Аналитика. Обществоведение
10:56, 25 Октября 2019
фото: Следком Карелии

"Я взбесился и убил"

"Петрозаводский маньяк" рассказал в суде, за что убил девушек, избил до полусмерти знакомого и порезал несовершеннолетнюю подругу.

В минувший четверг, 24 октября, в Верховном суде Карелии продолжилось рассмотрение дела Антона Ипатова, которого обвиняют в убийстве двух девушек, попытке убийства несовершеннолетней знакомой и других преступлениях. Процесс ведет судья Денис Катанандов. На каждом заседании присутствующие слышат одну за другой страшные истории из жизни "петрозаводского маньяка".

 В четверг заседание было особенно тяжелым для пострадавших: родителям рассказали, как Ипатов убивал их детей, за что он лишил жизни двух незнакомых ему девушек. 

Сам подсудимый полностью признал свою вину в преступлениях и раскаялся в содеянном, но давать показания отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя. Его рассказ об убийствах и избиениях зачитал из материалов дела прокурор Сергей Скворцов. 

Ипатов без всяких эмоций слушал прокурора, лишь рука подергивалась от пульсирующей вены, а напротив сидели родители убитых и изрезанных девушек и плакали. 

Казалось, что не будет конца цинизму, жестокости и пьяному безумству. Выяснилось, что все преступления Ипатов совершил в пьяном угаре, выпив предварительно по 1,5-2 литра водки. В буквальном смысле, он не понимал, что творит. Люди, попадавшиеся на пути пьяного "петрозаводского маньяка", становились его жертвами. 

"Я не помню про удары, пьян очень сильно был, - рассказал следователю Ипатов. - Последние два месяца я был в запое. Спиртное каждый день пил по 2 литра. Последние две недели провалы в памяти, в один день все сливается. Я предлагал Ксюше забрать меня подальше от города в деревню, чтобы отойти от пьянки, прийти в чувства". 

"Был не прав, переборщил немного"

Сначала были зачитаны показания об избиении Круковского. Его Ипатов избил 9 июня, за несколько месяцев до убийств двух петрозаводчанок. 

- Все произошло 9 июня 2018 года. В квартире моего друга Романа, адрес не знаю. Отдыхали, выпивали - я и Ксения, моя бывшая девушка. Круковского видел впервые. О том, что не надо приставать к Ксении, предупредил за пару часов, перед тем как он напился капитально. Выпили втроем каждый по полтора литра водки. Круковский уснул пьяный, а когда он проснулся, то начал к ней (Ксении – ред.) приставать, начал лапать ее руками, когда она спала. После чего я вытащил его в коридор и нанес ряд ударов руками, по большей части в голову, возможно, пару раз ударил ногами. Бил по голове. Вначале в челюсть, потом с локтя в висок. Тайским боксом занимался много лет, на рефлекс поставлены удары. Я не помню про удары, пьян очень сильно был. Помню, что меня пытались оттащить. Ксения спала, проснулась после того, когда я начал его (Круковского – ред.) бить. Нанес 4-5 ударов, возможно. Удары попадали в голову. Не знаю, вызывал ли кто-то "скорую". Он остался лежать на полу - я уснул. Разбудили меня сотрудники ППС, сказали: иди домой. Я ушел. Потом с Ксенией в больницу, в БСМП, к нему (Круковскому – ред.) приходили, ситуацию обсуждали. Я признался, что был не прав, переборщил немного. Помню, что помогал ему таблетки покупать. Я сказал, что, если нужна будет помощь с медикаментами – скажешь. Он сказал про таблетки. Мы пошли, я все купил, оплатил около 5 тысяч рублей.

 "Несла ахинею – я набросился на нее"

Очередной жертвой Ипатова стала несовершеннолетняя Ольга (имя изменено – ред.), которую он изрезал в ночь с 16 на 17 сентября, за день до убийства незнакомой студентки медицинского колледжа.

- С Ольгой знакомы с января 2017 года, она приходила к моей соседке. Интимной связи у нас не было. В тот день она зашла ко мне в комнату вместе со своей подругой. В комнату в общаге на Жуковского, я жил в последнее время один. Она стояла в мойке (помещение кухонное – ред.), пила пиво. Предложил пойти в "Сказку", так как дома скучно было, захотел пойти прогуляться, хотелось шашлыки поесть. Сказал Ольге, что ее ждет сюрприз. Под сюрпризом имел в виду хороший отдых с запусками на улице фейерверка, также планировал подарить ей букет цветов - у меня было хорошее настроение. Она согласилась пойти погулять в кафе, но попозже, около 23.00. Мы встретились и пошли.

Шли коротким путем, через автомойку. С собой у меня был кухонный нож, который я носил для защиты от нападения собак. Мы шли с Олей у переезда, рядом с Хлебокомбинатом, она была выпивши, несла ахинею. Сказала, что я должен идти впереди нее. Потом психанула, сказала, что придет домой, позвонит сестре и сообщит, что пошла со мной. Я разозлился на нее - повлиял выпитый алкоголь, в тот день мы выпили примерно два литра алкоголя. Я набросился на нее, зажал голову Оле. Выхватил нож и ударил в область груди и шеи Оли, она упала, потеряла сознание. С груди потекла кровь. Я со своего телефона вызвал скорую помощь, сообщил, что девушка с двумя ножевыми ранениями. Потом по телефону я вызвал Ксению, которой сообщил, что ударил девушку ножом.

Ксения пришла к нам через 10 минут. Я видел, что раны не смертельные, поскольку кровь не была артериальной: не била фонтаном. Были повреждены только мягкие ткани. Оля хрипела, из раны выходил воздух, я понял, что пробито легкое. Когда Оля пришла в сознание, я попросил, чтобы она не дышала часто. И сообщил, что у нее пробито легкое. Поскольку врачи не приезжали, я принял решение отнести Олю в комнату и перевязать ее. Я поднял Олю на руки, отнес в комнату, Ксения пошла с нами. Там я промыл Оле раны, сделал укол диклафинака, и она уснула. Потом утром отправил Ксению в аптеку, перевязал Оле раны. Она была слаба и не могла самостоятельно передвигаться. Снял окровавленные вещи. Вечером планировал показать ее знакомому врачу. В больницу ее не отправлял, потому что показалось, что она выглядела нормально и ей ничего не угрожает. Общалась, ходила-бродила, выпила, поела - все нормально.

Вечером Оля вызвала в комнату подругу, а затем пришла ее мама и сестра. Я решил уйти из комнаты, чтобы не скандалить.

Нож, которым я нанес раны Оле, остался в комнате. В комнате я больше не появлялся, предполагал, что меня разыскивает полиция. Созвонился с Ксюшей, телефон выкинул, чтобы меня не нашли. До этого были звонки от ППС, хотели встретиться. Я сказал: хорошо, пусть к "Сигме" подъезжают, а сам вызвал такси и поехал в Соломенное. 

Заезжал к бабушке, она узнала, что меня ищут, дала денег – 3 тысячи, на которые я потом купил нож, так как свой потерял.

 "Злость и обида была" 

- Пил в бытовке на Муезерской. Решил с женой (гражданской – ред.) поговорить Аленой. Хотел выяснить отношения. У нас разрыв с женой произошел из-за того, что с работой было тяжело, финансовое положение плохое. Она еще не работала, ждала, когда я нормально зарабатывать начну. Детей общих нет, ее ребенок в 1 класс пошел.

Поехал на Октябрьский, где она проживает с матерью и бабушкой. Алена вышла в подъезд, говорить отказалась. Была обида, что не идет на контакт.

Пошел с бутылкой на Московскую,18, где мы раньше жили с женой, снимали квартиру. Стоял, курил минут 10. Рядом было общежитие медколледжа. Сходил в общагу, там виден был наш старый дом, пил спрайт с водкой, по улице прошел, подышал: хотел отойти от разговора. 

Злость и обида была от того, что супруга отказалась выйти и пообщаться. 

"Иди проспись"

Переночевал в бытовке на Муезерский. 19 сентября съездил купил нож, так как свой потерял. Купил нож, попросил таксиста отвезти меня на берег, где стал пить водку, которая была перелита в бутылку из-под спрайта. Вечером планировал уехать из Петрозаводска. Потом выпил еще водки и захотел пообщаться с кем-нибудь из знакомых, вернулся в город. Прошел до общежития медколледжа. Там располагается бойцовский зал, там работал знакомый тренер. Но зал был закрыт, я постоял и ушел. Потом сидел на берегу и пил водку. Позвонил Ксюше, чтобы попрощаться, так как планировал уехать из города. 

Я продолжил пить водку возле общежития медколледжа. Около 20.00 ходил по тропинке. Все ходили курить. Стало прохладно, я надел капюшон. Потом все разошлись, пришла девушка, стала курить и разговаривать по телефону. Попросил прикурить, она дала зажигалку. Потом попросил телефон, чтобы вызвать такси. Она грубо ответила отказом: типа "иди проспись". Я был агрессивно настроен. Я обозлился на девушку и решил ее убить. Я достал нож из кармана. И стал наносить ей множественные удары. Девушка закричала, затем упала на асфальт. Я продолжил наносить удары ножом. Последний удар нанес в область сердца. Потом понял, что убил ее и скрылся с места происшествия. 

На улице было темно, я побежал на остановку сначала на Мурманку, потом на Краснофлотскую, сел на частника. Взял водку, пошел пить дальше в вагончик на Муезерской. Проснулся утром 20 октября. Пошел похмеляться. Купил спиртное. Выпил, съездил в Пески, прошел по нашим с женой местам. Поехал по городу гулять, чуть выше Мерецкова. По парку прошел около "Спартака". Сходил на набережную, с набережной шел обратно.

 "Купил бы лучше себе часы"

 - Потом пошел в сторону Кирова вдоль Лососинки. Намеревался подыскать такси. Нож нес в кармане. Остановился под мостом Советским, чтобы смешать водку и спрайт. Это было где-то в 14.00 часов, навстречу мне шла девушка, разговаривала по телефону. Спросил: сколько времени? Получил грубый ответ: "Купил бы лучше себе часы". Ответ девушки взбесил меня, поскольку я был еще агрессивен после встречи с Алёной. Я набросился на девушку. Решил ее убить. Набросился и стал наносить множественные удары. Девушка пыталась сопротивляться. Хватала руками клинок, но не смогла удержать меня. Я наносил ей удары, пока она не упала на землю. Из ран девушки текла кровь, которая просачивалась сквозь одежду. Я перестал наносить удары ножом, поскольку увидел, как к месту подъезжает велосипедист. Я оставил девушку, убрал нож в карман и убежал к театру, сел в такси и поехал в Сулажгору. Купил водку, спустился на Шуйское шоссе и позвонил Ксюше – она мой хороший друг. Ей сообщил об убийствах.

Потом был задержан полицией. Убегая от них, выбросил нож.

Справка:

29-летнему Ипатову предъявлены обвинения по двум эпизодам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в угрозе убийством и убийстве двух девушек. По версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года он в состоянии алкогольного опьянения возле общежития Петрозаводского медицинского колледжа ножом убил незнакомую девушку. Злоумышленник нанес потерпевшей не менее 15 ударов.

Он же 20 сентября опять же пьяный на берегу реки Лососинка неподалеку от стадиона "Юность" напал на другую девушку и не менее 10 раз ударил ножом. Она умерла на месте происшествия.

Как установлено следствием, до этого обвиняемый в июне 2018 года в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртного, умышленно с силой нанес собутыльнику множественные удары ногами и руками в голову.

В сентябре 2018 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей неприязни к своей несовершеннолетней знакомой с силой сдавил руками ее шею, а когда девушка от удушения потеряла сознание, нанес ей не менее двух ударов ножом. После этого угрожал убить ее.

Кроме того, следователи обвинили в халатности трех полицейских.

 Ира Меркова

 

Комментарии

Ethel Horning
2019-10-27 14:40:35
Пока свободно продают узаконеный наркотик под названием водка, буду совершаться такие преступления.
Leopol'd
2019-10-27 16:56:40
Ethel Horning, дело не в водке...
Академик Амосов выпивал рюмку водки ежедневно (некоторый период жизни), литературный профессор Преображенский тоже пил ее. Предположу, что и вы знаете ее вкус и можете купить водку в любое время. Но это не означает, что все вышеупомянутые - убийцы!
Изя
2019-10-25 13:30:17
Сколько можно читать негатив , позитивное что то в республике осталось ????????????????????
Изя
2019-10-25 13:19:52
???????????????????
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.11.2019 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.

Чтиво

21.11.2019 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?