Полное техническое перевооружение позволяет молочному комбинату «Славмо» не только улучшать качество и увеличивать сроки годности выпускаемой продукции, но и оставаться стабильно работающим предприятием.
Молочная перерабатывающая отрасль Карелии переживает непростые времена. Потребители знают об этом из многочисленных публикаций в СМИ и соцсетях. На фоне кризиса, который охватил некоторые предприятия, островком стабильности остается крупнейший переработчик молока — акционерное общество «Славмо».
Старейший карельский молокозавод, история которого началась в середине прошлого века, был модернизирован несколько раз. В 2018–2021 годы произошло его полное техническое перевооружение. И сейчас новое современное оборудование позволяет «Славмо» производить продукцию самого высокого качества с увеличенными сроками годности.
Продукция «Славмо» — традиционно вкусная и полезная, ее знают и любят, и молокозавод в Петрозаводске, на котором трудятся около 400 человек, работает и развивается. Мы побывали на предприятии и убедились в этом сами.
Сейчас на «Славмо» производят 85 видов продукции. И это не только изделия, связанные с переработкой молока, но также природная питьевая вода, морсы и мармелад. Основу производства — 48 наименований, составляет молочная продукция.
Это любимые многими различные виды молока, сметаны, творога, кефира, а также крестьянское масло, плавленый сыр и другая продукция. В ближайшее время планируется выпуск новинки — в магазины поступит сыворотка от «Славмо» и знакомый всем напиток сывороточный витаминизированный «РАХТА» со вкусом маракуйи и лайма.
Еще 36 видов — это природная питьевая вода и морсы из карельских ягод. Ну, а кондитерские изделия представлены ягодным мармеладом, который уже стал своеобразным брендом Карелии.
Девиз «Славмо» - «Наше качество — ваше здоровье», говорит сам за себя: компания стремится приблизиться к своему потребителю, стараясь по максимуму наполнить рынок молочных продуктов безопасной, полезной, качественной и вкусной продукцией. И в этом участвуют сотни людей — от операторов, технологов и инженеров, до водителей и работников гаража.
Многие специалисты работают здесь давно и составляют костяк трудового коллектива, но в последние годы, с учетом реконструкции и модернизации, на завод пришла перспективная молодежь. Поскольку новое оборудование связано с программным обеспечением, и труд на предприятии автоматизирован, такой же современный подход требуется от каждого работника.
«Славмо» — это пищевое перерабатывающее предприятие, которое в качестве сырья использует настоящее молоко, как любят говорить, «из-под коровы». Никакого сухого молока или пальмового масла. Основные поставщики — это карельские совхозы в Олонецком районе — Мегрега и Ильинский, Аграрный, а также Гранд Агро из Прионежского района. В ближайшее время молоко планируется закупать еще и в Пряжинском районе, в совхозе Ведлозерский. Небольшая часть сырья поставляется на молокозавод из Ленинградской области. Благодаря постоянным контрактам с крупными предприятиями в соседнем регионе, удается получать качественное молоко и оттуда.
Главный потребитель для «Славмо» — это жители Карелии, в том числе — юные, так как комбинат поставляет молоко в карельские школы и детские сады.
Каждые сутки на «Славмо» поступает 60 тонн сырого молока, которое перерабатывается непосредственно на предприятии. Такой объем продиктован ситуацией на рынке, хотя сырья и мощностей на заводе хватило бы на больший объем производства. Но реализация через представленные в Карелии федеральные торговые сети, в магазины которых 70% молочной продукции привозится из других регионов, не дает возможности масштабного роста. Именно поэтому местные переработчики ждут, когда вопрос о квоте для карельских предприятий будет урегулирован на законодательном уровне, как это сделано в некоторых других регионах.
Все сырое молоко «Славмо» привозит на завод самостоятельно, автоцистернами по 25-30 тонн, поэтому удается максимально сохранять качество молока при транспортировке — цистерны моют снаружи и внутри, за качеством мойки осуществляется постоянный контроль.
Поступившее за завод молоко при приемке проходит контроль качества в специальной производственной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ. Как рассказала заведующая лабораторией Юлия Попова, всего на комбинате пять подразделений, которые проверяют сырье и готовую продукцию.
— Мы проверяем каждую партию сырого молока на входе, — рассказывает Юлия Попова. — Такой глубокий подход для нас принципиален. И так на всех стадиях производства. Для «Славмо» это важно.
После приемки молоко входит в цех и его проверяют в других подразделениях. Химическая и микробиологическая лаборатории курируют все участки производства. Кроме этого, на заводе есть лаборатория готовой продукции, где происходит круглосуточный контроль технологического процесса и выпуска продукции.
Производство замкнутого цикла
С 2018 по 2021 год на «Славмо» произошло масштабное техническое перевооружение. На предприятии появилось новое современное оборудование, благодаря которому удается производить продукцию высокого качества и с длительными сроками годности — вся молочная и кисломолочная продукция хранится до 14 суток, а содержащая бифидобактерии — до 7 суток.
Сегодня «Славмо» — это единственное в Карелии пищевое перерабатывающее предприятие молочной отрасли, где производство имеет замкнутый цикл.
Новое оборудование — это цистерны, трубопроводы, сепараторы, деаэратор, линии производства и розлива и другие современные средства, позволяющие хорошо очищать, удалять запахи и защищать молоко во внутренних, закрытых системах.
— У нас на заводе мы не видим молоко в процессе производства, — рассказывает заместитель генерального директора АО «Славмо» по технологиям и инновациям Елена Марчихина. — Его видит только лаборант, который вручную берет пробу, а все остальное — это замкнутый цикл. В открытом виде молоко нигде не течет. Оно поступает по трубопроводам, проходит через оборудование, поступает в резервуары, и даже фасовка происходит на автоматах розлива исполнения ультра-клин, что исключает микробиологическое загрязнение продукта. Новое современное оборудование способствует очистке молока и удалению запахов, качественной пастеризации и охлаждению, поэтому мы никогда не используем консерванты и можем увеличивать сроки годности продукции до 14 суток. При этом, на замкнутый цикл перешел, в том числе цех по производству творога, и сейчас производство и фасовка творожной продукции — это процесс без использования открытых ванн.
Новые точки роста
Комбинат «Славмо» достаточно долго шел к нынешним показателям качества, позволяющим установить более длительные сроки годности продукции, и в настоящее время все они подтверждены исследованиями в аккредитованных лабораториях.
Конечно, предприятие заинтересовано в увеличении производства, так как мощностей завода хватает, чтобы переработать все карельское молоко. Комбинат «Славмо» был и остается флагманом пищевой перерабатывающей отрасли Карелии, и его стабильность — результат правильного управления и труда большого коллектива.
Понятно, что поддержание этой стабильности требует постоянного внимания к внутренним процессам на комбинате и внешним вызовам, но именно такие предприятия сохраняют свои позиции и дают экономике новые точки роста.
Автор: Наталья Захарчук
Реклама: АО «СЛАВМО». ИНН 1001004472