ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:14, 13 Апреля 2018

"Мы были открыты, нас никто не одергивал"

Накануне празднования 100-летия Петрозаводского городского совета своими воспоминаниями делится депутат с многолетним стажем Галина Васильева.

- В 1990 году я впервые была выдвинута коллективом школы кандидатом в депутаты и избрана депутатом Петрозаводского городского совета народных депутатов, а затем еще 14 лет подряд, с 1990 по 2004 года, избиралась в городской представительный орган власти.

В начале 1990-х перестройка в стране набирала обороты, и наша жизнь начинала меняться. Тогда еще не понятно было - в лучшую или худшую сторону. В 1990 году не было многопартийности и фракционности, но было желание демократично и сообща решать городские проблемы. Мы были открыты для выступлений, нас никто не одергивал, в едином порыве верно найденные решения искренне поддерживались аплодисментами депутатского корпуса. Это потом излишняя заорганизованность и, кажется, личная заинтересованность избранных формальных лидеров стала тормозить демократические принципы коллегиальности в самоуправлении. Стало постепенно происходить то, что сейчас наблюдаем сплошь и рядом в представительных и других органах власти. 

После развала СССР представительный орган был переименован в Петрозаводский городской совет. На одной из сессий бурно обсуждался вопрос, как он будет называться. Было три предложения: одни хотели назвать его думой, другие - собранием, но проголосовали все-таки за третье предложение - совет.

В это время происходило много знаменательных для города событий. Так, в конце 1990 года в депутатском корпусе активно обсуждался проект создания городской ежемесячной газеты "Петрозаводск". Для карельской столицы это был инновационный проект. Знакомил депутатов с ходом подготовки и завершения работы по проекту руководитель инициативной группы депутат и журналист Евгений Давыдов, а первым редактором газеты стал журналист Юрий Шлейкин. В начале 1991 года вышел первый номер газеты. 

В 1991 году на одной их первых сессий 21 созыва Петрозаводского городского Совета народных депутатов утверждался новый герб города Петрозаводска. В 2001 году на сессии 24 созыва утверждался флаг Петрозаводска. А вот официального гимна у города до сих пор нет. Объявленный в 2001 году конкурс к 300-летию города не дал положительного результата.

В 1993 году на сессии 22 созыва обсуждался вопрос создания муниципального банка "Онего", который должен был обслуживать местные органы власти и местные муниципальные предприятия. Первым руководителем банка стал депутат Сергей Савинский. 

Запомнилось принятие Устава города при Андрее Демине. Иногородние политтехнологи в 1998 году выдали проект Устава, где, например, традиционные комитеты назывались департаментами. Депутаты яростно критиковали этот проект, но деньги уже были заплачены, и глава местного самоуправления Петрозаводска не сдавался. Приняли Устав в 1999 году. Потом уже раз 20 вносились в него изменения.  Когда-то давно в составе рабочей группы я участвовала в разработке Регламента Петросовета, куда потом на протяжении многих лет также вносились и до сих пор вносятся изменения, но замечу, что вольного обращения с ним раньше не допускалось. Это был основополагающий документ для четкой организации работы народных избранников. Все депутаты строго следили за исполнением Регламента. …В нынешнем созыве, в первую очередь, я спросила Регламент со всеми изменениями, на что мне в орготделе ответили: "Многие депутаты его, наверное, и не читали. Вы первая, кто за последние годы его спросил. Правда, у нас еще не внесены некоторые изменения с прошлого созыва"…

После 12-летнего перерыва, в 2016 году, я вновь была избрана депутатом Петрозаводского городского Совета. Сначала я вообще не поняла изменившегося принципа работы городского представительного органа власти. Пять лет работы в Законодательном собрании Карелии (в 2011-2016 годах) показали более высокий уровень возможностей профильных комитетов, отношение аппарата ЗС к депутатам, оказание грамотной юридической помощи каждому депутату и др. Идеальными их не назовешь, но уровень - намного выше, чем в Петросовете. Я пыталась об этом сказать избранному руководству горсовета, но получила отмашку: "Мы здесь не Законодательное собрание". 

Полтора года работы в этом созыве иногда напоминают известный анекдот. Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро. Он спросил: "Как я должен докладывать: коротко или подробно?". "Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты", – ответил Сталин…

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.04.2018 13:27
Тема недели
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.

Чтиво

Сегодня 09:55
Личное мнение
Месяц назад исполнилось 15 лет одному из самых популярных и активных спортивных коллективов Петрозаводска, лыжному клубу "Зимние фонтаны".