в аэропорт Талаги, я был начальником группы регламентных работ, мы обслуживали сверхзвуковой самолет ТУ-128, он называется "Дальний перехватчик", у него четыре ракеты: две с тепловой и две – с радиоголовкой, каждая имела заряд 60 кг тротила.

А потом наш полк перевели в Амдерму, это перед Новой Землей, на берегу Карского моря. Тундра, леса нет, только маленькие листочки стелются, как трава. Климат суровый: два месяца солнца нет, два месяца оно не заходит, но и не греет. Часто такая пурга, что ничего не видно. Так там и работали четыре года.

- Дочь в институт уехала учиться, сын в армию ушел, и мы решили, что нам нужно тоже демобилизоваться, потому что детям даже некуда будет вернуться, - добавляет Галина Алексеевна. - Мы решили переехать в Петрозаводск. Здесь я закончила медицинское училище, а Вадим Сергеевич приехал сюда служить. Это место нам полюбилось. Да и сестра моя была здесь учительницей, было за что зацепиться.

И в 1974 году Кодины демобилизовались, обосновавшись в Петрозаводске. Прежде чем начать работать на "Водоканале", глава семьи успел потрудится электриком на Птицефабрике, инженером по технике безопасности Прионежского райпо.

Местом работы на "Водоканале" стала седьмая станция, куда Вадим Сергеевич устроился в качестве машиниста. 

- С 1986 года я проработал на Водоканале 10 лет. Сначала нас, конечно, учили. Машинист станции обязательно должен знать, как работает оборудование, где какие задвижки открывать. На седьмой станции были два резервных бака – водохранилища, нужно было все время наблюдать, чтобы баки не переполнялись, и поддерживать давление. Задвижки нужно было крутить вручную, а это нелегко, но внизу стояли электродвигатели – можно было нажимать кнопки. И тут кто-то задумался: как бы сделать так, чтобы задвижки крутить не пришлось. А я говорю: я сделаю запросто, только кабель мне дайте. И сделал. Теперь можно было посмотреть, какое давление – кнопочку нажать, убавить. Правда, потом у нас поменялось начальство, и все запретили, ведь мы все это делали без согласования руководства.

На "Водоканале" Вадим Кодин обучил работе четырех машинисток и одного шофера.

- Работа была у нас ответственная, мы подавали воду на несколько микрорайонов: Южная промзона, Птицефабрика и Голиковка. В устранении аварий я не участвовал, но вот бывали некоторые серьезные случаи: однажды трубу прорвало так, что кирпичную стенку пробило струей воды, станцию затапливало. Воду откачали, а двигатели приходилось сушить. К счастью, резерв двигателей был хороший, мощности хватило. Машинистом нужно быть внимательным, нельзя, например, от усталости заснуть. Был у нас случай, когда машинистка стала баки вырабатывать и уснула, а насос продолжал работать. Насос до такой степени накалился, что даже краска вся облезла. Я, конечно, машинистку выдавать не стал, но потом нас всех лишили премии за это. Каждый день к нам приезжала лаборатория – забирали воду на анализ, за этим особенно следили.

По словам Вадима Сергеевича, он - человек счастливый, его работа ему очень нравилась. Может быть, поэтому он и проработал на "Водоканале" до пенсии, до 1996 года.

- Меня и сейчас не забывают, и это очень приятно.

В этом году Вадиму Сергеевичу исполняется 90 лет. Официальной его датой рождения считается 25 августа, но мама его всегда говорила, что Вадим Сергеевич родился в последний день мая. Так он и отмечает свой день рождения, 31 мая, в последний день весны. Мы поздравляем Вадима Сергеевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья.

Екатерина ЧИЖОВА

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.11.2018 16:27
Обществоведение
Детский омбудсмен Карелии против оптимизации, но избегает публично излагать свою позицию.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?