Аналитика. Обществоведение
15:00, 13 Сентября 2019
фото: © "Республика" / Любовь Козлова

Экоактивисты поддержали ключевые пункты мусорной реформы в Карелии 

В новой редакции скорректированного  проекта схемы обращения с отходами власти окончательно отказались от мусоросжигания и строительства второго мусорного полигона, а также исключили ввоз отходов из других регионов.

В республике завершается второй этап общественной дискуссии вокруг новой территориальной схемы обращения с отходами. Проект документа, скорректированный с учетом предложений экспертов и жителей региона, прокомментировали карельские общественники.

Главный плюс схемы — отказ от строительства мусоросжигательных заводов, считает эколог Дмитрий Рыбаков.


Экоэксперт Дмитрий Рыбаков. Фото: Республика / Любовь Козлова

"Мусоросжигания в Карелии не будет — это самое главное. Мусоросжигание — вообще самый дорогой способ переработки отходов, с этим всё понятно и не нужно тратить бюджетные деньги на это", - подчеркивает ученый.

Хорошо и то, что основным методом переработки мусора власти решили сделать энергетические установки, построенные по финской технологии Hardferm, добавляет Рыбаков. При этом в республике нужно развивать систему раздельного сбора и сортировки отходов, поскольку финские заводы рассчитаны на переработку в первую очередь органического мусора.

"Вообще считаю, что в российских условиях удивительно, что схема была откорректирована [с учетом мнения экспертов]", - заключает эксперт.

Одним из важнейших изменений новой редакции терсхемы организатор проекта "Экомобиль" Наталья Гайкова называет отказ от строительства мусорного полигона в Сегежском районе. В первой редакции документа его планировали разместить вблизи поселка Майгуба, однако местные жители выступили против этих планов, и региональное Минприроды к ним прислушалось. Положительно общественница оценивает и предусмотренное схемой введение раздельного сбора мусора. Экоактивист подчеркивает: у людей уйдет время на то, чтобы привыкнуть к необходимости складывать пищевые отходы отдельно от неорганических, но спустя несколько лет Карелия может достичь в этой сфере уровня европейских стран.


Экоактивистка Наталья Гайкова. Фото: Республика / Николай Смирнов

С тем, что раздельный сбор мусора нужен республике, согласна сотрудник Водлозерского национального парка Екатерина Яркова. По мнению эколога, ускорить переход к новой системе позволит программа экологического просвещения жителей Карелии. Пункт о создании общественных площадок для популяризации экологичного стиля жизни можно включить в окончательный вариант территориальной схемы, думает Яркова.


Экоактивистка Екатерина Яркова. Фото: из личного архива

Экоактивист Михаил Гусаков особо отмечает стремление властей республики использовать одну из самых экологичных технологий переработки мусора Hardferm.


Экозашитник Михаил Гусаков. Фото: Республика / Максим Алиев

“Я стоя рукоплещу этой технологии, потому что это, наверно, самая благоразумная технология обращения с пищевыми отходами. Даже если мы будем выбрасывать их на свалку, они будут там разлагаться, выделять вредный свалочный газ, который является вредным и для человека, и для климата. Если будем сжигать — еще хуже: безвредного сжигания нет”, - говорит общественник.

Начальник управления экологии администрации Петрозаводска Анна Дудырина соглашается, что в новой редакции документ стал более продуманным и подробным. В частности, в нем прописаны конкретные параметры раздельного сбора мусора и предусмотрена поддержка занимающихся им компаний.


Анна Дудырина. Фото: Республика / Аля Грач

"Теперь схему нужно подкрепить экономически, она должна заработать, чтобы появился эффект. Нужно прорабатывать вопросы дачных кооперативов, гаражных кооперативов, чтобы они были вовлечены в работу по сбору отходов. Думаю, что вся эта работа с региональным оператором в дальнейшем выстроится", - прогнозирует Дудырина.

Еще одна важная цель мусорной реформы — сокращение производства новых отходов, уверена координатор экологических проектов "Компостмобиль" и My cup, please Анастасия Бауэр.


Экоактивистка Анастасия Бауэр, Фото: Республика / Сергей Юдин

"Переработка — это хорошо, но она не решает значительной части вопросов с бытовым мусором из-за разнообразия материалов упаковки. Многие типы пластиков в России мало где принимаются на переработку. Замкнутые циклы переработки имеют только стекло и металлы, а макулатуру и пластики можно переработать только четыре — шесть раз. Образование таких отходов легче предотвращать”, - резюмирует экоактивистка.

Общественное обсуждение территориальной схемы продлится до 15 сентября, предложения по ней можно высылать на электронный адрес ecopetr@karelia.ru. К концу месяца Минприроды намерено принять окончательную редакцию документа, в которой будут учтены пожелания жителей республики, общественников и экспертов. В этом случае в 2020 году начнется стадия проектирования объектов, которые составят основу новой системы обращения с отходами в Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

Сегодня 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?