Лакомый республиканский кусок

Аналитика. Обществоведение
10:28, 07 Октября 2014

"Акватитику" сохранят за республикой, но руководство, видимо, поменяют.

На прошлой неделе в Петрозаводске снова начали муссироваться слухи о приватизации водноспортивного комплекса "Акватика". Хотя различные домыслы преследуют учреждение с момента его организации. В 2012 году чиновники мэрии предложили республиканским властям передать на муниципальный уровень стадион "Спартак" и водноспортивный комплекс. А министр спорта Карелии Александр Воронов ответил, что сделать это республиканское правительство готово только на условиях "взаимозачета". При этом чиновник имел в виду, прежде всего, проведение разного рода соревнований: республиканского уровня – на площадках города и наоборот. Но в 2014 году республика действительно едва не лишилась предприятия.

Весной появилась инициатива исключить "Акватику" из списка стратегических объектов Республики Карелия, что позволило бы включить бассейн в программу приватизации и выставить на торги. По словам депутата Законодательного собрания Карелии Александра Степанова, "решение принималось без учета мнения министерства спорта РК, в ведомственном подчинении которого находится спортивный объект и без учета мнения горожан и жителей республики".

Однако, как заявил на встрече с парламентариями глава Карелии Александр Худилайнен, идея исключить "Акватику" из списка стратегических объектов принадлежит именно депутатам.

"Это была не моя инициатива. Когда перечень возможных объектов приватизации был озвучен, это были инициативы депутатов. Я до сих пор не понимаю, почему, допустим, у нас должны быть в собственности отдельные структуры, рестораны, зачем они нам нужны? Совершенно непонятно. Я думаю, что в ближайшее время это нужно поставить в план приватизации и продавать такие коммерческие структуры, которые никакого отношения к социальной нагрузке не имеют. "Акватику" внимательно посмотрели, и я вам (депутатам – прим. авт.) благодарен, что точка была поставлена в июле, когда объект оставили в перечне стратегических объектов. Я думаю, к этому вопросу мы возвращаться больше не будем", – сказал губернатор.

Напомним, на июньском заседании депутатский корпус отказался поддерживать идею об исключении комплекса из списка стратегических предприятий.

"После отчета Александра Николаевича (Балева, директора комплекса, – прим. авт.) было принято решение. Мы являемся унитарным предприятием на полной самоокупаемости. Экономика в плюсе, небольшом, но плюсе. Смысла продавать имущество… Объект работает, платит налоги, у нас 80 человек персонала, 60% занимающихся – это дети. Дети занимаются по себестоимости и в залах, и в бассейне. Я считаю, это в первую очередь социальный объект и для города, и для республики. До последнего времени мы были единственным таким объектом в Петрозаводске", – рассказала исполнительный директор учреждения Ирина Тарасова.

Александр Балев

Казалось бы, о судьбе "Акватики" уже можно было не беспокоиться, но в сентябре появилась информация, что готовится смена руководства водноспортивным комплексом. Причем, на страницах социальных сетей и различных сайтах, утверждалось, что сменить Балева республиканские власти хотят именно для того, чтобы впоследствии снова попытаться протолкнуть объект в приватизационный список. Более того, появился слух, правда, ничем и никем пока не подтвержденный, что министру спорта Александру Воронову был предъявлен ультиматум: либо Балев оставит кресло директора, либо министр свой пост.

Минспорта курирует водноспортивный комплекс, как спортивный объект, а здание принадлежит республике Карелия и отдано в оперативное управление администрации "Акватики". Поэтому именно Минспорта вправе менять руководство. Сотрудники "Акватики" не сомневаются, что намечается очередная интрига, чтобы приватизировать предприятие. По словам Ирины Тарасовой, в министерстве никак не прокомментировали слухи.

"Эта информация пришла не из подтвержденных источников. Родители общаются между собой и принесли такую информацию нам. Оставили здесь письмо и начали сбор подписей", – сказала она.

Подписи начал собирать родительский комитет комплекса. За 14 дней было собрано около 800 подписей в поддержку "Акватики" и директора Александра Балева.

В это же время министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов сделал заявление и опроверг эту информацию, заявив, что в планах карельского правительства не было такой задачи, как реорганизация бассейна.

"Главой республики Александром Худилайненом подписан закон о перечне стратегических государственных предприятий Карелии. В перечень вошли 10 объектов, приватизация которых запрещена. В их число вошёл и водноспортивный центр "Акватика". Это подведомственное учреждение Минспорта республики, нет никакого смысла в его приватизации. Нам не выгодно лишаться места для проведения соревнований. Некоторые политики начали спекулировать данной темой", – сказал Воронов.

Таким образом, на какое-то время "Акватика" останется в собственности республики. А вот дальнейшая судьба руководства пока не так ясна. Это подтвердил в понедельник, 6 октября, глава Карелии Александр Худилайнен.

"Что касается смены руководства, если необходимо, будет смена руководства. Потому что его давно не проверяли. Если найдутся какие-то замечания, то будет смена руководства. В конце концов, все мы когда-то достигаем пенсионного возраста, и нужно обновление руководителей, в том числе, в таких организациях", – сказал он.

Роман Баландин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение