Судя по жизни карельской деревни Панозеро, что на реке Кемь, куда почти ежедневно летом приезжают десятки финских туристов, а русских туристов нет вообще, получается, что карелы нужны и интересны пока только соседней Финляндии. Благо финны видят истоки своей культуры в Карелии, а карел – братьями по крови.
|
Финский культурный фонд «Юминкеко», занимающийся восстановлением деревни, является здесь единственным работодателем и последней опорой местного населения. Участие российской стороны ограничилось лишь проектно-изыскательскими работами, а также научными исследованиями, проведенными несколько лет тому назад Петрозаводским университетом совместно с «Юминкеко» и изданием объемной книги «Панозеро» по истории и культуре деревни (к сожалению слишком дорогой и академической, чтобы быть доступной каждому и привлекательной для потенциальных туристов; туристам нужны простые красочные буклеты).
![]() |
Маркку Ниеминен ведет экскурсию по Панозеро для финских туристов. |
Получается, что деревня Панозеро или по-карельски Паанаярви, больше известна за рубежом, чем в родном отечестве. И немудрено. Здесь были записаны руны Калевалы, ставшей классикой мировой литературы. А чудом дошедшие до наших дней традиционные постройки деревни делают ее «сокровищницей карельской культуры».
![]() |
Самой деревне более пятисот лет. Здесь когда-то был один из Лопских погостов, административных центров Новгородской феодальной республики – Панозерский Ильинский погост. Таких красивых деревянных деревень когда-то было много в Карелии еще лет 40-50 тому назад. Теперь все они почти повсеместно либо исчезли, либо лежат в руинах, либо изуродованы неудачным дачным и прочим самостроем. А эта сохранилась! И ценители традиционной культуры и старого образа жизни находят в ней самобытную красоту и очарование, чего, к сожалению, в большинстве своем не видят местные жители…
![]() |
Сейчас фонд силами местных плотников ведет реставрацию дома Дементьева и занимается приспособлением его под музей. В нем помимо традиционной экспозиции будет «Комната звуков», наполненная звучанием жизни многих достопримечательных мест мира, где можно будет услышать не только звуки Панозера, но и Рима, Кижей или Египетских пирамид. Специалисты из Франции уже готовят фонограммы. Это будет сама по себе очередная достопримечательность, на которую можно будет приезжать издалека.
Почти круглый год здесь работают финские волонтеры, в основном девчонки-студентки. Осваивают традиционные ремесла: и ткут, и сено косят, и стены рубят. Например, в одном из домов они сами полностью восстанавливают хозяйственную часть дома под художественную мастерскую. А на деревенском празднике на Ильин день карельские песнопения местных бабушек были поддержаны молодыми голосами этих финских добровольцев. Увы, нынешнее молодое поколение панозерцев карельского языка уже почти не знает…
![]() |
Ильинская церковь после дождя |
Панозеро расположено всего в 80 км от трассы Мурманск – С-Петербург, и сюда вполне можно было бы заехать, например, по пути в отпуск. Кстати, туманы и шторма не редкость на Белом море и не всегда позволяют туристам вовремя попасть из Кеми на Соловки. Почему бы время ожидания «у моря погоды» не использовать для посещения Панозеро? Но это будет привлекательно, только если здесь будут демонстрироваться не только руины некогда зажиточной деревни, а также отремонтированные ужасные дороги от Шомбы до Панозера и налажена дышащая на ладан паромная переправа, отдыхающая к тому же по ночам…
![]() |
Очевидно, что заманчивые с экономической точки зрения проекты по развитию инфраструктуры туризма в Карелии (инфраструктуры ради инфраструктуры?) ничего не будут стоить при полном уничтожении исторического окружения. И в познании истории и культуры Карелии нельзя ограничиться только одним популярным музеем под открытым небом. А значит, необходимы планомерные и большие инвестиции в реставрацию памятников на местах. Их утрата – это невосполнимая потеря и для культуры и для развития туризма. Вырубленный лес еще может вырасти, а вот срок поставки столетних построек – увы, сто лет. Их современным новоделом не заменить…
Скоро близится 150-летие Панозерской Ильинской церкви. Встретит ли она, как и сама деревня Панозеро, этот юбилей в руинах или в добром здравии зависит от незамедлительных сегодняшних действий и активного участия в работе российской стороны на всех уровнях. Хорошо, если бы в стратегии развития туризма в Карелии и развития Карелии как таковой нашлось место для деревень типа Панозеро.
Сергей Куликов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание