ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:15, 22 Ноября 2010

"Населению нужно дать официальное мусорное ведро"

На состоявшемся в ноябре в Петрозаводске международном семинаре «Эко-эффективные поселения» руководство «Санкт-Петербургской экологической компании» впервые публично представило концепцию обработки отходов для Республики Карелия, реализация которой позволит региону покончить с несанкционированными свалками мусора. «Столица на Онего» попросила рассказать о концепции директора по развитию компании «СПЭК» Илью Александрова:

- Илья Андреевич, представленная Вами концепция обработки отходов в Карелии предполагает вовлечение практически всех районов республики в сбор бытового мусора, который сегодня почти никак не утилизируется. Достаточно напомнить, что в Карелии всего 4 города имеют официально разрешенные свалки твердых бытовых отходов - Петрозаводск, Костомукша, Кемь и Суоярви. Означает ли это, что в случае одобрения республиканскими властями Вашей концепции обработка отходов будет происходит централизованно?

- Вы абсолютно правы. Нужно понимать, что самое важное при работе с отходами – создание единой экологической инфраструктуры, которая позволит нам эти отходы принимать.
 
Речь идет о системе, которая будет включать в себя четко отлаженную схему по сбору отходов, доставке этих отходов в специальные приемные центры – мусороперегрузочные станции, компактирование отходов на мусороперегрузочных станциях и последующую их транспортировку на полигоны. Сразу отмечу, что мы не считаем нужным плодить бесчисленное количество полигонов для утилизации отходов рядом с каждым населенным пунктом, так как это неизбежно нанесет вред экологии республики. Поэтому особо важную роль мы отводим как раз таки организации региональной сети мусороперегрузочных станций, задача которых с одной стороны – сократить логистическое плечо от производителя отходов до пункта их сдачи, с другой стороны – обеспечить гарантированную и своевременную доставку отходов на специально оборудованные лицензированные полигоны.
 
- Как я понял, Вы предлагаете не только установить единый тариф на прием ТБО, но и вести учет всего собираемого в республике мусора и промышленных отходов?
 
- Мы понимаем, что сбор отходов – это рынок услуг, и для его нормального развития необходима здоровая конкурентная среда. В рамках разработанной нами концепции, мы предлагаем введение единых тарифов на прием отходов непосредственно на мусороперегрузочных и накопительных станциях. Организация доставки отходов на эти станции, стоимость этой доставки – это та коммерческая составляющая, которой должны заниматься представители карельского бизнеса.
 
Теперь об учете отходов. На сегодняшний день это наиболее острая проблема региона. У нас и сейчас существует законодательно регламентируемая база учета производства и утилизации отходов, но в связи с отсутствием технической оснащенности, а главное – должной экологической инфраструктуры, эти данные достаточно бесполезны. То есть такой учет - это ни в коем случае не наше нововведение. Все что мы предлагаем – это современный подход. В данной ситуации важна инициатива региональных властей для внедрения в регионе электронной системы контроля и учета собираемого в республике мусора и промышленных отходов. Такая система позволит в режиме реального времени взять под контроль образование и транспортировку отходов, а также даст необходимую информационно-аналитическую базу для развития специализированных мусороперерабатывающих предприятий, которые принесут пользу, как экологии, так и бизнес-развитию республики.
 
Стоит упомянуть и дополнительную социальную значимость новой системы учета: в республике необходимо ввести раздельный сбор частных и коммерческих отходов. Если сегодня коммерческие отходы часто оказываются в тех местах, за очистку которых платит население, то в будущем при прозрачной системе учета и контроля возникновение таких ситуаций полностью исключается. Т.е. мы увидим реальный объем частных отходов и, соответственно, значительно сократим выплаты за утилизацию этих отходов для населения.
 
- Для большинства населенных пунктов Карелии сегодня куда актуальнее ликвидация несанкционированных свалок мусора, нежели организация раздельного сбора отходов. Не слишком ли утопично рассчитывать на то, что в лесных поселках, зачастую вообще лишенных возможности избавляться от бытового мусора, будут его еще и сортировать?
 
- Мы абсолютно не настаиваем на немедленной организации раздельного сбора отходов, т.к. четко понимаем, что это возможно только при наличии должной системы контроля и серьезной разнице в тарифах на сдачу сортированного и несортированного мусора. Образно говоря, сегодня наша первая задача - дать населению официальное мусорное ведро, в которое они будут собирать мусор, и которое мы будем регулярно выносить. Только после этого мы сможем решить вторую задачу - ликвидировать существующие несанкционированные свалки при населенных пунктах. Что касается сортировки мусора – это уже третья задач, которая решается одинаково во всем мире и мы здесь, абсолютно не исключение. Первый этап этого решения – понять, кто, сколько и каких отходов производит. За это отвечает электронная система учета производства и утилизации отходов. Второй этап – понять, кто сколько платит за утилизацию отходов. Третий этап – кто, сколько сможет сэкономить на утилизации отходов при сортировке мусора. Поверьте, при существенной разнице в тарифах эта схема реально работает. Но выстраивается она не на пустом месте, а на базе грамотной экологической инфраструктуры и по инициативе органов государственных контроля.
 
- В настоящее время промышленные отходы из Карелии вывозятся на утилизацию в соседнюю Ленинградскую область. Вы считаете, что в республике необходимо построить собственный полигон по утилизации промышленных отходов?
 
- В утилизации отходов одна из важнейших частей – транспортная составляющая. Значительная удаленность легальных полигонов от республики говорит о двух вещах: большая часть отходов просто-напросто не довозится до этих полигонов, а та часть что довозится – обходится слишком дорого. Поэтому наличие собственного полигона – это залог здорового развития промышленности региона и залог сохранности окружающей среды. Другой вопрос, что к такому строительству подходить нужно очень грамотно и с использованием самых современных технологий, которые позволяют изначально минимизировать возможные экологические риски. На сегодняшний день трудно говорить о возможном месте расположения такого полигона, т.к. экосистема Карелии слишком ценна и уникальна. Как вариант, мы рассматриваем возможность создания совместного полигона в прилегающих к республике областях.
 
- Пытались ли Вы оценить, сколько будет стоить республике реализация предложенной концепции обработки отходов? Какая часть из этих затрат ляжет на региональный и муниципальные бюджеты, и чем Ваши предложения могут быть интересны частным инвесторам?
 
- На данный момент мы как раз занимаемся этими расчетами. Строительство экологической инфраструктуры в Карелии должно быть реализовано на деньги частных инвесторов. Поэтому наша задача – создание самоокупаемого проекта. Если в республике запустится единая система сбора отходов, это даст толчок для развития всей отрасли. На базе этой системы начнут появляться предприятия по переработке отходов. Как правило, большая часть отходов – перерабатываемая. Важен объем этих отходов и способ их сбора. При доступной для анализа информации и централизованной системе сбора отходов – это новое направление для бизнеса и дополнительная гарантия самоокупаемости выстраиваемой инфраструктуры.
 
Интервью вел Валерий Поташов


 

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?