ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:00, 02 Октября 2017

"Петровская слобода": новая жизнь на старом месте

Как изменится бывшая первая площадка ОТЗ?

Вопрос о том, каким будет окончательный облик территории в сердце Петрозаводска, где раньше находился Онежский тракторный завод, а теперь развивается новый жилой район "Петровская слобода", волнует многих жителей карельской столицы.

Сегодня здесь работает компания "Охта Групп", которая не только строит жилье для своих покупателей, но и благоустраивает территорию для всех петрозаводчан. О том, как трансформируется бывшая первая площадка ОТЗ, как здесь обстоят дела с экологией, благоустройством и визуальными составляющими и будет ли здесь по-настоящему комфортная городская среда, - 27 сентября рассказал журналистам заместитель председателя правления ООО "Охта Групп" Дмитрий Киселев.

Историческая память

Первую площадку ОТЗ компания "Охта Групп" приобрела в 2010 году.

- Мы не покупали завод, - подчеркнул Дмитрий Киселев. – Он был в процессе банкротства и к нашему приходу порядка трех лет на его первой площадке ничего не происходило. Сборка тракторов велась и до сих пор осуществляется на второй площадке ОТЗ.

К моменту приобретения этой территории в центре Петрозаводска у компании уже был опыт реконструкции бывших производственных площадок в Санкт-Петербурге. В столице Карелии, по словам Дмитрия Киселева, они увидели "по-настоящему классную площадку": самый центр города, зелень, парк, с трех сторон река, - словом, "мечта девелопера".

Новый проект был назван "Петровская слобода" – чтобы сохранить историческую память, ведь именно отсюда началась история Петрозаводска. Компания совместно с администрацией Петрозаводска провела публичный, открытый архитектурный конкурс, к которому были приглашены все ведущие петрозаводские архитекторы и несколько международных архитектурных бюро. По результатам конкурса была выработана концепция застройки площадки, которой и придерживается "Охта Групп".

Надо отметить, что среди снесенных корпусов завода не было исторических памятников – при отступлении Красной армии в 1941 году основная часть зданий была взорвана, от былого остались только совсем небольшие элементы – здание заводоуправления, большинство пристроек к которому сделано уже после войны.

- В любом случае, это памятник, и мы его ремонтировали под строгим контролем министерства культуры, - отметил Дмитрий Киселев. – Также сохранили элементы кузнечного и ремонтно-механического цехов. Остальная часть территории – советские, практически ни подо что не приспособляемые цеха. Под какие-то функции может пригодиться лишь здание конструкторского бюро рядом со стадионом "Юность".

Важно, что при всех изменениях не пропал бывший Музей ОТЗ, который еще в советское время на голом энтузиазме создавали сотрудники ОТЗ.  В тяжелые времена 90-х, когда завод лихорадило, и руководство избавлялось от всех социальных проектов, музей в буквальном смысле слова спас Леонид Михайлович Тетерин. Его делу не дали пропасть, сохранили и дополнили экспозицию. Теперь музей называется Галереей промышленной истории Петрозаводска. Сюда же была принята коллекция еще одного завода-банкрота. Сегодня галерея очень популярна – приходят с экскурсиями школьники, отдельные посетители, российские и иностранные туристы. Галерея вошла в тридцатку самых значимых достопримечательностей Карелии. Все наиболее интересное, что было найдено в корпусах завода перед их сносом, попало в галерею. Это плакаты, вымпелы советских времен, награды победителей соцсоревнований. Кроме того, "Охта Групп" оказывает поддержку Совету ветеранов ОТЗ

- Ветераны здесь долгое время работали, это их дом, их осталось не так много, и, как можем, мы стараемся их поддерживать, - говорит руководство "Охта Групп".

По соседству с музеем было отреставрировано здание заводоуправления  ОТЗ, где теперь расположился бизнес-центр "Ямка" с крупнейшим в Карелии многофункциональным центром.

По требованию времени

На территории идет строительство жилого комплекса комфорт-класса "Александровский". Это название – тоже отсылка к исторической памяти, временам Александровского завода. К настоящему времени построены два пятиэтажных дома. Жилой комплекс будет занимать 10-12 процентов от общей территории, будет введено в строй 60-70 тысяч квадратных метров жилья (на данный момент введено порядка 10 тысяч метров), это примерно 1000-1200 квартир.

- Мы очень серьезно относимся к инженерному обеспечению территории, - говорит Дмитрий Киселев. – Во-первых, мы ее газифицировали. Причем газопровод построен не только для нужд площадки, он должен закольцевать газораспределительную систему всего города. То есть здесь проложены трубы большего диаметра, чем хватало бы для обеспечения наших потребностей.

Была построена новая электрическая подстанция, которая тоже будет служить не только нуждам микрорайона "Петровская слобода", но и прилегающим территориям. Много средств и труда вложено в прокладку водопроводных, канализационных систем, ливневку, внутренние газопроводы. Построены новые дороги и проезды, в частности расширена и выпрямлена одна из старейших улиц Петрозаводска – Казарменская. С точки зрения инженерного развития к данному моменту большая часть площадки полностью готова.

Частично удалось благоустроить и парк "Ямка" – была реконструирована и освещена дорожка от Вечного огня к Петровской слободе, теперь обустраивать парк продолжает город.

К сожалению, работы идут не теми темпами, которыми хотелось бы застройщику. Причина простая – грянувший несколько лет назад экономический кризис, который сказался на покупательской способности жителей небольших городов, в том числе и Петрозаводска, гораздо сильнее, чем в мегаполисах. Однако работы, хоть и медленно, но двигались. "Каждый день мы пытались делать что-то, чтобы было лучше", - говорят в компании.

Вредное наследство?

Много споров и сомнений было относительно "чистоты" данной территории – ведь более двухсот лет здесь располагалось серьезное производство со всеми сопутствующими негативными для окружающей среды явлениями.

Когда проект начинался, было заказано общее исследование экологической ситуации площадки, которое провели специалисты Петербургского института прикладной экологии и гигиены. Оно не носило обязательного характера, но было крайне важным, поскольку дало представление об общей картине состояния площадки и ни в коем случае не использовалось для проектирования - для проектирования каждого конкретного объекта берется гораздо больше проб. По мнению специалистов института, лишь менее трех процентов грунта подлежало эвакуации или рекультивации.

В целом с приходом "Охта Групп" за все время было взято более тысячи различных проб – воздуха, материалов зданий и грунтов (более 500 проб). В этом задействовали около десятка различных структур.

При проектировании непосредственно жилого комплекса "Александровский" проводилось более углубленное, детальное исследование территории, которое выполнил институт "Карелпроект". В процессе строительства комплекса нагрянула неожиданная проверка из природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Для анализа были взяты пробы почвы, но, судя по отсутствию предписаний, нарушений в них не обнаружили. Также были взяты и проанализированы пробы почвы в процессе ввода домов в эксплуатацию, и только после этого анализа застройщик получил все соответствующие разрешения.

Перед сносом старых корпусов завода были получены паспорта отходов, которые в 2016 году изготовила петербургская компания "Геостэп". В соответствии с ними на площадке выявлены малоопасные отходы 4-й категории – металл, стекло, рубероид, деревянные конструкции – то, что подлежит обязательному вывозу (и их вывезли на полигон ПМУП "Автоспецтранс"), а также малоопасные отходы 5-й категории – бой кирпичей и бетона.

Вставал вопрос о пыли после сноса объектов. Однако, по словам представителей "Охта Групп", жалоб на пыль от жильцов ЖК "Александровский" не поступало. Представители компании рассказали, что в одном из домов жилого комплекса квартиры приобрели профессора КарНЦ РАН, которые в силу профессиональной деятельности непосредственно связаны с охраной окружающей среды и экологией. Возможно, это косвенный, но положительный показатель того, что с экологией на территории комплекса все в порядке.

В настоящее время происходит активное озеленение территории, высаживаются трава и деревья. 30 сентября состоялась акция "Фамильное дерево": каждый желающий мог посадить клен, рядом с которым была установлена табличка с данными о том, кто его посадил.

Для творчества и бизнеса

К настоящему времени большая часть квартир в домах первой очереди "Александровского" продана. Вскоре начнется строительство следующего, Восточного корпуса жилого комплекса и дальнейшее проектирование.

Будут строиться и другие объекты. Так, в 2018 году компания планирует возвести мост (и он уже спроектирован) через Лососинку, который свяжет построенный на территории площадки гипермаркет "Магнит" со стадионом "Юность". Кстати, о "Магните". Внешний вид гипермаркета может кому-то нравиться, у кого-то может вызывать неприязнь. Но, как говорят представители "Охта Групп", такой "Магнит" в России один –дизайн этого гипермаркета, хоть и соотносится с общими критериями магазинов этой сети по всей стране, уникален: его разрабатывал известный петрозаводский архитектор Алексей Скрипицын. Кроме того, в микрорайоне появятся цивилизованный автосервис, спортивная площадка, для которой уже закуплены уличные тренажеры, детская площадка. Выделена и обеспечена инженерными коммуникациями территория под детский сад, и застройщик готов передать ее городу.

Уже в этом году будет открыт сквозной проход через территорию второй площадки – от Вечного огня к проспекту А. Невского. К участию в оформлении этой дорожки приглашены петрозаводские художники, граффитисты, скульпторы.

- Мы попытаемся сделать так, чтобы эта дорожка по "приятности" конкурировала с легендарной петрозаводской набережной, - отметил Дмитрий Киселев. – В следующем году на нашей территории планируем организовать фестиваль городской скульптуры.

Не только творческие люди, но и малый и средний бизнес рассматривает эту территорию в центре города в качестве своих площадок. Предприниматели придумывают идеи, инвестируют в них, воплощают в жизнь. На территории – десятки резидентов, представляющих самые разные виды бизнеса, например, центр робототехники. На территории еще есть земля, которая либо временно не используется, либо не будет использоваться в принципе. В частности, это реконструированная часть набережной реки Лососинки около парковки "Магнита". Там можно за символическую плату организовывать временные бизнес-площадки, реализовывать проекты разной длительности и направленности. Так поступила, например, Карельская региональная молодежная общественная организация "Велоэкстрим", которая готовит на улице Казарменской гоночную трассу; уже в нынешнем году здесь планируют провести первую зимнюю велогонку. Такие проекты интересны и для владельцев территории, и, безусловно, для жителей Петрозаводска.

В площадку уже вложено примерно полтора миллиона инвестиций, в ближайшей перспективе также будут сделаны большие вложения. В целом завершить проект "Петровская слобода" планируют через пять лет.

Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?