Миссия выполнима: Центр поддержки экспорта Карелии помогает найти новые рынки сбыта

Аналитика. Капитал
17:12, 23 Ноября 2022
фото: Центр поддержки экспорта Карелии
Загрузка...

Гендиректор Центра поддержки экспорта Карелии Ольга Захарова рассказала о новых возможностях для предприятий республики, столкнувшихся с проблемами из-за санкций.

Введение жестких санкций в отношении России в этом году серьезно сказалось на сфере экспортного и импортного перемещения товаров. Центру поддержки экспорта Карелии, который уже 10 лет помогает малому и среднему бизнесу в сфере внешнеэкономической деятельности, пришлось кардинально изменить свои планы. Изменилась география продаж, поиск зарубежных партнеров для карельских компаний был переориентирован на «дружественные страны». И к концу года Центр подходит с неплохими результатами: 14 компаний заключили 27 экспортных контрактов на сумму более 8 миллионов долларов США.

Перестройка

«Если в феврале-марте были определенная сумятица и непонимание, что будет с экспортом, то потом все настроились на рабочий лад, - рассказала генеральный директор Центра поддержки экспорта Карелии Ольга Захарова. – К нам в Центр стали обращаться предприятия, которые ранее не были заинтересованы в наших услугах, речь идет прежде всего о наших лесоперерабатывающих компаниях, чья продукция пользовалась большим спросом в Европе. Раньше они были ближе всех к рынкам сбыта, а сегодня - дальше всех, поскольку потенциальные партнеры находятся в Китае и Азии».

Ольга Захарова уверена, что в настоящее время для развития экспорта требуется объединение усилий бизнеса и власти, необходима помощь со стороны государства. Карельские компании могут получать услуги Центра поддержки экспорта бесплатно или на условиях софинансирования.

«Центр поддержки экспорта Республики Карелия помогает переориентироваться на новые рынки сбыта, используя различные инструменты. Среди них - линейка финансовых и нефинансовых продуктов Группы АО «Российский экспортный центр». В качестве положительного примера следует отметить, что Карелия – один из немногих субъектов РФ, где была выделена региональная субсидия на компенсацию транспортных затрат по экспортным контрактам. Кроме того, из регионального бюджета были выделены дополнительные средства на финансирование услуг нашего Центра. В результате большее количество предприятий смогло получить господдержку своей экспортной деятельности», - рассказала генеральный директор Центра.

Восток – дело тонкое

Всего в этом году за помощью в региональный Центр поддержки экспорта обратились 241 компания. Предприятия получили 490 услуг. Их спектр разнообразен: бесплатные семинары, в том числе семинары Школы экспорта РЭЦ, участники которых получают сертификаты о повышении квалификации, помощь в сертификации и получении других разрешительных документов, необходимых для экспорта товаров, экспертизе контрактов с новыми контрагентами. В Центре помогают с финансированием регистрации аккаунтов на международных электронных торговых площадках, проведением маркетинговых исследований целевых рынков. Большим спросом сегодня пользуются такие услуги Центра, как поиск новых зарубежных партнеров, организация бизнес-миссий в иностранные государства, а также финансирование участия в международных выставках.

«В связи с тем, что поиск партнеров в современных условиях происходит зачастую на рынках стран, с которыми ранее не были установлены внешнеэкономические контакты, самым эффективным является непосредственное общение с представителями бизнеса этих стран. Когда мы говорим о странах Востока, азиатских странах, то там онлайн-общение не работает. Мы это почувствовали на примете иранской бизнес-миссии. Личные встречи, глаза в глаза, с учетом ментальности этих стран дают больший эффект, нежели переписка или онлайн-общение», - считает Ольга Захарова.

В этом году Центром были организованы две бизнес-миссии – в Иран и Казахстан. В 2023 году планируются бизнес-миссии в Индию, Турцию, Саудовскую Аравию, Египет.

В текущем году Центр профинансировал участие 22 карельских предприятий в 7 международных выставках. А в планах следующего года – вывезти наши компании на крупную выставку по деревообработке в Дубай.

«То, что касается агропромышленного комплекса, здесь хорошие перспективы мы видим по участию наших компаний в выставке «PRODEXPO 2023», которая проходит на территории России, но пользуется популярностью у иностранцев», - рассказала Гендиректор Центра поддержки экспорта Карелии Ольга Захарова.

Работа на результат

С 8 ноября идет прием заявок на услуги Центра на следующий год. От запросов представителей малого и среднего бизнеса зависят планы организации на 2023 год. В Центре призывают предпринимателей проявить активность, не терять оптимизма и подавать свои заявки до 1 декабря.

«Компании могут обратиться к нам в Центр с любыми вопросами по экспортной деятельности. Причем обратиться могут как действующие экспортеры, так и те, кто только планирует начать экспортировать. В каждом конкретном случае мы стараемся подобрать индивидуальный пакет услуг под потребности компании. Результат оценивается по установлению новых деловых контактов с зарубежными партнерами, заключенным экспортным контрактам, расширению географии продаж продукции карельских производителей», - подытожила Ольга Захарова.

Контактная информация: Центр поддержки экспорта Республики Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11, офис 2. Телефон (88142) 67 20 64. Электронная почта: info@export10.ru

Подписывайтесь на группу Центра ВКонтакте ( https://vk.com/export10) , Telegram - канал ( https://t.me/export_10) и регистрируйтесь на сайте Центра ( https://export10.ru/), чтобы узнать больше информации о его деятельности и быть в курсе всех событий.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.