890x80

Дайте дышать

Аналитика. Обществоведение
12:54, 13 Июля 2020
фото: © Столица на Онего

Читать по теме

Загрузка...

Жителям Университетского городка удалось спасти кусочек леса в экологически чистом районе.

В коттеджном микрорайоне Петрозаводска – Университетском городке – ПетрГУ, получив в введение участок земли рядом с учебным корпусом, решил вырубить зеленые насаждения на вверенной территории и построить там легкоатлетический манеж. Жители Университетского городка, увидев технику, которая начала валить деревья, встали на защиту зеленой зоны, предупредив, что против строительства ничего не имеют, но сплошную рубку не одобряют. Работяги-вальщики в тонкости не вникали. Началось противостояние.

Вырубке – нет!

Первая стычка между жителями Университетского городка и лесорубами произошла еще 19 июня, когда вырубка зеленых насаждений началась со стороны улицы Роберта Рождественского. Так как место там людное, планам по сносу деревьев не суждено было сбыться.

"Сразу же вызвали полицию, чтобы остановить рубку, – рассказал житель улицы Университетская, депутат Петросовета Дмитрий Романов. – Стали выяснять, кто этим занимается и на основании чего. В результате полиция приостановила снос зеленых насаждений, было установлено, что у организации, которая осуществляет вырубку, нет документов, разрешающих проводить данные работы. Также не было никакого разрешения и со стороны администрации".

Позже жители коттеджного городка написали заявление в полицию по факту сноса деревьев. Вырубка прекратилась на два дня. А в ночь с 22 на 23 июня лесорубы продолжили работы.

Лес начали рубить со стороны учебного корпуса ПетрГУ. По счастливой случайности, поздно вечером рядом с лесным массивом прогуливалась местная жительница. Она и подняла тревогу. Как позже рассказали активисты, пока они бежали к месту ЧП, женщина в прямом смысле слова грудью встала на защиту зеленой зоны, преградив своим телом дорогу харвестеру.

Прибывшие к месту рубок жители Университетского городка увидели, что техника успела основательно поработать, свалив 85 деревьев. И вновь начался "бой" за лес, вновь была полиция, которая, по словам активистов, помогла вальщику беспрепятственно отогнать технику на территорию ПетрГУ и самому красиво уехать на дорогой иномарке, выкрикнув при этом слова: "все равно здесь все срубят".

Обеспокоенные всем происходящим местные жители добились приезда следственной группы на место происшествия. Факт вырубки был официально зафиксирован. А также было принято решение организовать круглосуточное дежурство, чтобы не допустить дальнейшую вырубку леса.

Как сообщили активисты, они подали коллективное обращение по факту рубок в прокуратуру Карелии и в природоохранную прокуратуру. Также они самостоятельно провели оценку ущерба от двух вырубок, которые были 19 июня и в ночь с 22 на 23 июня.

"Помимо обращений в прокуратуру мы также подали иск по факту незаконных рубок в Петрозаводский городской суд, – рассказал депутат Дмитрий Романов. – Когда суд примет иск к производству и будут введены обеспечительные меры, тогда дежурство можно будет снять".

Никто кроме нас

Корреспондент "Столицы на Онего" побывала на одном из ночных дежурств и встретилась с жителями.

Въехав в Университетский городок в час ночи, свернув с главной дороги к месту встречи у учебных корпусов ПетрГУ, увидела припаркованные автомобили внушительных размеров, на нескольких были надписи "За ВДВ", "Никто, кроме нас". За железным забором на территории университета молчаливо стоял харвестер без опознавательных знаков.




 

Вскоре из леса показалась группа людей: высокие, крепкие мужчины в камуфляжах, специальной обуви, чтобы удобно было бегать по лесу, рядом женщины в спортивных костюмах. Шли уверенно. Правда, воинственный настрой несколько сбивали ветки, которыми они отмахивались от мошки. Кровососы нещадно впивались в нас, мешая сосредоточиться на диалоге.

И все же присутствовавшие на встрече многое рассказали, сообщив, что дежурят по два человека, сменяя друг друга через каждые два часа, и что охранять лес будут до последнего.

"Хотелось бы как в Финляндии"

По словам активистов, они не против строительства легкоатлетического манежа, но хотели бы, чтобы осталась зелена зона по периметру участка, чтобы было как в Финляндии: здание внутри лесопарковой зоны, а рядом – прогулочная дорожка.

В принципе, по проекту 2015 года такая "маленькая Финляндия" и была задумана в Университетском городке, но в декабре 2019-го в него начали вносить изменения.

"Пять лет назад ПетрГу разработал и утвердил проект застройки данной лесной зоны, – объяснил Олег Еремеев, житель Университетского городка, многодетный отец, в прошлом – спортсмен. – По проекту 2015 года в квадрате, за который мы боремся, был предусмотрен технопарк, который огорожен лесополосой. Кроме этого, – большая лыжная трасса и велодорожка, которые должны были находиться в окружении сохраняемого лесного массива. А на сегодняшний день хотят снести все под ноль, а рядом с манежем разместить несколько открытых спортивных площадок. Хотя у ПетрГУ здесь уже есть большой стадион, несколько спортивных полей, которые не используются и пришли в негодность".

Жители недоумевают: почему манеж нельзя построить на территории городка, где  есть заброшенный фундамент, который стоит более 15 лет.





"Почему нельзя там ФОК разместить, если лес уже вырублен? – задаются вопросом участники встречи. – Он там был ближе к университету, и остается зеленая полоса".

По словам жителей Университетского городка, если сравнивать проекты, то новый вызывает много вопросов.

"Считаем, что публичные слушания прошли с нарушениями"

Выяснилось, что по изменению проекта планировки этой территории были инициированы публичные слушания. При этом жители Университетского городка, с их слов, не были уведомлены о дате и случайно узнали о них накануне.

"Мы считаем, что публичные слушания прошли с большими нарушениями, – рассказал местный житель Александр. – Они и назначались трижды. Сначала на 6 апреля 2020 года, потом на 1 июня, потом на 16 июня. Переносы были обусловлены ограничениями в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В результате жители Университетского городка не были должным образом оповещены о слушаниях. Большая часть людей узнала о проведении поздно. Те, кто узнал, не имели возможности присутствовать на них из-за ограничений посещения здания администрации в период пандемии. Проект, размещенный в открытом доступе на сайте администрации, содержал не полную информацию, часть данных была представлена исключительно в момент очного голосования. В процессе неоднократного переноса публичных слушаний в проект были внесены изменения, которые также не были отражены в открытом доступе в документах. Был нарушен срок переноса публичных слушаний, так как любые внесенные изменения предполагают перенос срока не менее чем на месяц, а в данном случае перенос был осуществлен только на две недели. Самое главное – слушания проходили в период не снятых санитарных ограничений: в зале голосования могли присутствовать не более 10 человек. Три места были заняты председателем собрания, секретарем и представителем проектной организации. То есть для слушателей оставалось только семь мест. Из 183 голосов, поданных в поддержку проектов, 180 – это голоса, поданные по доверенностям. Нам о доверенностях не сообщили".

По утверждению собравшихся, если бы оповещение было организовано должным образом, то на слушания пришло бы много народу. Достаточно сказать, что собрано уже более 500 подписей против реализации нового проекта, не согласованного должным образом с общественностью.

В результате жители Университетского городка подали иск в Петрозаводский городской суд на признание результатов слушаний недействительными.

"Мы не зажравшаяся кучка городских сумасшедших"

Почему же горожане, проживающие в ЖК "Университетский", выступают против проекта ПетрГУ в его нынешнем виде? Вот что они говорили на встрече с журналистом "Столицы на Онего".

"Городок у нас малоэтажный, людей не так много, но 99 процентов за то, чтобы лес сохранить. Мы не зажравшаяся кучка городских сумасшедших, как некоторые пытаются нас выставить. Мы не против строительства и не препятствуем развитию спортивной инфраструктуры. Мы хотим, чтобы сохранили часть лесополосы, так как по Конституции имеем право на нормальное проживание. Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность дышать чистым воздухом".

"Это реально здоровый лес в черте города. Хороший воздух. Здесь птицы пели, а сейчас замерли после рубки. Птицы перестали петь, видимо, в шоке от происходящего".

"Зачем губить готовую природную среду для таких же видов спорта, которые они хотят реализовать в ФОКе? Здесь прекрасная тропинка, ходят люди с палками через лес. На лыжах катаются".

"Университет готов к разумным компромиссам"

Жители Университетского городка пытались решить конфликт путем диалога. Было инициировано несколько встреч как с руководством ПетрГУ – Анатолием Ворониным и Владимиром Лаврентьевым, так и с представителями администрации Петрозаводска. В ходе диалога активисты коттеджного городка потребовали, чтобы при строительстве ФОКа для них сохранили лес по периметру и оставили лесополосу шириной 50-70 метров, а также сделали дорогу к ЖК "Университетский".

И как выяснилось, руководство университета готово сохранить оставшуюся часть лесополосы и для этого перенести манеж. 

Комментируя ситуацию с вырубками, руководство вуза сообщило:

"Решение о строительстве легкоатлетического манежа ПетрГУ с финансированием за счет средств частного инвестора было принято по инициативе Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия в конце 2019 года в связи с отсутствием крытых манежей в г.Петрозаводске. Местом строительства в соответствии с целевым назначением участка, его разрешенным использованием, определен университетский кампус. Возможность строительства манежа согласована с министерством науки и высшего образования РФ.

Комплекс общей площадью 7400 кв.м. позволит проводить спортивные соревнования российского и регионального уровней, организовывать тренировочный процесс по легкой атлетике и игровым видам спорта не только для обучающихся в Институте физического воспитания, спорта и туризма и всех студентов ПетрГУ, но и для жителей Петрозаводска и республики.

ПетрГУ выполнил все необходимые работы по проектированию манежа, проведению геодезических изысканий, определению подрядчика, проведению необходимых экспертиз. При освоении территории кампуса университетом предусмотрено обязательное соблюдение федеральных и республиканских норм, требований градостроительства. В частности, строительство и вырубка хвойно-лиственной растительности, предшествующая подготовке площадки по строительство, осуществляется на федеральных землях и не требует согласования. Статьей 261 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты и находящиеся на нем растения.

В связи с обращением группы жителей и администрации  Петрозаводска о необходимости помочь решить вопрос о выделении земли для строительства дороги вдоль ул. Рождественского, представители ПетрГУ в течение мая-июня т.г. провели 12 встреч с вице-премьерами и министрами правительства РК, руководством  Петрозаводска и другими специалистами. В результате проведенной работы было найдено решение данной проблемы без переноса манежа, с выделением полосы 15 м. вдоль улицы Рождественского.

После этого в конце июня т.г. поступили обращения от других групп жителей с новыми предложениями о необходимости сохранения лесополосы вдоль ул. Рождественского. 6 июля состоялась встреча руководства ПетрГУ с представителями инициативной группы жителей по данному вопросу, где стороны обменялись мнениями и договорились продолжить диалог. Университет высказал свою позицию о возможности выделения полосы для строительства дороги шириной 15 м. вдоль ул. Рождественского и сохранения лесополосы шириной 35-40м. Это решение предполагает перемещение манежа и, следовательно, дополнительные финансовые затраты ПетрГУ, связанные с проведением новых геодезических изысканий, перепроектированием фундаментов, проведением новых экспертиз и других процедур, возможным увеличением объема строительных работ. Ввод манежа в эксплуатацию в этом случае будет перенесен минимум на 6 месяцев (декабрь 2021 г. – январь 2022 г.). В настоящее время ПетрГУ готовит письмо в адрес администрации Петрозаводска и правительства Республики Карелия по вопросу о компенсации дополнительных затрат университета, связанных с переносом манежа.

Вышесказанное свидетельствует, что университет с пониманием относится к предложениям жителей района и готов идти на разумные компромиссы с обязательным соблюдением законных интересов преподавателей, сотрудников и студентов ПетрГУ, в то же время, исключая любые попытки захвата территорий университетского кампуса для реализации бизнес-интересов в ущерб развитию системы высшего образования и науки в республике".

Как сообщили в администрации Петрозаводска, в связи с поступившими замечаниями,  было решено проект планировки территории инновационно-технологического кампуса ПетрГУ, утвержденный постановлением администрации от 08.05.2015 года,  отклонить и направить на доработку.

"В соответствии с п.2 и п.9 ст.2 Градостроительного Кодекса РФ при корректировке проекта необходимо учесть принципы экологических  факторов с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности и организацию улично-дорожной сети в увязке с прилегающей территорией. После устранения замечаний проект необходимо повторно направить в администрацию для согласования",- говорится в официальном сообщении мэрии.

При этом, природоохранный прокурор Карелии Алексей Патарушин подтвердил, что на основании обращений граждан по вопросу сноса зеленых насаждений проводится проверка.

Пока готовился материал, стало известно, что Петрозаводский городской суд принял к производству иски жителей Университетского городка. В результате 17 июля в суде состоится заседание, где рассмотрят вопрос о нарушениях при проведении публичных слушаний, а 22 июля – иск о законности проведения вырубок.

Как сообщили активисты, суд ввел обеспечительные меры относительно сохранности лесного участка в Университетском городке. 30 июня с территории ПетрГУ увезли харвестер.

Ира Меркова

Фото автора, активистов ЖК "Университетский"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

АК
2020-07-16 15:29:16
Что я не пойму: сначала они требуют территорию ПетрГУ под дорогу, а то им бедным, как холопам каким, приходится по грунтовке ездить. Т.е. под дорогу лес сносить можно, а под спортивные сооружения - нельзя??? Что то когда их городок строили, никто про деревья не переживал.
Rmj
2020-07-15 11:55:59
Жители молодцы - за свои права надо стоять.
Никого там не гоняют, что за бред)) и на машине свободно ездил, и на велике недавно.
Владимир11
2020-07-16 12:56:40
Rmj, правильно!
Njkdez
2020-07-14 10:50:02
Новый, вы знаете у нас на районе живет сам Элиссан Владимирович!? Так шо помолчи, уважаемые люди тут живут! Скоро твоя Мирошник уйдет в отставку, радуйся шо не сегодня))
Сеня
2020-07-13 15:54:21
Где же у нас карельский прокурор и природоохранный тоже ? Почему они постоянно молчат ????
новый
2020-07-13 14:02:14
В этом вся суть куркулятской психологии: Мы не хотим видеть ваши быдляцкие рожи на нашей территории, но вы всем нам должны. Хозяева жизни, блин. Поделом вам, зашлагбамники.
Os
2020-07-13 13:43:04
Лес там давно уже весь ушел под жилищное строительство. А против спорткомплекса там выступают, потому что им чужие не нравятся, когда ходят. Даже из леса отдыхающих прогоняют, якобы их он.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.08.2020 15:18
Капитал
Чистая прибыль "Кареллеспрома" за прошлый год оказалась меньше премиальных бывшему генеральному директору холдинга.

Чтиво

10.08.2020 10:50
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.