"Какие бы ни были времена, останавливаться нельзя"

Аналитика. Тема недели
12:35, 21 Января 2021
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Известный предприниматель Леонид Белуга рассказал, как он планирует развивать бизнес, несмотря на репутационные потери и сложную ситуацию в экономике.

Леонид Белуга дал эксклюзивное интервью "Столице на Онего", в котором рассказал, что собирается строить третью очередь "Лотос Плазы" и жилой район в Университетском городке, несмотря на коронавирус, кризис в экономике, а также репутационные потери.

Мы смогли задать бизнесмену самые острые вопросы: откуда он будет брать деньги на свои амбициозные проекты, есть ли у него проблемы с банками, и пойдет ли он на выборы, чтобы влиять на политическую ситуацию в Карелии. Ответы печатаем без купюр.

"Бизнес в Карелии – это во многом волонтерство"

- Леонид Леонтьевич, в декабре Вы коротко сообщили в СМИ, что планируете приступить к строительству третьей очереди ТРК "Лотос Плаза", и этим удивили многих.  Кажется, что время сейчас самое не подходящее: доходы населения падают, бизнес не может оправиться от локдауна, а сами Вы попали в неприятную историю…

- Да, действительно, мы собираемся строить. Изначально, еще в 2012 году, когда разрабатывалась концепция, мы видели "Лотос Плазу" как современный семейно-досуговый центр. Такой, чтобы жителям Карелии, где всего 800 тысяч человек, не нужно было ехать ни в Москву, ни в Петербург, ни в Финляндию, чтобы хорошо отдохнуть семьей. Наша цель – чтобы они, приехав из Кондопоги или Пудожа, все получили здесь, в Петрозаводске, в нашем центре.

По этой концепции проект "Лотос Плазы" – это примерно 150 тысяч квадратов площади с общим бюджетом инвестиций – 6 млрд рублей.

Понятно, что у нас не было и нет таких финансовых возможностей, поэтому мы осуществляли большой проект поэтапно и привлекали кредитные средства. Сначала это была собственно "Лотос Плаза", потом вторая очередь с фитнес-залом и бассейном, детским развлекательным центром "Боше". Параллельно мы делали благоустройство прилегающей территории: построили зоокомплекс, веревочный парк, колесо обозрения, детские площадки, беговые дорожки, посадили рощу карельских берез, возвели памятник воинам-защитникам Петрозаводска и т.д. Общий бюджет тогда составил 4 млрд рублей.

Ну а теперь мы подошли к завершающей стадии проекта – третьей очереди, это еще примерно 2 млрд рублей вложений. Мы планируем построить около 20 тысяч квадратных метров площадей и открыть Водный центр с аквапарком, спа-зоной и банным комплексом. Кроме этого, думаем либо об открытии в этой части здания развлекательного центра для подростков, либо о создании зоны спорта и общения для молодежи и взрослых – хотим сделать волейбольные площадки на песке с подогревом или что-то еще. Также в третьей очереди мы планируем разместить небольшую гостиницу на 20 номеров. Чтобы жители из районов могли приехать, отдохнуть, переночевать и уехать домой.

А чтобы Вы понимали, почему мы это делаем, несмотря ни на что, представьте себе, что Вы запланировали полет Юрия Гагарина в космос. И, пройдя все этапы подготовки, конечно, должны его запустить. Так и у нас: быть в космосе – значит сделать весь проект на 6 млрд рублей. Мы знали это на старте, и теперь нам хочется завершить. Будет ли это через два года, через десять или двадцать лет, семейно-досуговый центр "Лотос Плаза" мы должны закончить. Это как лего: домик есть, но без одного подъезда. И этот подъезд в любом случае нужно доделать. Какие бы ни были времена, останавливаться нельзя. Этот паровоз не остановить… Никто, кроме нас, не сделает.

- Вы сказали 20 лет, но на самом деле собираетесь строить уже сейчас?

- До осени этого года мы должны выверить концепцию третьей очереди и начать архитектурное проектирование. В январе 2022 года нужно выходить на строительную площадку. Департамент строительства у нас свой, эти 20 тысяч квадратных метров мы сможем построить быстро.  Думаю, что в течение полутора лет.

- Где Вы будете брать деньги? Вы развиваете бизнес на кредитные средства, но их не может быть бесконечно много…  

- Собственных средств необходимо 30%, поэтому я планирую привлечь соинвесторов примерно на 400 млн рублей. Банки просто так 2 млрд рублей не дадут, нужно найти состоятельных людей, которые будут готовы нам поверить и вложиться своими ресурсами. И каждая копейка нашей прибыли тоже туда будет направлена.  

Я считаю, это совершенно нормальная модель, когда ты инвестируешь, привлекая заемные средства. И я, кстати, не скрываю, что сейчас "Лотос Плаза" одних только процентов по кредитам платит 200 млн в год, плюс тело кредита – еще 300 млн. Объект мы строили с душой и надолго, и с самого начала понимали, что возвратность этих денег будет длинной. Бизнес в Карелии – это во многом волонтерство, потому что усилий и проблем больше, а доходность меньше, чем в городах-милионниках.

Главное, чтобы банки доверительно относились. У нас на сегодняшний день 4 млрд загружено, нужно еще 2 млрд привлечь на третью очередь "Лотос Плазы", и на строительство нового жилого района в Университетском городке – еще 5 млрд. Мы работаем с крупными банками, и они смотрят на риски: будет ли проект окупаться, вернутся ли их кредиты. Они все взвешивают, и это нормально.

- То есть в кошельке у Белуги миллионы не лежат?

- Меня часто спрашивают, сколько у меня там денег. Да нет там ничего! Все в огромных суммах вращается, а в кошельке рублей 500, ну, может тысяча-полторы. А на карте что…? Привлеченных средств миллиарды, а собственных оборотных – 1 рубль. Потому что все, что приходит, уходит в обязательства.

И замечу, что по нашим проектам за 35 лет бизнеса ни одного невозвратного кредита не было. Поэтому банки к нам и относятся доверительно. Но такие репутационные издержки, какие были у меня сейчас, понятно, ставят "на стоп" многое.

"Сегодня ни у кого нет гарантий от такого преследования"

- Вы имеете ввиду задержание в ноябре прошлого года? Как этот эпизод сказался на Вашем бизнесе?

- После публикаций о задержании банки остановили все наши возобновляемые кредитные линии, и на новый год на оборотные средства нам уже не дали кредитов. Нам нужны были деньги, чтобы подготовиться к летнему сезону, без них мы не сможем. Договора уже были подписаны, но в одностороннем порядке банки сказали, что не выдадут эти средства.

Кроме этого, по двум проектам нам нужны были банковские гарантии на 200 млн рублей, но службы безопасности сказали, что не рекомендуют, поэтому банки нам их не выдали. Кредитные ресурсы в целом остановили. По действующим кредитам нам написали, что в одностороннем порядке могут отозвать из-за возникшей непонятной ситуации.

- Насколько это серьезно?

- Если отзовут, то 3 тысячи сотрудников окажутся без работы. Это еще без учета почти 3 тысяч арендаторов. Потому что в локдаун многие торговые центры в России обанкротились даже без банковских рисков, сами по себе, а представьте, если банк кредит отзовет… Социальная ответственность огромная: в группе компаний 3 тысячи сотрудников, у каждого есть семьи, то есть порядка 15 тысяч человек попадут в группу риска.

- Вы считаете задержание необоснованным?

- Гражданская супруга известного петрозаводского депутата приобрела у нашего предприятия квартиру. Правоохранительные органы посчитали, что продать квартиру нужно было дороже. Хотя бизнес в этом и заключается, что ты имеешь право продать товар по любой цене выше себестоимости. Наши топ-менеджеры посчитали цену продажи квартиры достаточно выгодной, так как на тот момент нужны были деньги на продолжение строительства. Это, кстати, было три года назад.

Также основанием для задержания было то, что я не проживаю по месту прописки. Хотя именно по этому адресу меня и задержали.

- И какова ситуация на сегодняшний день?

- Опросили сотрудников, они рассказали все, как на духу. Следователь сказал, что они будут разбираться. Надеюсь, на сегодняшний день правоохранительные органы разобрались в этой ситуации. Хотя потери уже колоссальные, связанные с отказом от банковских гарантий. К сожалению, банковская система устроена так, что даже недоразумение является фактором риска.

- Существует риск, что Вам теперь не дадут новые кредиты на те проекты, о которых мы говорили?

- Мы ведем диалоги с банками. Два банка серьезно рассматривают наши заявки. Один банк уже готов нам дать 2 миллиарда на третью очередь "Лотос Плазы" в рамках 15 лет. Поэтому, я надеюсь, все будет хорошо.

"Жизнь продолжается, и мы верим, что все будет в норме, и мы пойдем дальше"

- Вы упомянули строительство нового района в Университетском городке. Что это за проект, и как он связан с "Лотос Плазой"?  

- Мы хотим построить образцовый современный район в пределах "Лотос Плазы", потому что считаем – мы несем ответственность за жизнь вокруг нашего центра. Именно поэтому делаем масштабное благоустройство, а теперь еще и комплексную жилую застройку планируем. 

Проект называется "Равновесие", в соответствии с Генпланом он включает в себя комплексную застройку в районе Университетского городка, за улицей Роберта Рождественского. Право аренды земли мы выкупили на аукционе у Дома.рф. Предполагается строительство жилых домов, детского сада на 220 мест, других объектов социальной инфраструктуры – магазинов, кафе, аптек, салонов, отделения банков. В районе будет Центральная площадь, променад, детские игровые площадки, спортивные площадки. Всего планируется более 100 тысяч квадратных метров жилья – 35 домов в 2-3-4-5 этажей.

Кстати, земельный участок под детский сад мы отдаем городу бесплатно, это около 10 тысяч квадратных метров.

- На какой стадии все находится?

- Сейчас идет проектирование в активной стадии. Наша мечта – чтобы это была единая благоустроенная территория, в шаговой доступности от "Лотос Плазы". Мы хотим, чтобы все, что находится в радиусе километра от нашего семейно-досугового центра, – было единым благоустроенным комплексом, единым городским оазисом.

- Существует расхожее мнение, что бизнес Белуги развивается во многом благодаря поддержке властей. Так ли это, и получили ли Вы какую-то помощь от государства в период локдауна и после него?

- Конечно, это не так... Но замечу, что и российское, и региональное правительства очень лояльно сегодня относятся к малому и среднему бизнесу, делают все возможное. Мы это видим по нашей компании – ко всем инвестиционным проектам относятся хорошо. Льгот и преференций не так много, но по ним идут навстречу – и Минэк, и Корпорация развития Карелии. Спасибо президенту, который говорит, что надо поддерживать. Без этого руки бы уже давно опустились.

У власти, к счастью, есть понимание, что по всем направлениям бизнеса сейчас тяжело. Бизнес находится на грани выживания. Если сравнивать с пациентом в больнице, то я думаю, что пульс не 60, а 30, температура тела не 36,6, а 20 градусов.

И, тем не менее, надежды на развитие мы не теряем. Жизнь продолжается, и мы верим, что все будет в норме, и мы пойдем дальше. Я думаю, что вместе с другими бизнесменами, поддерживая друг друга, мы переживем это время.

- Весной бизнес закрыли на карантин, и не все после него оправились. На сегодняшний день, хоть и не объявлен локдаун, на уровне республики введено много ограничительных мер. Власти, принимая эти решения, с Вами советуются?

- Они принимают все решения самостоятельно. Хотя, например, по закрытым детским развлекательным центрам мы им очень много писем написали. Скажем так: мы пишем, они берут во внимание, но решения принимают сами.

Они нас много проверяют. Мониторят, жив пациент, или нет. В зависимости от этого принимают решения. Повлиять на эти решения сложно, потому что во многом они политические.

- Кстати, о политике. Долгое время Вы были депутатом Заксобрания Карелии, но потом ушли из политики. Не собираетесь вернуться, ведь осенью нас ждут большие выборы?

- Я 100% не вернусь в политику и не пойду на выборы. У меня 6 детей и внуки, мне нужно уделять им время. Со мной работают 3 тысячи человек, бизнес требует ежедневного внимания и активного труда даже на выходных. Нужно все шлифовать на уровне потребителей и партнеров. А политика тоже требует времени и самоотдачи, и поэтому, я считаю, нужно выбирать или одно, или другое. А сейчас, было бы 100 часов в сутках, то я бы и 100 часов загрузил работой.

Беседовала Наталья Захарчук  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Тема
2021-01-26 23:12:06
Из изложенного, верится, что этот проект получиться и самое главное это нужно РК, и мне не важно кто является предпринимателем инвестором, и как его величать. Много у нас умных дипломированных, уважаемых персон но далеко не все могут быть специалисты в своем делии, и считать чужое бабло только себя тревожить!
sergo
2021-01-25 17:20:46
Я почему то верю, что Белуга на участке предназначенном для ФОК, построит именно ФОК, а не многоэтажные дома или ТРЦ, как это делают другие СК в Петрозаводске.
Ольга
2021-01-25 00:32:06
Как бы не были язвительны некоторые комментарии, плюсы очевидны - европейские стандарты организации отдыха горожан, рабочие места, которые кормят многие семьи, да и в общем то кому плохо от того, что город становится лучше за счёт частного бизнеса???
Njkdez
2021-01-23 09:26:12
В 90-е бандосы тоже были за ЗОЖ, качалка мачалка, бокс, не вопрос?
Njkdez
2021-01-23 09:24:34
Шо надобно для создания бизнеса, предположительно: - иметь Кота волшебного который может без сметаны порешать все вопросы в правительстве; - иметь кента крутого с четкими поцами; - иметь прикрытие силовое, конкретное; - темную лошадку. Далее предположительно приватизировать местный заводик, потом синие штаны, детский сад купить у Володи Ленина, потом алкомаркеты ночные, батоны? Ночные клубы и дископати, потом еще заводик, замок и понеслась маржа?
Njkdez
2021-01-23 09:06:00
Бизнес в который пуляют из гранатомета, потом бизнес предположительно отстреливается в ответ? Шо это? Бизнес? Или иное? В кого из ваших близких пуляют из гранатомета? Шо за бизнес такой? Может предположительно Колумбийский или синий бизнес?
Njkdez
2021-01-23 09:00:20
Очень интересно каким неочевидным способом в центре Петрозаводска возник замок из красного кирпича ( с башенками и видеонаблюдением лучше чем у детей напротив) возле дворца творчества? Предположительно шобы иметь замок на ул.Андропова в кошельке надобно иметь 500 рублей?
Njkdez
2021-01-23 08:55:32
Марк Трибуналов, у Л. вы кем работать собираетесь изобретателем инженером? Может нано геронтологом? Разве у Л. что то иное предлагается, предположительно за похлебку? Тоже менеджером или продавцом в арендуемом ПЛ? Может что то не знаем просвети любезный?
Денис
2021-01-23 08:41:36
Молодцы! Успешная команда, ставит задачи - добивается, порой, нереальных результатов, с учетом существующей экономической турбулентностью! Так держать! На Руси никогда успешных не любили, отсюда и все эти язвительные, завистливые комментарии. А еще вспомнилось как несколько лет назад читал историю про империю Сергея Галицкого, основателя компании "Магнит". Почитайте на досуге. Словом, ничего нового... большие планы, деньги, банки, кредиты и так далее....
Seven Gates
2021-01-23 02:52:26
Помню только, что лес просто так рядом со своей плазой вырубил... т.е. плевал он на горожан, в прочем как и власть.
"Бизнес находится на грани выживания. Если сравнивать с пациентом в больнице, то я думаю, что пульс не 60, а 30, температура тела не 36,6, а 20 градусов." - ну и чушь, 20 градусов у трупа только и бывает))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.03.2021 15:10
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

04.03.2021 14:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.