Беспокойная для родителей пора подготовки к началу учебного года в очередной раз обернулась для них дополнительной нервотрепкой. В прошлом году их пугали тем, что многие школы и детские сады закроются из-за отсутствия автоматической противопожарной сигнализации. На этот раз под угрозой оказались дошкольные учреждения, где нет дополнительных эвакуационных выходов. Власти снова объясняют, что у них не было денег для выполнения требований пожарных и просят потерпеть еще год пока они смогут обеспечить безопасность детей.
|
По данным министерства образования Карелии, два дошкольных учреждения Петрозаводска закрыты полностью, еще в девяти запрещена эксплуатация отдельных помещений. В администрации города утверждают, что такие требования предъявлены к 32 из 67 детских садов Петрозаводска. Пока это не привело к большим неприятностям, потому что многие дети еще не вернулись с летних каникул. Остальных отправляют в так называемые "сборные группы". Но если Госпожнадзор проявит принципиальность, то к началу осени, когда большинство детей возвращается в детские сады, как минимум половина групп может оказаться закрыта. Где будут размещать детей, неизвестно. За оставшиеся пару недель эвакуационные входы оборудовать невозможно.
После того, как суд вынес решения о закрытии первых четырех учреждений, мэрия выступила с официальным заявлением о недопустимости "скоропалительных решений" в этом вопросе.
"Такая перепланировка в большинстве случаев возможна только за счет разрушения оконных проемов и стен. Этот вопрос не допускает скоропалительных решений, поскольку вмешательство в существующую конструкцию может нанести непоправимый ущерб зданию и создать угрозу безопасности детей и сотрудников образовательных учреждений", – говорится в заявлении администрации.
При этом власти города в очередной раз объясняют, что в советские времена, когда строились детские сады, они полностью соответствовали противопожарным нормам, а ужесточение требований привело к непосильным для бюджета затратам. Впрочем, министр образования Карелии Александр Селянин признал, что законодательные нормы, регламентирующие оборудование дополнительных эвакуационных выходов, были приняты более 10 лет назад. Согласно строительным нормам и правилам, принятым в 1997 году, эвакуационные выходы должны быть во всех спальных помещениях, где находится более 10 детей. Сейчас в Петрозаводске не найдется ни одного дошкольного учреждения, кроме коррекционных, где численность воспитанников соответствует этой норме. В большинстве групп она превышена в 1,5-2 раза.
По словам Александра Селянина, выполнить требования пожарных учреждения не могли из-за того, что это требует больших финансовых затрат. Теперь такие деньги выделены и в течение года министерство обещает все детские сады оборудовать эвакуационными выходами. Глава ведомства не видит причин для паники.
"Есть надежда, что все дошкольные учреждения будут приняты. С учетом составленных нами графиков мы оборудуем эвакуационные выходы в течение учебного года", – заявил Селянин.
Министр напомнил, что в прошлом году несколько образовательных учреждений в преддверии учебного года были закрыты из-за отсутствия автоматической противопожарной сигнализацией (АПС). Министерство тогда пообещало установить необходимое оборудование в течение учебного года и выполнило свое обещание. По словам Селянина, к 1 сентября монтаж АПС будет завершен во всех школах, а к концу 2009 года – во всех дошкольных учреждениях Карелии.
Скорее всего, Госпожнадзор действительно согласится потерпеть еще год и не будет в массовом порядке закрывать детские сады. Сроки действия уже принятых судебных решений истекут в первых числах сентября, после чего все дошкольные учреждения смогут вернуться к обычному режиму работы. По словам старшего специалиста отдела пропаганды и связи с общественностью регионального МЧС Оксаны Семеновой эти несколько судебных исков были "профилактической мерой", чтобы, наконец, заставить власти заняться этой проблемой.
"За нарушения, в том числе отсутствие эвакуационных выходов, Госпожнадзор неоднократно штрафовал образовательные учреждения, – пояснила представитель МЧС, – Но руководителям проще заплатить 2 тысячи рублей штрафа, чем проводить такие затратные мероприятия. Только когда в прошлом году начались закрытия, тогда дело сдвинулось с мертвой точки".
|
Еще одна проблема, которую министерство образования не сможет решить не только за год, но и в ближайшие несколько лет, связана с деревянными двухэтажными школами. По требованию пожарных учебный процесс на вторых этажах таких зданий должен быть запрещен. По словам педагогов одной из таких школ в поселке Деревянка, они ждут 1 сентября с ужасом.
"С ужасом потому, что боимся, что у нас закроют второй этаж школы, где кабинеты оборудованы современной техникой, – рассказывает директор Деревянкской средней школы Нина Морозова. – Недавно по решению суда этаж был опечатан на 10 суток. К счастью, они уже истекли, и с 1 сентября мы имеем право работать в обычном режиме. До новых проверок и судов".
Закрыть второй этаж, как это сделали в такой же деревянной школе в поселке Пай, в Деревянке себе позволить не могут. Здесь не 20 учеников, как в Паю, а почти 150. Если ввести две смены, то учебный день растянется до полдевятого вечера. "При второй смене детям придется идти через железную дорогу в темное время суток, потому что многие из них живут за линией. Это просто опасно", – считает директор.
Кроме того, при закрытии второго этажа о воспитательной работе в образовательном учреждении можно будет забыть: все кружки и секции, будут закрыты из-за отсутствия свободных помещений.
В Карелии насчитывается 18 таких школ. По словам министра, если пожарные потребуют запретить занятия на вторых этажах, то это будет сделано, несмотря на все доводы учителей и родителей. "Родители должны, прежде всего, думать о безопасности детей и добиваться от тех же руководителей, от властей, чтобы они решали проблему", – считает Оксана Семенова.
Впрочем, окончательное решение о судьбе образовательных учреждений, не соответствующих нормам безопасности, пока не принято. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Алексей Укконе,
Наталья Витива
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание