Аналитика. Капитал
12:03, 11 Марта 2019
фото: "Столица на Онего"

Экономика нового мышления

Финляндия планирует к 2025 году перейти к экономике замкнутого цикла – по сути к безотходному производству. Финны намерены изменить менталитет общества и бизнеса.

 

Сортировка мусора – первый шаг нового менталитета

О циркулярной экономике (circular economy – термин в России пока не устоялся, ее также называют цикличной экономикой или экономикой замкнутого цикла) рассказали представители финского бизнеса и властей Суоми во время пресс-тура, организованного министерством иностранных дел Финляндии и медиа-компанией Finnfacts/Business Finland.

- Когда мы говорим об экономике замкнутого цикла, мы имеем дело с новым мышлением. Речь идет о максимизации эффективности при минимизации отходов, брака и расточительства. В мире существуют глобальные проблемы: изменение климата, рост населения в определенных регионах, неустойчивые способы производства и потребления. Сообща мы ищем решение этих проблем. В Финляндии в большом почете прагматизм. Но и у нас есть амбиции – мы хотим быть первопроходцами в ресурсоэффективной и низкоуглеродной экономике, - рассказал журналистам начальник отдела России МИД Финляндии Никлас Линдвкист.

Речь идет не только и не столько о заботе об экологии. Для финских компаний, населения и государства забота об окружающей среде подразумевается по умолчанию, как само собой разумеющееся. К 2018 году только 1% отходов складируется в Суоми на специальных полигонах.

Экономика замкнутого цикла подразумевает, что отходы – это ресурс, который можно использовать. Мусор – это источник для изготовления нового сырья для производства, а также – топливо, из которого финны научились добывать тепло и электроэнергию, уходя от использования природных ресурсов.

Экономика начинается с человека

"Сортировка мусора – это первая стадия циклической экономики, которая начинается на бытовом уровне", - пояснил Линдквист.

Так, в одном из новых районов Хельсинки, который еще только застраивается, внедряется новая технология сбора мусора – пневматическая, наподобие пневмосистем, как у касс в гипермаркетах, по которым выручка отправляется из зала в бухгалтерию.

Компания MariMatic установила пневмоконтейнеры во дворах, каждый из которых предназначен для определенного вида отходов: картона, бумаги, пластика, биологических отходов и т.д. Контейнеры по мере заполнения опустошаются автоматически, после чего попадают на сортировочную станцию, откуда грузовики вывозят их на переработку. Весь процесс проходит практически без участия человека.

В Финляндии достаточно мусороперерабатывающих предприятий. Одно из самых известных – Fortum. Компания является самым крупным производителем тепло- и электроэнергии в Северных странах Европы. Предприятие имеет более 2,5 миллионов заказчиков и старается производить ресурсы из возобновляемых источников энергии. 96% всей энергии Fortum производит без выбросов CO2 в атмосферу. Параллельно компания инвестирует в развитие солнечной и ветряной энергетики.

- Население растет везде, отходов становится больше. Но отходы – это не только отходы, они представляют собой очень важное сырье. Сейчас наблюдаются большие изменения в отношении потребителей к отходам. И все больше производителей хотят использовать вторсырье в своей работе, - пояснил директор по развитию бизнеса и продаж Fortum Теро Холлэндер.

По его словам, в настоящее время компании настроены на то, чтобы использовать вышедший в утиль товар второй раз. Если его нельзя использовать, надо найти способ преобразовать его в энергию тепловую или электрическую.

В частности, Fortum смогли наладить такую переработку пластика, из которого после получается так называемый гранулят, а из него потом создают другие товары, например, щетки для мойки посуды. Как считает господин Холлэндер, к 2030 году необходимо сделать так, чтобы весь производимый пластик был пригоден к вторичной переработке, а не к утилизации на полигонах или сжиганию.

Know how по-фински

Есть в Финляндии предприятия, занимающиеся лабораторными испытаниями, чтобы понять, как можно использовать тот или иной мусор. В частности, в Эспоо существует пилотный центр Bioruukki государственного научно-исследовательского института VTT. Это самая крупная организация, которая занимается пилотными проектами Евросоюза.

- Исходными материалами или сырьем для технологических процессов является вторсырье, отходы, биомасса, - рассказывает менеджер по развитию Мика Хяркёнен. – Мы занимаемся получением топлива из отходов, повторным использованием утилизированного текстиля, получением ценных металлов из золы. Развиваем способы утилизации пластмассы.

Уже сейчас в Финляндии существуют станции, которые получают для котельных топливо, добытое в процессе химической обработки пластика. В частности, подобный проект был реализован в Лахти.

В Bioruukki, кроме того, придумали, как давать вторую жизнь текстилю, создавая новый материал из перерабатываемых волокон.

Одной из наиболее уникальных разработок в Финляндии может похвастаться компания Epse, специалисты которой разработали инновационный способ очистки сточных вод. Изыскания финансировал Евросоюз. Ученые придумали решение, как очистить от тяжелых металлов сточные воды, которые остаются после работы предприятий горно-промышленного комплекса, за один этап. В результате обработки получается технически чистая вода, а также осадок из тяжелых металлов, часть из которых предприятия плавят и отправляют в металлургическую отрасль, остальные металлы (которые нельзя повторно использовать) инертны и не растворяются, поэтому их можно утилизировать без последствий для окружающей среды.

Еще одна компания – Efirec – решила специализироваться на строительстве модульных и мобильных котельных, которые дают тепло и электричество, работая на отходах. В настоящее время несколько больниц и коммун Финляндии уже имеют подобные котельные и перестали закупать топливо из природных ресурсов.

"Экспансия" финской "зеленой" экономики в мире

Тем временем Финляндия не ограничивается собственными границами. В Суоми работает компания Wärtsilä, офисы и предприятия которой распространены по всему миру – в 200 офисах в 80 странах на сегодняшний день работает около 18 тысяч человек более чем 130 национальностей. Компания тратит около 150 миллионов евро в год на научную деятельность.

Одним из направлений деятельности Wärtsilä стали инновации в области энергетики. В частности, компания строит гибридные электростанции, работающие на солнечной и ветряной энергии, в сердцевине которых расположен двигатель внутреннего сгорания. Он включается только тогда, когда не хватает света и ветра, чтобы станция не теряла мощность. К настоящему времени Wärtsilä построила по всему миру 4,9 тысячи электростанций общей мощностью 68 ГВт.

"Энергетический ландшафт находится на этапе перехода к более гибким и устойчивым энергетическим системам. Мы предвидим в будущем 100% энергии от возобновляемых источников", - говорит старший менеджер по развитию Wärtsilä experience center Игорь Петрик, уроженец Украины.

По его словам, Wärtsilä, возможно, первая компания в мире, которая поставила целью заниматься энергетикой от возобновляемых источников. В ближайшее время, прогнозируют специалисты компании, к этому придет большинство стран, в том числе и развивающихся.

Другая компания – Kauko International – специализируется на промышленном оборудовании и международной торговле. Они, по словам руководства, желали бы плотнее работать с Россией, но пока наша страна не стремится к тесному сотрудничеству. Одновременно компания активно осваивает рынок СНГ.

- Конечно, это не всем нравится, но мир меняется, - рассказывает директор по новым направлениям бизнеса Маркус Туукканен. – Поэтому мы тоже занимаемся очистками отходов, производством биогаза и очисткой сточных вод. На территории СНГ у нас девять проектов, касающихся бумагоделательного производства. Для того, чтобы убедить россиян в том, что мы умеем (работать), мы должны предоставить конкретные примеры.

Он привел в пример масштабное строительство в Казахстане и проекты в Узбекистане.

- Кто отвечает за отходы в России? Это очень хороший вопрос. Нужны правила игры – как их обрабатывать, как с ними работать. В этом смысле, мы очень хорошие партнеры, потому что мы это уже делаем, мы знаем – как, - пояснил Туукканен.

Таким образом Финляндия, вкладывая деньги в науку, которая помогает бизнесу искать решения, как заработать на экологических решениях, эти самые решения постепенно "продает" миру. Экспансия финского "зеленого" бизнеса фактически решает две задачи: продает технологии и размещает производство вне границ страны.

Циркулярная экономика – "новый" социализм?

Научные разработки корпораций, которые помогают улучшать производство и продвигать технологии, вполне логичны. Но у финнов еще и есть инновационный фонд Sitra, который более 50 лет назад был учрежден финским парламентом, как подарок населению к годовщине независимости Суоми. Фонд занимается тем, что придумывает способы зарабатывания денег для местного бизнеса.

К настоящему времени стоимость фонда составляет 840 миллионов евро, а ежегодный доход – 30-40 миллионов евро. Хотелось бы попытаться сравнить Sitra с Корпорацией развития Карелии, но это невозможно. Фонд независим от государства и существует без участия бюджетных средств исключительно за счет своих разработок.

Фонд активно интегрирует новые решения в бизнес, за которые впоследствии предприниматели платят, а сейчас и сами являются инвесторами фонда в поисках новых технологических решений.

Именно в Sitra сейчас активно разрабатывается "дорожная карта", как будет развиваться циркулярная экономика. И одна из главных тем здесь – собственность останется в прошлом.

- Мы стараемся предсказывать, как меняется мир, как меняется страна, общество и как Финляндия должна реагировать на такие изменения, - рассказывает специалист по коммуникациям Самули Лайта. – И когда мы уже понимаем (что происходит), когда видение (процессов) сформировалось, тогда мы разрабатываем стратегию развития, чтобы поощрять финские организации, как коммерческие, так и государственные, и муниципальные. Деятельность фонда настолько успешна, что бизнес охотно становится партнером данной организации.

- Бизнес принимает активное участие в нашей деятельности, - пояснил член мирового форума по циркулярной экономике Даниэль Кауффманн. – Например, когда мы формировали видение (экономики замкнутого цикла), мы привлекали множество сторонних организаций. Мы стараемся прогнозировать будущие источники доходов для бизнеса. Мы ищем, где откроются новые источники, чтобы они (бизнесмены) могли зарабатывать.

- В будущем, - добавил он, - иметь вещи в собственности будет неудобно. А циркулярная экономика – исключение неэффективности.

В качестве примера Кауффманн приводит автомобиль. В среднем, согласно исследованиям Sitra, машина используется 8% времени. А если говорить о Хельсинки, то 4% всего автомобильного парка финской столицы в состоянии обеспечить все транспортные нужды горожан. Поэтому car sharing – это тоже часть циклической экономики.

- Доступ к товару – выше собственности, - считает Кауффманн. – При циркулярной экономике можно изменять структуры производства и потребления. Почему именно сейчас настало время говорить о циркулярной экономике? Во-первых, технологическое развитие. Сейчас выгоднее, чем когда-либо раньше менять факторы неэффективного производства… Суть циркулярной экономики в том, что мы настраиваем по-новому общество, что мы будем использовать то, что у нас уже имеется в наличии и будем использовать более рационально и по-новому.

Роман Баландин

Комментарии

Американец
2019-03-12 17:08:10
в России есть всё, пусть эта процветающая эуропа думает, как и чем будет выживать. А у россиян всё есть. Так что идите лесом, хотя и леса у них...ничего у них нет...они бедные и могут жить и существовать только а счет ресурсов России
stranger
2019-03-11 20:42:05
В 1253год дата основания Сорбоны . 10 января 1863 г. открытие Лондонского метрополитена. Дата отмены крепостного права в России - 19 декабря 1861 года. Что вы хотите от, во многом, феодальной страны, в которой только в ХХ веке четыре раза под ноль уничтожалось интеллектуальная, мыслящая часть граждан. Обратная селекция даёт свои горькие плоды.
Dolche MAN
2019-03-11 15:19:35
Фантастика которая уже работает у Соседей. Мне понравилось сравнение с Корпорацией развития...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.06.2019 11:48
Обществоведение
Городской суд Петрозаводска вынес частное определение о грубых нарушениях закона карельскими приставами, которые на протяжении нескольких лет не смогли снести торговую пристройку "Невский пассаж".

Чтиво

26.06.2019 15:40
Личное мнение
Ситуация с олонецким фермером Ираидой Шалак выявила проблемы, накапливающиеся в сфере инвестиционной деятельности в республике.

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?