Аналитика. Политкухня
12:44, 01 Марта 2019
фото: © Максим Шеметов/ТАСС

"Единая Россия" превратилась в "проблемный актив"

В партийных организациях республики начались первые, самые предварительные рассмотрения кандидатов на участие в выборах 2021 года.

В Единый день голосования пройдут выборы депутатов Государственной думы, Законодательного собрания республики и Петрозаводского городского совета. Конечно, на данном этапе политического процесса нет резона называть конкретные фамилии. Сейчас куда важнее сформулировать точные и актуальные вопросы.


rk.karelia.ru

Будет ли глава Карелии выступать партийным "паровозом" для списка "Единой России" на выборах в Законодательного собрание региона? Планирует ли Геннадий Боднарчук повторить "взятие" горсовета, или его амбиции теперь будут выстроены в направлении республиканского парламента? Можно ли представить нынешнего лидера справедливороссов Ройне Изюмова во главе двойки или тройки самых узнаваемых партийных фигур? Будет ли в выборах участвовать "Яблоко", которое в 2017-2019 гг. полностью отказалось даже от выдвижения кандидатов в муниципальных кампаниях? Какова судьба "Родины", ЛДПР и Партии роста, которые в межвыборный период не реализуют в республике ни одного минимально значимого партийно-политического проекта? Произойдёт ли смена первых лиц в региональных отделениях этих партий?


karel.er.ru

Введённая в России система Единого дня голосования для региональных избирательных компаний уже превратила это событие в своего рода промежуточные выборы федерального масштаба. Как и предупреждали политологи и политтехнологи, механизм ЕДГ последовательно привёл к тому, что региональные выборы оказываются под мощным влиянием общефедеральных трендов социальных настроений, полностью перекрывающих локальные повестки.

При этом основной тренд, доминирующий на протяжении последнего года, можно сформулировать в категориях обострения электорального протеста.

В сентябре-декабре 2018 г. вторые туры губернаторских выборов – сплошь проигранные "исполнительной коалицией" – стали, пожалуй, самой главной для неё неприятностью.

Результаты первого тура везде, кроме Хакассии, где действующий губернатор уже проигрывал сопернику 12%, не выглядели катастрофическими. В Приморье кандидату Кремля А. Тарасенко не хватило 4% голосов до победы. По всей видимости, Кремль был уверен в успехе, по крайней мере – в двух или трех регионах. Выборы в Приморье даже перенесли на неделю раньше: предполагалось, что на фоне публичной поддержки российского президента (он встречался с губернатором в ходе работы Восточного экономического форума во Владивостоке) Тарасенко триумфально победит соперника – кандидата от КПРФ, и эта победа задаст базовый сценарий вторых туров для других регионов.

Но Тарасенко проиграл. В ночь подсчёта голосов была предпринята отчаянная попытка фальсификации результатов (включая переписывание уже введенных в систему "ГАС-Выборы" протоколов). Однако, учитывая масштаб вероятного скандала, Кремль предпочёл пойти на отмену выборов (исполнителем решения, конечна, была определена Избирательная комиссия Приморья). Для этого, впрочем, не было законных оснований, так как в принципе было достаточно пересчитать результаты голосования на всех спорных УИКах.

Очистка результатов от "аномальных голосов" (фальсификаций) показала, что за коммуниста Ищенко проголосовало около 60%, а за Тарасенко – около 40%. Приморье стало, таким образом, важнейшим символическим и политическим поражением Кремля, за которым последовал разгром действующих губернаторов в Хабаровской и Владимирской областях - соперники, считавшиеся перед первым туром несерьезными, победили с двукратным перевесом. В Хакассии, предвидя такой сценарий, власти просто отменили голосование.

Кампания-2018 проходила под влиянием заявленной в начале лета пенсионной реформы, негативно воспринятой населением и вызвавшей резкое ухудшение социальных настроений и отношения к партии власти. Баланс оценок положения дел в стране снизился до слабо положительных, близких к нулю, хотя и не перешёл в область устойчиво отрицательных значений, как это было в 1990-е годы и начале 2000-х; впрочем, отрицательные значения наблюдаются (данные "Левада-центра") у средних возрастов и в особенности – у предпенсионной возрастной группы.

Интересно, что во второй половине прошлого года резко выросли протестные настроения, а их "след" фиксируется и в январе-феврале 2019 года, что объясняется отсутствием даже минимальной стабилизации в тенденции ухудшения социально-экономического положения большинства населения.

Теперь уже очевидно, что оппонирующие власти партии и кандидаты оказываются (часто не по своей воле) фокусом электоральной мобилизации, спровоцированной негативным отношением россиян к происходящему в стране. Это ведёт к перетоку голосов оппозиционно настроенных избирателей между оппозиционными списками и кандидатами.

Если на выборах предыдущих лет сложилась ситуация своеобразной "деперсонализации губернаторов", которые стали символизировать власть как таковую (президент назначил врио, "Единая Россия" затем его поддержала), то пенсионная реформа, отнятые надежды, рост цен, тарифов и налогов, избирательный характер антикоррупционной кампании обозначили обратную "деперсонализацию протеста", когда символическое голосование "против" стало важнее того, кому отдаётся голос. В результате грозными соперниками действующих глав регионов и опытных региональных политиков могли становиться даже технические малоизвестные кандидаты, если они открыто выступали против непопулярных действий правительства.

Стоит констатировать, что в Карелии одной из характеристик электоральной динамики становится демонстративная перекошенность партийной системы. Карельское отделение "Единой России", даже располагая абсолютным большинством в Законодательном собрании республики и устойчивым большинством в Петрозаводском горсовете, демонстрирует определённую хрупкость, так как не воспринимается как структурная опора регионального политического режима. "Единая Россия" утрачивает связь с центристски настроенным избирателем и фактически находится на одном поле со своими основными конкурентами – КПРФ и "Справедливой Россией".

Однако в отличие от двух последних партий именно "Единая Россия" является социальным раздражителем и "проблемным активом", а при возникновении даже минимально негативных трендов общественных настроений именно партия власти превращается в объект протестной консолидации. Смогут ли её конкуренты выработать действительно новую электоральную повестку и привлечь новых лидеров общественного мнения, станет ясно уже в самое ближайшее время.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Александр Лукин
2019-03-05 23:21:45
Полагаю для многих избирателей теперь для того, чтобы прийти к убеждению проголосовать против кандидата от политической партии «Единая Россия» будет достаточно одного аргумента - он голосовал за антинародную пенсионную реформу, а если политические оппоненты, то есть КПРФ и СР смогут активно и публично отвечать на вопросы кто затеял и виноват в: оптимизации образования и медицины, то кандидатам от политической партии «Единая Россия» практически будет совсем нечем крыть. Собственно Ульянов от КПРФ уже ровно этим и занялся - «Доска позора» это эффективное предвыборное решение, уверен теперь он будет это тиражировать, а люди, которые лишились пенсии, реально и активно станут противниками ЕР и будут агитаторами против, а они, полагаю в прошлом, в большинстве голосовали за ЕР.
Сеня
2019-03-03 21:20:18
- Папа , а чем депутаты отличаются от сенаторов ?
-Ну ты сравнил ! У сенаторов и убийств больше , и хищения помасштабнее ( народная шутка )
Crek
2019-03-02 16:33:18
Не всё так плохо у них . Надо готовиться закупать бухло , копить бабло , работать с лехторатом ( обновлённые списки , после последних выборов, взять в наркологии) Подкормить учителей в комиссиях и дело пойдёт . В общем как обычно .
Сеня
2019-03-01 13:14:08
" К выборам в России складываются две влиятельные политические силы: Единая Россия и РПЦ. Первая гарантирует высокое качество жизни, но только избранным и представителям власти. Вторая тоже гарантирует высокое качество жизни, но только праведникам, и только на том свете." ( анекдот )

-"Ни в одном человеке не может сочетаться более 2-х из качеств: 1. Умный 2. Порядочный 3. Единоросс " ( с)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.03.2019 14:08
Тема недели
Петрозаводский городской суд оправдал троих из шести подсудимых по делу о гибели 14 детей на Сямозере.
13.03.2019 11:53

Чтиво

18.03.2019 12:32
Без политики
История о том, как вся Карелия спасает 34-летнюю маму двойняшек, у которой диагностировали рак желудка 4 стадии.