Железнодорожники наконец-то определились с собственной позицией по пригородным поездам, курсирующим в Карелии. Для "Федеральной пассажирской компании", которая в этом году перевозила жителей республики, северные направления стали нерентабельными. А потому добраться до Юшкозеро, Лендер или Суккозеро железнодорожным путем стало невозможно. Об этом на внеочередной сессии Законодательного собрания Карелии рассказал заместитель генерального директора ОАО "Федеральная пассажирская компания" Олег Никитин.
|
При этом Никитин попытался вроде как "успокоить" карельских парламентариев, заявив, что подобные случаи происходят в стране повсеместно. "В настоящее время по всей России отменено 38 короткосоставных и убыточных поездов. Сокращено свыше 10 предприятий пассажирского комплекса. На 20 тысяч человек сокращен контингент по состоянию на 1 июля", – сказал он. И добавил что основной задачей, поставленной российским правительством перед компанией, является "вывод пассажирских перевозок на безубыточный уровень, вследствие чего перевозчик вынужден идти на непопулярные меры". А именно, сокращать "нерентабельные поезда".
Говоря конкретно о Карелии, Никитин отметил, что направления до поселков Юшкозеро и Суккозеро за семь месяцев этого года принесли компании ущерб по 13 млн. рублей. Убытки от перевозок "Санкт-Петербург – Костомукша" составили 30 млн. рублей, "Костомукша-Петрозаводск" – 61 млн. рублей. при таких убытках компания и решила часть рейсов отменить, а часть – перевести на новое расписание.
"Мы вынуждены регулировать перевозки по каждому сообщению. И с 16 октября поезд "Петрозаводск-Костомукша" будет курсировать не ежедневно, а 5 дней в неделю. Поезд "Костомукша-Санкт-Петербург" будет ходить 3 раза в неделю, тогда как сейчас рейсы осуществляются через день", – сказал Никитин.
![]() |
Заместитель генерального директора ОАО "Федеральная пассажирская компания" Олег Никитин |
При этом железнодорожники ожидали средства и из карельского бюджета. Еще в июле начальник пассажирских перевозок ОЖД Василий Голубцов заявил, что до 1 сентября республиканские власти должны найти 51 миллион рублей в качестве дотации для пригородных перевозок. Дотации, видимо, не поступили. И теперь жителям нескольких карельских поселков на севере придется привыкать обходиться без поездов. Хотя надежду на сохранение рейсов хранили до последнего, и даже собирали подписи под обращением к российским и карельским властям.
По данным официального сайта администрации Костомукши, под обращением к руководству Октябрьского отделения РЖД, правительству республики и Российской Федерации, министру транспорта, депутату Государственной Думы, свои подписи поставили более 2,5 тысяч человек. В числе подписавшихся были и работники "Карельского окатыша", и члены профсоюзной организации горняков, представители различных ветеранских обществ, молодежных объединений, и обычные горожане. Ведь поезда являлись чуть ли не единственной возможностью своевременно добраться до столицы республики, так как автодорога находится в крайне удручающем состоянии.
Тем временем Никитин от имени компании предложил создать рабочую группу, в которую бы вошли члены ЗС, карельского правительства и железнодорожники. По мнению Олега Никитина, совместными усилиями "можно понять, почему пригородные железнодорожные перевозки в республике убыточны". Однако даже создание подобной группы не повлияет на решение компании об отмене прицепных вагонов и сокращении сообщения с Костомукшей. Так что, какие бы соглашения о сотрудничестве не подписывали железнодорожники с властями, там где не будет прибыли, не будет поездов.
Борис Романов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание