В Карелии, как и по всей России, растет число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесного транспорта – мотоциклистов, скутеристов. В связи с этим Госавтоинспекция объявила о проведении социальной компании "Шлем – всему голова!", которая направлена на безопасность водителей и пассажиров мототранспорта и пропагандирует обязательное использование мотошлемов в поездках. В ГИБДД Карелии по этому случаю прошел круглый стол, посвященный проблеме. В обсуждении приняли участие представители руководства ведомства, автошкол, магазинов мототехники и мотоклубов республики. В общем, как говорится, все заинтересованные лица.
Согласно статистике, с начала года в Карелии зарегистрировано уже более 60 самых разнообразных ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и скутеров. В этих авариях пострадали около 70 человек. Есть и погибшие – несовершеннолетний водитель скутера из Кеми. Бьются в Петрозаводске, бьются в районах республики. Причем, зачастую причиной травм становится отсутствие необходимой экипировки.
«Недавно выезжал на место страшной аварии, правда, с участием автомобилей, в Олонецком районе. По дороге наблюдаю такую картину: двое на мотоцикле и без шлемов на огромной скорости выскакивают на трассу из лесополосы, но завидев машину с мигалкой, вновь в ней скрываются. Сложно сказать, что бы могло произойти в тот момент на дороге дальше, если бы они нас не увидели», – отметил заместитель начальника УГИБДД МВД по Карелии Андрей Червочкин, предваряя встречу.
![]() |
Между тем, использование мотошлема регламентировано правилами дорожного движения, а в случае дорожно-транспортного происшествия его наличие сокращает риск получения смертельных травм на 40%, а тяжелых – более чем на 70%, говорят в Госавтоинспекции.
Впрочем, в последнее время, по словам представителей мотоклубов, в Карелии уже редко можно встретить взрослых мотоциклистов, которые позволяют ездить себе без шлема, пренебрегая собственной же безопасностью. Исключение из правил, по традиции, составляет обычно молодежь.
![]() |
«Почему мотоциклисты пренебрегают защитной экипировкой? Мне кажется, это наш российский менталитет. У нас с давних времен принято полагаться на авось. Либо это обычные понты, скажем, перед девушками, – считает президент мотоклуба «Nord Nation» Геннадий Мазов. – Но здесь уж кто как к этому относится. Лично я согласен со своим приятелем, который говорит: "Лучше потеть в экипе, чем остывать на асфальте».
По мнению Мазова, даже с точки зрения этики и эстетики – ездить без шлема сегодня не очень красиво:
«Коль сел на мотоцикл, то надень шлем и выгляди соответственно. Как мотоциклист, а не как гопник. Тем более, сегодня можно выбрать экипировку в соответствии со своим кошельком, со своими эстетическими потребностями. Хотите с ромашками, хотите с пауками или чебурашками – можно купить любую. Хоть в магазине, хоть через интернет».
![]() |
Геннадий Мазов |
Представители специализированных магазинов согласились с этой точкой зрения. Если говорить о стоимости, то хороший европейский шлем от хорошего европейского производителя, со всеми тестами на безопасность, и.т.д., можно купить за 3-3,5 тысячи рублей. Не так уж дорого по нынешним меркам. Существуют и более дешевые варианты. При этом, не всегда менее безопасные. Как заметил один из участников обсуждения, даже китайская продукция бывает разной.
Другое дело иная защитная экипировка, которая используется мотоциклистами – наколенники, налокотники, куртки и штаны. Вплоть, до специальных трусов, которые способны уберечь при падении от травм нижнюю часть тела.
«Видел однажды такой случай: авария, водителя протащило по асфальту несколько метров, джинсы в хлам, обувь в хлам, а трусы целехоньки!, – рассказал один их мотолюбителей. – А ведь даже обычная «скользячка» по грязному асфальту очень болезненна и долго заживает».
Наличие же полной экипировки помогает снизить риск получения травм и увечий, как при самой езде, так и при падении.
«Живой пример из моего далекого прошлого. Еду в футболке, радуюсь ветру. Вдруг, резкая боль в животе. Остановился, что думаю такое? Оказалось, то ли овод, то ли шмель воткнулся в меня на полном ходу. Хорошо, что не в голову, – вспоминает президент мотоклуба «Nord Nation». – Хотя вот недавно прочитал пример в одном из мотожурналов: ехал человек в открытом шлеме, залетела в рот пчела, укусила, моментом все распухло и пришлось запихивать ему в трахею бензиновый шланг. Ждали, когда опухоль спадет. То есть, комары, мошки, мухи, птицы, камни, отскакивающие по ногам – все это несет опасность для мотоциклиста».
В целом, все присутствовавшие на встрече сошлись во мнении, что мотоцикл – средство передвижения повышенной опасности, и прежде всего, для самого водителя.
"Осталось поработать над сознанием и воспитанием любителей двухколесного транспорта", – подвел итог дискуссии Андрей Червочкин.
Что же касается компании «Шлем – всему голова», то она продлится до середины сентября. В её рамках проходит всероссийский конкурс, принять участие в котором может каждый. Для этого нужно раскрасить или украсить свой мотошлем, сфотографироваться, выложить фото в галерею конкурса на facebook или vkontakte и попросить друзей и знакомых проголосовать за фото. Участник, чье фото наберет больше голосов, станет победителем и получит приз – современный скутер. Более подробную информацию об условиях конкурса можно узнать на сайте bezdtp.ru.
Павел Соколов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание