Ковид сыграет в политику

Аналитика. Политкухня
09:05, 16 Июля 2021
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Результаты выборов в Карелии непредсказуемы как для власти, так и для оппозиции.

Практически все партии закончили выдвижение своих кандидатов на выборы в Госдуму и Заксобрание Карелии - стали понятны контуры предстоящей избирательной кампании, появились первые прогнозы. И хотя многие эксперты предрекают инерционный сценарий выборов, понятно, что неожиданности может привнести ситуация с коронавирусом, которая меняется каждый день.

© РИА Новости / Алексей Майшев

Какой она будет к 19 сентября, достоверно никто не знает. При этом, на исход выборов могут повлиять такие факторы, как ежесуточное количество новых инфицированных и смертей от COVID-19, возможное ужесточение антиковидных ограничений – если власть пойдет на крайние меры, наличие (отсутствие) вакцин, степень принуждения к вакцинации в районах и на предприятиях, введение дистанционного обучения в школах и т.д. И с этой точки зрения, выборы совершенно непредсказуемы как для власти, так и для оппозиции.

Тяжеловес и те, кто наступают на пятки

На выборах в Госдуму по Карельскому одномандатному округу фаворитом выглядит действующий депутат Валентина Пивненко.

Фото Илья Соснин

Однако несменяемость представителя в российском парламенте от Карелии (4 созыва), не самый убедительный рейтинг «Единой России» и относительный рост протестных настроений на волне той же самой пандемии, позволяют говорить об интересной борьбе на округе.

Хорошие шансы появляются у лидера КПРФ в Карелии Евгения Ульянова. Не нужно забывать, что «Единую Россию» и «Справедливую Россию» объединяет поддержка, которую они оказывают Путину, поэтому конкуренция на местах единороссов и справедливоросов не воспринимается серьезно – фактически делят сферы влияния два крыла одной политической группы. Чего не скажешь про КПРФ, которая выступает реальной оппозицией. 

Фото КПРФ в Карелии

Ульянов – политик молодой, но уже прошел несколько выборов, в том числе, губернаторские, и в глазах многих жителей Карелии именно он является главным оппонентом действующей власти. При этом КПРФ по стране занимает твердое второе место после «Единой России» по рейтингам доверия и поддержки избирателей.

ЛДПР, добровольно расставшись с Тимуром Зорняковым, выдвинула на выборы малоизвестного координатора регионального отделения Александра Паккуева, который, на наш взгляд, не сможет составить достойную конкуренцию другим претендентам.

Фото ЛДПР в Карелии

«Справедливая Россия - за правду» выдвинула возрастного депутата Заксобрания, экс-главу Карелии Виктора Степанова.

Фото пресс-служба Заксобрания Карелии

Из явных минусов Степанова – почти двадцать лет он живет в Москве, в Карелии появляется в лучшем случае раз в месяц, когда приезжает на сессии Заксобрания, но и посещает далеко не все заседания. При этом Степанов на протяжении многих лет не ведет активной работы и, можно сказать, отсутствует в информационном поле: жители Карелии старшего поколения его подзабыли, а молодежь, смеем предположить, - не знает. 

Что касается других кандидатов, то их расстановка будет зависеть от проведенных ими избирательных кампаний.

Фото пресс-служба Заксобрания Карелии

Баллотирующаяся от «Яблока» депутат Заксобрания Эмилия Слабунова своим личным невысоким рейтингом вряд ли компенсирует высокий антирейтинг партии. К тому же, после заявления Григория Явлинского, который призвал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко», вряд ли Слабуновой стоит рассчитывать на поддержку либеральной протестной интеллигенции и молодежи. Во всяком случае, федеральные эксперты утверждают, что именно КПРФ выиграет от политического самострела «Яблока», устроенного Явлинским.

На выборах возможны и сенсации. По нашим сведениям, некоторые кандидаты от внепарламентских партий могут серьезно вмешаться в предвыборные расклады. Так, экс-заместитель главы республики, известный политик Александр Чаженгин, выдвинутый «Партией пенсионеров за социальную справедливость», готовит мощную агрессивную и финансово обеспеченную кампанию. А бывшая глава Корпорации развития Карелии, многодетная мама и красавица Анна Позднякова от «Партии РОСТА» планирует выступить под лозунгом объединения родителей против цифрового и дистанционного образования.

Фото Николай Смирнов / Столица на Онего

Еще одна «темная лошадка» - известный тележурналист Денис Базанков, идущий в Госдуму от «Российской партии свободы и справедливости», возможно, будет проводить активную протестную кампанию в Интернете.

«Единая Россия» против КПРФ

На выборах в Заксобрание Карелии основная борьба развернется между «Единой Россией» и КПРФ. Уже сегодня видно, кого именно единороссы считают своими реальными конкурентами. Если ЛДПР и «Справедливую Россию» никто не трогает, то против КПРФ развернута настоящая война.

Власть борется с коммунистами разными способами. На протяжении последних двух лет КПРФ не разрешили провести в Петрозаводске ни одной акции протеста. За каждое несогласованное выступление региональное отделение КПРФ судили и штрафовали. Сумма штрафа достигала 125 тысяч рублей. Евгений Ульянов стал единственным в Карелии депутатом, которого за несколько месяцев до выборов задержали, полицейским конвоем сопроводили в суд и оштрафовали за встречу с избирателями (признали незаконным публичным мероприятием).

Фото Николай Смирнов / Столица на Онего

С приближением выборов руководителей КПРФ в Карелии начали дискредитировать через фейковые страницы в соцсетях и заказные статьи в Интернете. Эта кампания усилилась после того, как стало известно, что партийный список КПРФ на выборах в Заксобрание Карелии возглавили Евгений Ульянов и Сергей Андруневич (тот самый ветеран погранвойск, который вручил спикеру ЗС два рулона туалетной бумаги в знак протеста против индексации ветеранских выплат на 21 рубль). Отдельного внимания оппонентов удостоился лидер профсоюзов Карелии Илья Косенков, который, как и в 2016 году, пошел в Заксобрание от КПРФ – его поливают грязью все с тех же фейковых страниц и анонимных групп в ВК. 

Партийный список «Единой России» на выборах в Заксобрание возглавил глава Карелии Артур Парфенчиков. При этом он заявил, что берет на себя полную политическую ответственность как за достижения, так и за непопулярные решения партии. Этот ход позволяет предположить наличие у Парфенчикова высокого личного рейтинга (результатами исследований по этому вопросу мы не располагаем).

Николай Смирнов / rk.karelia.ru

Отметим, что единороссам удалось сформировать достаточно сильную команду кандидатов-одномандатников, - это действующие депутаты Заксобрания, врачи, руководители предприятий и учреждений, - профессионалы, которых знают на местах. Можно ожидать, что они постараются отстроиться от «Единой Россия», не упоминая, что являются членами партии или идут на выборы при ее поддержке.

ЛДПР и СРзаПР

Совершенно незаметно на этих выборах стартовала ЛДПР. Единственное, что привлекло внимание к партии – в списках кандидатов не оказалось действующего депутата Заксобрания, спортсмена и ветерана боевых действий Тимура Зорнякова. Стало известно, что он покинул ряды ЛДПР и был выдвинут в Петросовет от «Партии пенсионеров за справедливость». В предвыборном списке ЛДПР, который во всех регионах возглавил Владимир Жириновский, в Карелии нет ни одного узнаваемого лица. 

https://spravedlivo.ru/9210410

Выдвижение на выборы «Справедливой России – за правду» продемонстрировало внутрипартийную победу Ройне Изюмова. Напомним, после отъезда в Москву Ирины Петеляевой, его сделали, по сути, техническим руководителем регионального отделения. Однако сейчас молодой Изюмов – полноценный лидер партии в Карелии, которому удалось наладить связи с федеральным руководством и взять под контроль ситуацию внутри карельской организации. Для этого была проделана огромная работа, и Изюмов с ней справился, удержав управление в одних руках.

Отметим, что у Изюмова есть собственный успешный кейс – локальная история с выборами в Сортавале, которую эсеры надеются повторить на уровне всей республики. Сделать это будет нелегко, потому что оппоненты наверняка воспользуются слабыми местами предвыборного списка «СРзаПР».

Не будем гадать, что подвигло включить в предвыборную команду «СРзаПР» Андрея Рогалевича, который до этого баллотировался от «Единой России», потом – от «Справедливой», затем от «Яблока», и до сих пор является членом «яблочной» фракции в Заксобрании Карелии.

Фото Людмила Корвякова / МК в Карелии

Или Андрея Мазуровского, который буквально на днях вышел из «Единой России», проиграв праймериз в Суоярвском районе.

Фото пресс-служба Заксобрания Карелии

Очевидно, что по сути и по духу Мазуровский так и останется единороссом. Как и Дмитрий Макеев, который после «Единой России» участвовал в выборах от «Яблока» и вдруг перешел под флаги «Справедливой России» (видимо, сыграла свою роль судимость за должностное преступление, с наличием которой для него закрылись многие двери).

ТНТ-Онего, кадр с видео

Очевидно, что все эти люди будут опускать «Справедливую Россию» вниз, и Изюмову придется вытягивать кампанию и своим личным рейтингом тоже. Справится ли он с этой задачей – большой вопрос. Тем не менее, у партии остаются шансы побороться за несколько депутатских мандатов.

Безработные идут во власть

Любопытно, что практически все партии на выборах 2021 года столкнулись с кадровым голодом – оказалось, что люди не хотят идти во власть, поэтому набрать пул кандидатов в одномандатные округа смогли далеко не все партийные организации. На это жаловалась, в частности, Эмилия Слабунова, которая рассказала, что от «Яблока» в Заксобрание пойдут даже безработные. По ее словам, в нынешней ситуации в Карелии безработных стало так много, что это уже никого не удивляет.

Особенно остро кадровая проблема встала перед малыми партиями. Может ли какая-то из них выстрелить и преодолеть 5-процентный барьер?  На старте избирательной кампании это кажется маловероятным. Хотя, как мы уже говорили, ситуация к 19 сентября может измениться. 

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

prostor
2021-07-18 22:58:57
Пожар лесов тоже сыграет в политику!!!
Сергей
2021-07-19 09:22:23
prostor, Парвенчикова и Ко в отставку !!!!!
кир
2021-07-18 11:08:55
Насмешница умная, когда выпьет. А так - нет. :)
насмешница
2021-07-18 13:57:12
кир, обиделся на презрение? Настоящий полковник
насмешница
2021-07-17 13:11:56
Слабуновой стоит рассчитывать на поддержку либеральной протестной интеллигенции и молодежи. Единственный приличный и последовательный в своих убеждениях человек.
А коммунисты пусть сначала сделают классический труд В.И. Ленина "Государство и революция" своей настольной книгой. Как у Мизантропа. Вот тогда и поговорим. А пока они ренегаты и болтуны.
насмешница
2021-07-17 13:05:15
Можно ожидать, что они постараются отстраниться от «Единой России», не упоминая, что являются членами партии или идут на выборы при ее поддержке. Двойные агенты, как Кир. Вызывает презрение
насмешница
2021-07-17 13:02:13
против цифрового и дистанционного образования? Весь мир идет не в ногу, как у нас заведено. Это у этой красавицы была какая=то некрасивая история с господскими чайными ложечками? Сенсацией не назовешь, но осадок остался
Изя
2021-07-17 11:31:09
Наооборот , политика в Ковид )))
врунофф
2021-07-16 13:08:40
Чего там с яблочнутым гусевым из заксобрания ?
Бриг
2021-07-16 09:32:52
Приплыли , выбора практически нет , засидевшиеся фигуры .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.07.2021 13:30
Обществоведение
Президент России Владимир Путин поддержал предложения главы Карелии Артура Парфенчикова, который ввел на территории региона режим ЧС из-за лесных пожаров.

Чтиво

23.07.2021 16:26
Личное мнение
В самый разгар лесных пожаров в России оживилась общественная дискуссия о приватизации лесов.