Аналитика. Тема недели
12:48, 19 Декабря 2018
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

"Я доказал, что в нашем государстве можно добиться правды"

Известный в Карелии бизнесмен и политик Девлет Алиханов рассказал, кто должен понести ответственность за его незаконное уголовное преследование и чем он планирует заниматься на свободе.

Выйдя на свободу после почти 4-летнего незаконного уголовного преследования и полного оправдания Девлет Алиханов дал свое первое подробное интервью.

Напомним, петербургские следователи обвинили Алиханова в мошенничестве с муниципальной собственностью. Петрозаводский, а следом и Верховный суд Карелии признали его виновным и, несмотря на неоспоримые доказательства, что в деле нет даже события преступления, приговорили известного бизнесмена и политика к 6 годам колонии, штрафу в 700 тысяч рублей и обязали взыскать с него 8 миллионов рублей в пользу администрации Петрозаводска в качестве компенсации якобы нанесенного ущерба.

Однако Европейский суд по правам человека, изучив материалы дела, постановил, что во время следствия и судебного процесса Алиханов содержался под арестом незаконно. Позже Президиум Верховного суда РФ признал незаконными все решения судов по уголовному делу, полностью оправдал Алиханова и признал за ним право на реабилитацию.

Алиханов вышел на свободу 13 декабря 2018 года, проведя за решеткой 3 года и 10 месяцев. Большую часть этого срока его содержали в одиночной камере, что приравнивается к пыткам. Что чувствует он, когда весь этот кошмар остался позади? 

В редакции "Столицы на Онего" за чашкой чая Девлет Алиханов пообщался с представителями СМИ и рассказал, как он боролся в суде, чтобы доказать свою невиновность и к какой деятельности планирует вернуться в Петрозаводске.

"Я готов был хоть 10 лет отсидеть, но доказать свою правоту"

- Я лично всегда верил в оправдательный приговор, потому что никакой логики в этом уголовном деле не было. Я был уверен, что в нашей стране можно добиться правды, и моя история это доказала. Я верил, что я это дело доведу до конца. Мне не нужно было УДО (условно-досрочное освобождение), я готов был хоть 10 лет отсидеть, но доказать свою правоту и быть оправданным. Потому что я всю жизнь работал честно, и для меня эта победа была важна. Если бы Президиум Верховного суда РФ не решил бы это дело в мою пользу, я все равно довел бы это до конца. Помимо Президиума у меня еще оставались возможности доказать свою невиновность.

"Право на компенсацию – мое законное право"

- По решению суда я заплатил несуществующий ущерб. Когда апелляционная инстанция (Верховный суд Карелии) признала, что я виновен, весь ущерб и штраф были перечислены в бюджет (8 миллионов рублей и 700 тысяч рублей соответственно). Я заплатил, хотя знал, что невиновен. Выполнил решение суда сам, добровольно. Но еще 1 августа я знал, что буду оправдан, поэтому в суде заявил ходатайство. И судья Хомякова в постановлении суда написала: "В ходе судебного заседания осужденный Алиханов обратился к суду с ходатайством о необходимости информирования администрации Петрозаводского городского округа о включении в бюджет денежных средств, ошибочно взысканных с него приговором суда".

Я уже заранее знал, что так обернется, и попросил, чтобы эти деньги не снимали с социальных объектов, а специально предусмотрели в бюджете 2019 года эту сумму.

Вот извещение Президиума Верховного суда РФ (показывает оригинал – прим. ред.). Мне все должны вернуть – 8,5 миллионов рублей, это большая сумма. Мы с адвокатами напишем письмо в администрацию города и попросим во исполнение решения Президиума Верховного суда вернуть эти деньги. Это мое законное право. Далее, штраф должны вернуть? Должны. Почему я должен оставить эти штрафы государству? Это честно заработанные средства.  

Когда меня арестовали, я был депутатом Законодательного собрания Карелии на постоянной основе, и получал там зарплату. Из-за ареста я на два с половиной года этой зарплаты лишился. Должны вернуть? Должны.

За решеткой я отсидел незаконно 4,5 года, даже более – 5 лет, если сделать перерасчет (потому что я находился в одиночной камере 3 года и 1 месяц). Должны мне это компенсировать? Должны. Плюс затраты, которые я понес на адвокатов… Все это время со мной работали адвокаты, поэтому мы победили. Они защищали меня в Петрозаводске и в Москве, постоянно ездили ко мне в Сегежу в колонию. Должны же это компенсировать!

Общую сумму я еще не подсчитал, но лишние деньги брать не собираюсь. Адвокаты все подсчитают.  

"Жалобы на судью писать не собираюсь"

- Меня оправдали, и бюджет понесет ущерб. Считаю, что, конечно, кто-то должен ответить за все произошедшее, ведь есть же закон! Есть Президиум Верховного суда, думаю, что они, наверное, сами должны какие-то меры предпринимать в отношении судей, которые принимали заведомо незаконные решения.

Я лично на судью Наталью Маненок жалобы писать не собираюсь. Я доказал, что в нашем государстве можно добиться правды, и для меня этого достаточно.

Наверное, есть какие-то дисциплинарные взыскания в отношении судей. Наверное, есть выход уйти в добровольную отставку. Но все это – не мое дело. Это дело судебного сообщества и высших судебных органов. 

Конечно, мое уголовное дело показало, что система хромает. Я не говорю сейчас про всех судей. Но мое дело – это вообще оскорбление государства. И государство, на мой взгляд, должно само очищаться от этих оборотней в мантиях. Они там получают хорошую зарплату, и суд – это последняя инстанция, где человек может найти справедливость. Если суду не верить, тогда человек – обуза для государства. Какой смысл в суде, если человек не может там найти правду?

"Мое дело простое, как 2х2=4"

- Вся суть моего уголовного дела в том, что следствие считает, что 2х2=7, а Алиханов считает, что 4 и ссылается при этом на таблицу умножения. А прокурор поддерживает следствие. Я это к чему – мое уголовное дело было очень простое, и судья знала, что события преступления в нем нет.

"Карельские следователи отказались возбуждать дело"

- Сотрудники карельского Управления ФСБ предоставили все материалы уголовного дела, и могу сказать, что все документы в нем – реальные, без всяких искажений или фальсификаций. Поэтому я на них не обижаюсь - никаких фальсификаций не было. В справках правоохранителей говорится, что Алиханов давления на оценщиков не оказывал, у Алиханова с руководителем карельского отделения Сбербанка не было никаких незаконных отношений - все документы в материалах дела объективные. Не случайно наши карельские следователи в Следственном комитете, в МВД отказывались возбуждать уголовное дело. Дело возбудил следственный отдел по Северо-Западу. И следователь, который сначала вел это дело – Грибов Андрей Аркадьевич – отказался предъявлять обвинение. Его, по-моему, и уволили именно за это. Его заставляли, а он говорил: "Я не буду". А ранее заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков говорил тоже самое, что нет здесь события преступления. Ведь наши следственные органы тоже рассматривали это дело…

И только когда пришел питерский следователь Гусев, они слепили незаконное обвинение.  

"Нелидов извинился, что инициировал мое преследование"

 -  Одним из заказчиков моего преследования был Андрей Нелидов (бывший глава Карелии). Именно он, когда был губернатором, инициировал все это через свои связи. И самое главное, он же недавно все признал и извинился передо мной. Нас одновременно возили в суд, на цокольном этаже есть специальные секции, где одновременно находилось человек 12 обвиняемых и человек 15 сотрудников сопровождения. Так Нелидов, когда мы встретились там, при них открыто извинился. Сказал, что совершил огромную ошибку и приносит извинения.

Он же сейчас в Медгоре находится, в больнице. Бывало, что из сегежского СИЗО, если кто-то заболел, отправляют в Медгору, и Нелидов, когда узнает, что из Сегежи, говорит, - передавай привет Алиханову.

Я, честно говоря, верю в его искренность. И я простил его. Никакой обиды на него у меня нет.

"Будет только общественная работа"

- Возвращаться в политику я не собираюсь. У меня был Попечительский совет Древлянки, который, к большому сожалению, в связи с уголовным делом, пришлось закрыть. Думаю, что в течение двух-трех месяцев мы создадим какую-то новую общественную организацию. Так что с моей стороны будет только общественная работа: помощь молодежи, ветеранам, спортсменам и т.д. Я буду заниматься бизнесом, общественными проектами, но не политикой. У меня к ней интереса нет. Сейчас мне говорят, что какой-то округ в Петросовет освободился, но я точно не пойду ни на какие выборы. Я уже трижды был депутатом Законодательного собрания, заместителем губернатора, членом Совета Федерации, так что считаю свою политическую карьеру успешной, и двигаться в этом направлении куда-то еще нет смысла. Этот этап пройден.   

К тому же, у нас в государстве создана такая вертикаль, что на местном уровне очень сложно что-то изменить к лучшему без федерального центра.  Вся политика там, в Москве.

На свободе

- После освобождения меня за воротами встретили сын с племянником. Я обнял сына, приехал домой, обнял жену, дочь, внука и внучку. Внучке уже три года, ее зовут Амира. Она родилась, когда я находился в СИЗО. Все эти дни я был с семьей. Позвонил на родину братьям, сестрам.

Город еще целиком не объехал, но в ближайшие дни проеду и все посмотрю. Думаю, Петрозаводск лучше стал, все-таки четыре года прошло. Но пока я не могу оценить достаточно объективно.

Мне сложно судить и о ситуации в республике, потому что я хоть и выписывал газеты, и смотрел телевизор, все равно был ограничен в общении и получении информации. Я давно знаю Артура Парфенчикова как принципиального человека и грамотного руководителя, со времен, когда он еще был прокурором Петрозаводска, и мне кажется, что он имеет все качества для того, чтобы быть хорошим губернатором. Но мне пока сложно оценивать какие-то конкретные решения.

"Главный урок – нужно бороться до конца"

- Главный урок, который я для себя вынес: если уверен в своей правоте, нужно бороться до конца. Как бы ни было тяжело.

И еще, везде можно найти свои плюсы. Вы не поверите, но тюрьма – это наше обществе в миниатюре. Там сразу видно, кто есть кто: стукач, завистник, лентяй, работяга...  А кто-то ради УДО родную мать и родину продаст.  Все, как на свободе, только в концентрированном виде.

В колонии я занимался спортом, там режимное предприятие - в 10 часов отбой, в 6 часов подъем, зарядка, диетическое питание, прогулка обязательная. Поэтому неплохо бы чиновникам, которые плохо работают, побывать там, здоровье поправить. Заодно и подумают…

А еще оттуда я хорошо разглядел свое окружение и понял, кто мои настоящие друзья. Это хорошая оказалась проверка. Даже по бизнес-партнерам все видно, которые сбежали, как только я попал в СИЗО. Думали, что на 10 лет меня посадят, и жизнь моя закончилась. Увидел людей, которые испугались, даже боялись сказать, что со мной знакомы. Так что полезное в заключении все равно есть.

Кстати, я же там арамейский язык выучил. Как и обещал… Так что можно смело ехать в Грузию, там есть древний храм, где служат на армейском. Попрактиковаться в своих знаниях.

Записал Роман Баландин

Комментарии

Павел Кузнецов
2019-01-08 17:38:24
Кир! Умейте читать! Меня возмущало, что следствие 3 года тянули!!! Были факты, что он украл триста рублей!? Если были - в суд и далее по этапу! И расследуйте дальше сколько нужно! 300 руб.= 3-м курицам! За одну украденную курицу, у нас дают 3 года и т.д. Вот о чём был мой комментарий!!! Ну сейчас уже что говорить; сидеть под следствием опять будет!
Павел Кузнецов
2018-12-22 23:50:56
Поздравляю с победой и выходом на свободу! Больше всего меня возмущала ваше пребывание в СИЗо. 3(три) года расследовать что то!? С ума сойти!!!
кир
2018-12-23 16:27:28
Павел Кузнецов, просто его деньги, которые всё росли, пока фигурант сидел, сделали своё дело. Он выпущен несправедливо. Не верьте разным ЕСПЧ и либералам-предателям. Но вы готовы поклоняться новым хозяевам. В этом вся беда.
Чапа
2018-12-22 21:51:52
Сейчас народ более продвинутый,вряд ли г.Алиханов будет пользоваться у людей авторитетом только потому что сидел и оправдан.......многие понимают ,что "его петросовет" натворил антинародных дел тоже не мало.......так что в губернаторы или в "мэры" ему не светит, лучший вариант жить спокойно и не вылезать....
ПлачУ и ПлАчу
2018-12-22 21:09:58
Какой-то жуткий слог в тексте, он так говорит или журналист-троеШник писал?
Juniper59
2018-12-23 13:35:32
ПлачУ и ПлАчу, отличный там слог. Если бы ещё не "армейский" вместо "арамейского" в последнем абзаце, и где-то "тоже" вместо " то же" - так оно и вообще ничего так. Речь умного и грамотного человека...
Владимир
2018-12-22 19:27:03
И не забудет ''спасибо'' своим адвокатам. С одним мой дружила пересекался недавно в процессе, впечатлен персонажем по проф- и общему уровню.
кир
2018-12-22 17:09:15
Не все считают, что сидел он неправильно. Только мало сидел.
Жорж
2018-12-21 19:17:58
эдуард3 как то вас и жалко , весь в иллюзиях . как сказал ваш гарант -социализма не будет. Так и о чём речь -сливайте воду . Голову то перестраивайте , в каком мире мы живём ?
Мизантроп
2018-12-21 19:53:26
Жорж, Плюсую! Отмороженному эдуард3 бесполезно что то объяснять, как и 3/4 обитающим на этом говносайте.
Мизантроп
2018-12-21 17:33:56
эдуард3 Ну ты хотя бы на Педивикию зашел бы, почитал бы. Почему вам все равно, не интересно?! Что, млять, с вами стало? Я свидетель тех разборок по котельной на Ключевой, за такие дела при Сталине зеленкой лоб мазали. А ор стоит про какие то забегаловки Сбербанковские, дбл блд.
эдуард3
2018-12-21 16:31:09
Россия - мы хотим видеть тебя Справедливой для всех...

Во первых, Поздравляю с Выходом на Свободу, главное теперь восстановить здоровье и нервы.
Все эти годы следил за происходящим, неоднократно писал комментарии и рад, что Справедливость восторжествовала, но с такими огромными усилиями, что вполне ее могло бы и не быть !
Мне, как гражданину России, очень стыдно, что в нашем Государстве такое возможно, Стыдно за то, что только через Европейские институты права удалось добиться Оправдательного
Решения! И надо полагать, что много без винных находятся сейчас в заключении и хочется верить, что Оправдательный Приговор будет толчком к Справедливому рассмотрению и пересмотра дел в нашей Стране , хотя верится в это с трудом.
И в этом аспекте - все тяготы , которые несколько лет выносил
Девлет Алиханов - послужили на благо людей, во имя Справедливости!, дали надежду другим, оказавшимся в подобной
ситуации.
Извинения и Признание бывшего губернатора, что это дело возникло искусственно , ему дали ход, и довели до конца -не случайно - эти факты еще раз подтверждают , что , к огромному сожалению, мы не защищены Законом !
Безусловно, и я ранее писал об этом, Девлет Алиханов совершил
мужественный поступок - ни покинул Карелию, ни пошел на сделки, предложения по УДО, хотя проходили год за годом, Он видел. что не удается добиться правды ни в одной инстанции , но
все равно Он не сдавался.
Когда то он напишет книгу , где все подробно распишет.
И хотя Он говорит, что прошел суровую школу заключения, одиночки и получил жизненный тяжелый опыт, - но все мы понимаем - украсть у невиновного почти 4 года в его единственной жизни - это тоже преступление.
Не только Он пострадал, но очень сильно пострадали и его близкие, которые поплатились и своими нервами здоровьем за чьи-то ошибочные решения! - как оценить этот моральный и физический ущерб - в СМИ даже не видно, чтобы кто-то поинтересовался этим вопросом
Я писал примерно два года назад в этом же издании, что надо Ставить вопрос о Амнистии тех заключенных, которые не совершали тяжких преступлений, крупных хищений .
Мне жаль, что в заключении сейчас находятся другие жители Карелии, оторванные от дома, семьи, детей, которые по ряду причин не могут дойти до Европейского Суда, добиться, чтобы справедливо пересмотрели предъявленные им обвинения.
Их дети, внуки - какое отношение у них будет к Государству , которое так поступило с их родными, которое не проводит
Амнистию . Президент России правильно призывает консолидировать Нацию, и сделать правильные выводы по резонансному делу Девлета Алиханова - это просто необходимо для развития России, как Правового и Социально Ориентированного Государства. И то ,что Девлет Алиханов своей стойкостью и характером добился у нас в Стране Справедливого решения , как раз может и должно послужить реальным толчком к
на пути к Правовому Государству во всех его аспектах!
Гога
2018-12-21 14:40:58
Во всем виноваты денежки: был бы бедным - не посадили бы, потому как не замутил бы разных "дел", стал богатым - не высовывайся,ты в России, здесь нет правил и живут по понятиям: кого-то можно посадить,кого-то нет да ,ещё и орден дать могут....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.01.2019 14:35
Обществоведение
Власти Карелии рассказали, как будут развивать систему образовательных учреждений республики.

Чтиво

21.01.2019 16:38
Личное мнение
Как "курильский консенсус" помог российской власти выпустить из общества пар.

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?