"Люди вынуждены экономить"

Аналитика. Капитал
11:25, 10 Июня 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Ресторатор из Петрозаводска Роман Ли рассказал "Столице на Онего", почему горожане не спешат в кафе, и что ждет карельский общепит.

В начале июня правительство Карелии сняло ограничения с деятельности предприятий общественного питания, введенные республиканскими властями более двух месяцев назад из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В Петрозаводске открылись многие популярные кафе и рестораны, однако наплыва публики в них пока не наблюдается.

"Столица на Онего" встретилась с одним из известных карельских рестораторов Романом Ли и попросила его поделиться своими мыслями о том, почему горожане не спешат занимать столики.

– Роман, все ли ваши заведения открыли свои двери после вынужденных "карантинных каникул"?

– Наверное, нужно пояснить, что ресторанным бизнесом занимается вся наша семья, и каждый из нас управляет каким-то своим заведением, поэтому если отвечать на вопрос в этом контексте, то пока открылись не все. Точнее сказать – все, кроме одного.

– Но Вы вернулись к бизнесу?

– Ну, вот бистро "Дежавю", где мы сейчас разговариваем, открылось 6 июня, в самый первый день, когда общепит смог приступить к работе. Естественно, это не было неожиданностью, мы готовились к открытию, согласовывали те условия, на которых мы можем принимать посетителей.

– Возвращение обошлось без потерь для семейного дела?

– Пока не могу сказать. Возможно, отцу и сестре придется закрыть рестораны. За период простоя накопилось много проблем, которые сложно быстро решить. Прежде всего – с арендодателями. Сложно договориться так, чтобы это устраивало обе стороны. Я могу понять арендодателей, которые сами оказались в очень тяжелой ситуации, но некоторые финансовые взаимоотношения так и остались пока не урегулированы. Хочется, конечно, надеяться, что им удастся достичь каких-то разумных соглашений, но, на самом деле, картина очень грустная. Радужных перспектив я не строю. Вот Вы когда-нибудь видели это кафе таким?

– Не припомню.

– Я его вообще не помню таким. Возможно, когда это бистро открылось в 2003 году, и о нем еще никто не знал, такое бывало. А все последние годы здесь уже с девяти утра занято минимум 4-5 столов. А сейчас уже почти полдень, а в кафе занят всего один столик! Раньше к этому времени приходилось даже ждать, чтобы освободилось какое-то место.


Наплыва посетителей в кафе пока не видно

– Это страх заразиться коронавирусом, или у людей просто нет денег на кафе?

– Думаю, и то, и другое. Но в значительной мере, это все-таки вопрос материальный, я думаю. Все уже очень устали от соблюдения мер безопасности – я не комментирую, хорошо это ли плохо, нужны ли такие строгие меры или нет. Поэтому если оценивать в процентах влияние на то, что мы видим сейчас, то я бы сказал, что 60 % – это ухудшившееся материальное положение людей, а 40 % – их самоконтроль и нежелание посещать общественные места. Люди вынуждены экономить.

– А Вам самому приходится экономить? На что Вы жили во время вынужденного простоя?

– Ну, банки же постоянно всем названивают с предложениями кредитов. До этого кризиса я ими не пользовался, но поскольку кафе мое не работало, а уж прямо большого запаса личных накоплений у меня не было, пришлось взять деньги в долг. Я еще ремонт делал в кафе недавно, так что коронавирусный карантин настиг нас очень не вовремя.

Да и, на самом деле, в общепите все давно уже не очень хорошо. Когда ввели санкции в 2014 году – упал выбор поставщиков продукции, естественно, выросли закупочные цены. Когда происходили резкие скачки курса рубля – то же самое. Любой человек, приходя в магазин, видит, что цены на товары все время растут. Соответственно, у нас растет себестоимость. До сих пор просто не было острой фазы, однако в плавном кризисе, который постоянно съедает прибыль, мы находимся уже несколько лет.

– Но долг рано или поздно придется отдавать. Значит, Вы рассчитываете на то, что ресторанный бизнес после нынешнего кризиса оживет?

– Особых надежд на то, что в ближайшем будущем бизнес восстановится, нет. А взял деньги в долг, просто потому что, образно говоря, не хватало. Понятно, что у меня нет таких проблем, которые испытывает большинство наших граждан, оставшихся без доходов, поскольку я все-таки обеспеченный человек. Но с другой стороны, при моем более высоком уровне доходов у меня и более высокий уровень расходов, и эти расходы нужно как-то покрывать. Мне нужно было платить за частную школу, в которой учился мой сын. У меня большой дом, он требует больших затрат на электроэнергию и коммунальные услуги и так далее.


Предприниматель Роман Ли

– Удалось ли Вам сохранить свой персонал за время простоя?

– Если мы говорим конкретно про это кафе, то здесь сокращений не было. Был небольшой естественный отток людей: несколько человек в этот период нашли другую работу. Одна девушка ушла на заправку, другая временно устроилась вахтером, но собирается вернуться. В целом, нам удалось сохранить коллектив, но если говорить о других ресторанах в нашей семье, то кто-то потерял 20 % персонала, кто-то – 30 %, а кто-то – даже 90 %. Если говорить вообще о карельском общепите, насколько мне известно, большинство заведений распустило своих людей с такой договоренностью, что, когда кризис закончится, их позовут обратно. Люди понимали, что исполнить обязательство по выплате зарплат, имея нулевую доходность, просто невозможно. Им предложили идти на биржу труда, чтобы они хотя бы могли получить пособие по безработице.

Вы же, наверное, помните, что был довольно большой временной промежуток между объявлением "всеобщей самоизоляции" и объявлением мер поддержки. Получилось так, что в конце марта президент страны отправил всех на каникулы – "за счет бармена", а о том, что государство выплатит пособие на каждого сотрудника в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ), было объявлено только 15 апреля. Две с лишним недели неопределенности – это все-таки слишком долго. За это время многие уже распустили сотрудников. 

А Вы обращались за этой поддержкой?

– Да, мы обращались и получили выплату в виде МРОТ на каждого работника при условии сохранения 90 % персонала. Но мой ответ на вопрос о поддержке бизнеса будет неоднозначный.

Я не смотрел выступление президента 15 апреля, но увидел в лентах новостей сообщения об объявленных мерах поддержки. Первое, что я сделал – поинтересовался у нашего бухгалтера, сколько у нас осталось работников в процентах. Оказалось, что от нас ушли два человека, и еще лежат несколько заявлений от людей, которые тоже хотят уволиться, но документы об этом еще не подписаны. Весь следующий день я упрашивал этих людей остаться, чтобы наши сотрудники могли получить пособие от государства. Ведь для его получения предприятию нужно было сохранить почти всю численность коллектива. А если бы эти люди ушли? Чем я должен был бы заплатить остальным?

Мне вообще не очень нравится, когда говорят о "государственной поддержке малого бизнеса", потому что пока это сложно назвать поддержкой собственно бизнеса. Сейчас это только выплата пособий по безработице через предприятия. 28 марта президент что сказал бизнесу? В вольном пересказе это можно изложить так: "Где вы будете брать деньги – это ваши проблемы, но платите людям зарплату". И лишь через почти три недели глава государства заявил, мол, ладно, мы вам поможем МРОТом. То есть сначала на нас наложили обязательство, которое физически невозможно исполнить – выплатить зарплату при нулевой выручке, но нельзя и не исполнить, поскольку привлекут к ответственности. А потом уже решили нас использовать для того, чтобы выплатить хотя бы МРОТ людям. Бизнес был просто вовлечен в трансфер государственной поддержки гражданам.

Вроде бы, это оказалось даже хорошо. Но весь апрель, пока этот механизм формировался, это было очень плохо, и предприниматели просто за голову хватались. Мы не знали, в какие двери лбом стучаться, чтобы нас в качестве этого "передаточного звена" не использовали. Потому что по налоговому законодательству, предприятия должны были почти половину выделенной гражданам суммы заплатить государству в виде налогов. И только 12 мая стало понятно, что эту проблему, наконец, урегулировали. Малому бизнесу после этого, конечно, немного полегчало. Правда, только тем, кто эту поддержку получил. А это, к сожалению, далеко не все "пострадавшие". Потом объявили и дополнительные меры поддержки. В частности, кредиты, которые не нужно возвращать, если удастся сохранить предприятие в течение года.

Региональные власти пообещали свои меры поддержки даже раньше федеральных. Но пока наше предприятие никаких других денег, кроме 12130 рублей от налоговой службы, которые просто "передало" своим сотрудникам, не получало. Надеюсь, что все эти объявленные механизмы все-таки тоже заработают. Просто уж слишком медленно некоторые вещи претворяются в жизнь. Мы были в карантине больше двух месяцев, нам даже разрешили снова открыться, а помощь все еще "в пути"! Хотя рассказали о ней столько, что уже как будто складывать негде.


Новая реальность карельского общепита: официанты в масках, очках и перчатках и пустой зал

– Получается, что нынешний кризис наглядно показал неэффективность нашего государственного управления?

– Государство, вроде бы, пытается что-то сделать, однако разных "но" слишком много. Вот, например, на региональном уровне решили поддержать предприятия, оказав им помощь в оплате аренды и электроэнергии. Но общепит с лицензией на алкоголь не попадает в "критерии для предприятий, имеющих право на получение субсидий" из-за федеральных ограничений в законодательстве. А другой общепит – это какой? Фастфуд? Школьные столовые? Нет, им помощь нужна, конечно. Но глупо как-то получается, когда из-за таких формальных причин, "законодательных барьеров", которые все убирают-убирают, но никак убрать не могут, большая часть предприятий остается без объявленной помощи. На сегодняшний день даже заявки на такую помощь не принимают, хотя и обещают начать в ближайшем времени. Правда, многие ли предприятия доживут до этого "светлого дня", не знаю.

Так что я не могу сказать, что с государственной поддержкой все хорошо. В целом федеральное правительство более или менее исполняет то, что указал президент. А наше республиканское правительство даже пытается сделать что-то сверх того. Другое дело, что сам президент слишком долго определялся с тем, что в экономическом плане нужно предпринять. Хотя я считаю, что времени было предостаточно для того, чтобы подготовиться к этому "корона-кризису". Не говоря уже о том, что при нормальном государственном устройстве это функция не президента, а премьер-министра. И уж за 20 лет можно было выстроить работоспособный механизм управления экономикой страны и принятия решений.

С другой стороны, я видел примеры эффективной и быстрой работы госструктур в период "всеобщей самоизоляции". Налоговая служба оперативно обработала заявки на выплату пособий в размере МРОТ, о которых я рассказывал раньше. Мы направили свою заявку 1 мая, а в после 20-го все получили. Да и сам механизм подачи заявки в налоговую службу довольно простой.

Наши региональные власти также оперативно выплатили компенсации тем индивидуальным предпринимателям, у которых нет наемных работников. А вот тем, у кого есть сотрудники, до сих пор ничего. Поэтому, в целом, повторю: у нас декларировано значительно больше мер государственной поддержки бизнесу, чем реально сейчас работает.


Ресторатор Роман Ли считает, что большая часть мер государственной поддержки малому бизнесу пока носит декларативный характер

– Если оглянуться на то, что происходило в стране в последние два с лишним месяца, как Вам кажется, можно ли было обойтись без локдауна, тем более что эпидемиологическая ситуация сейчас оказалась даже хуже, чем тогда, когда были введены жесткие ограничительные меры?

– Я думаю, что нужно было обходиться без локдауна. Чисто экономически мы, к сожалению, просто не можем его себе позволить. Слишком слабая экономически страна. Не могу сказать, как бы это сказалось на эпидемиологической обстановке. И никто не может. Но экономика России и Карелии получила сильнейший удар и без введения внутренних карантинных мер. Из-за того, что карантин был объявлен почти во всем мире, из-за того, что упал спрос на все, что мы поставляем, а поставляем мы, в основном, сырье, нашу экономику ждал бы упадок в любом случае. А введением собственных ограничительных мер мы эту ситуацию только добили. Контрольный, так сказать, выстрел сделали.

Теперь нам придется это расхлебывать очень долго. Это не значит, что все умрут с голода, мы переживали и худшие времена. Но я боюсь, нас ждут потрясения, сопоставимые с тем, что происходило в конце 80-х и в 90-е годы.

Интервью записал Валерий Поташов.

Фото автора.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

31.12.2024 12:00
Обществоведение
«Столица на Онего» предлагает вспомнить важные события в политике, общественной и культурной жизни уходящего года.