«Найден. Жив»: два коротких слова длиною в жизнь

10:04, 04 Сентября 2024

Когда человек теряет надежду, с ним остаётся отчаяние и в этот момент он перестаёт бороться за свою жизнь, поэтому надо успеть найти его ДО этого момента.

Среди ночи одно за одним «сыпались» сообщения. Так настойчиво и тревожно они поступают, когда объявляется сбор: «готов, три места», «экипаж собран, выезжаем», «готов, одно место, в ожидании». Телефон не замолкал. Заранее приготовленный рюкзак, походное снаряжение и оранжевая куртка. «Батя». Уже на пороге молча скажет супруге «спасибо» и закроет за собой дверь, а она, перекрестив его вслед, всю ночь не сомкнет глаз, молясь за два коротких слова: «Найден. Жив».

Борис и Кира Мазаевы, позывные «Батя» и «КиМа», добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Республики Карелия, как и десятки других, неравнодушных к чужой беде, членов отряда, готовых отправляться на поиск пропавших людей 24 часа в сутки, в любое время года, в любую погоду.

О том, что такое поиск пропавших людей, как уберечь детей от опасности, как работают добровольцы и как ими стать, читайте в нашем разговоре.

Борис и Кира Мазаевы с детьми (фото: личный архив семьи Мазаевых)

— Борис, откуда такой позывной «Батя»?

— Прозвище получил еще в школе. Моя потребность быть полезным видимо проявлялась очень навязчиво, и от моей заботы, со слов моих одноклассниц, не было спасения. Девчонки стали называть меня «папочкой», «батенькой» несмотря на то, что я был самым младшим в классе. Время шло, я рос, ну и прозвище со мной вместе, так и прилепилось впоследствии «Батя». Поэтому в отряде не было проблем с выбором позывного. Да, и статус многодетного отца по праву позволяет мне использовать такой позывной. У меня их четверо — три сыночка, и лапочка-дочка (прим.смеётся).

— Борис, как Вы пришли в отряд «ЛизаАлерт»?

— История длиною в жизнь. Я воспитывался в семье, где понятие мужчины тесно связано с умением постоять за себя и своих близких; с умением вовремя прийти на помощь тому, кто в ней нуждается; с умением не спрашивать, а делать; с умением принимать решения и брать на себя ответственность. Я закончил кадетский класс МЧС и после школы аттестовался на спасателя. Я горел желанием помогать людям. Вступил в студенческий спасательный отряд. Некоторое время применял там свои знания. Но отряд закончил существование, а желание помогать людям никуда не делось. Наоборот. Я отучился на преподавателя оказания первой помощи. Стал сооснователем отряда добровольцев первой помощи, а после и центра первой помощи «Подорожник-10». Но тяга к поискам пропавших людей меня не отпускала. И когда в 2021 году я увидел информацию о формировании поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Республике Карелия, «прыгая от радости», заполнил анкету и стал членом отряда. На тот момент я уже был хорошо осведомлен о деятельности отрядов в других регионах нашей страны и даже был зарегистрирован на их форуме, так сказать, был спасателем-наблюдателем (прим. смеётся). Вот так шел, шел, и пришел.

— Борис, Вы помните свой первый поиск? Помните свои чувства? О чем думали?

— Мой первый поиск был в 2005 году задолго до «ЛизаАлерт». Мне было 16 лет. Мы вместе с сотрудниками Карельской поисково-спасательной службы искали женщину в районе станции Нырки (Республика Карелия). Тогда я испытал чувство сопричастности к судьбе другого, чужого мне человека. О чем думал? В принципе за двадцать лет с момента того поиска почти ничего не изменилось. Мысли всегда одинаковые:
я тут, а он (человек) там. У меня есть горячий чай в термосе, сухие теплые носки, заряженный телефон, и даже такая мелочь, как налобный фонарик. За моей спиной стоит машина. Я могу сесть в неё и поехать домой. К семье, детям. Лягу спать в уютной кровати. А он (человек) там. И все что у него есть — это надежда. И с каждой минутой он её теряет. И когда он потеряет её, с ним останется отчаяние. И в этот момент он перестанет бороться за свою жизнь. Нам надо успеть найти его ДО этого момента.

Мой первый поиск закончился благополучно.

— Кира, а как Вы пришли в отряд? Это семейное увлечение?

— Да, это заразно. Я пришла в отряд вслед за Борисом. Но моя деятельность в отряде больше связана со «Школой ЛизаАлерт».

— Что такое «Школа ЛизаАлерт»?

— Это отдельное направление деятельности поисково-спасательного отряда, которое занимается профилактикой детской безопасности. Мы проводим беседы в школах и детских садах на тему безопасности, участвуем в городских мероприятиях. Традиционно организуем детский новогодний праздник «Рыжая елка».

— О каких вопросах безопасности можно разговаривать с дошкольником?

— Неважно — школьник или дошкольник. Разговор один — безопасность и правила поведения в критических ситуациях на понятном для ребят языке. Очень часто родители думают, что это лишнее или ребёнок еще мал и не поймет. Нет. Правилам личной безопасности можно и нужно учить детей с рождения. С малышами мы обсуждаем вопросы — что делать если ты потерялся; как вести себя с незнакомыми людьми; что нужно брать с собой в лес. Обо всем.

Урок в «Школе ЛизаАлерт». Кира Мазаева

— Что сложнее всего объяснить малышам — детям дошкольного и младшего школьного возраста?

— Самое сложное — это объяснить кто такой незнакомец. Ребенок очень доверчив, он не понимает, что опасность может исходить не только от открытых люков, острых предметов и электрических розеток. Не понимает, что опасными бывают люди. Плохой человек для ребенка — это кто-то страшный, хитрый, быть может, с ледяным сердцем или на метле, то есть тот образ, к которому он привык в сказках, мультфильмах и книгах. Злодея, в понимании детей, видно сразу. И это основная ошибка. Уводят, как правило, приветливые, улыбчивые, добрые и хорошо одетые дяди и тёти, не вызывающие никаких подозрений у ребенка. И что самое тревожное, что даже после проведения занятия, изучения правил поведения и разбора примеров, при разыгрывании сценки бОльшая часть детей послушно уходит с незнакомой тётей.

— И как быть?

— Методично повторять правила изо дня в день. Проговаривать с ребёнком возможные ситуации — что делать, если чужой человек предлагает конфетку или вместе сходить в магазин за соком, просит помочь найти котенка и прочее. Научить ребенка правильно реагировать на такие ситуации.

— Кира, дайте нашим читателям краткую инструкцию, которую они могли бы сегодня же вечером передать своим детям, если к ним подошел незнакомец.

— Главное правило — это правило трех Н: Никогда, Ни с кем, Никуда (не уходим). Даже если просят о помощи (взрослые должны обращаться за помощью ко взрослым), даже если предлагают сняться в ролике, обещая всемирную популярность, угоститься самым вкусным десертом, посмотреть на что-то очень интересное. Даже если этот человек выглядит добрым и вызывает доверие. Не включаемся в разговор, отходим к родителям или в людное место. Если применяют силу — громко кричим «ты чужой, я тебя не знаю», вырываемся, уходим в безопасное место, связываемся с родителями. Крик «ты чужой» привлечет внимание окружающих и напугает преступника. Просто слезы или сопротивление может остаться незамеченным, поэтому надо научить ребенка правильно кричать о помощи.

Мы всегда готовы прийти к ребятам в гости и рассказать о безопасности и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях. Родители могут получить всю интересующую информацию на наших официальных сайтах и страничках в социальных сетях — сказки и мультфильмы для детей, инструкции и прочее. Безопасность наших детей в наших руках! Мы должны научить их заботиться о себе!

«Живи», памятник пропавшим детям, г. Петрозаводск. Фото: Ольга Фрезен

Ежегодно в России пропадают десятки тысяч детей. Каждый год число пропавших и не найденных детей растет. Чем дольше длится поиск, тем меньше шансов найти ребенка живым. «ЖИВИ» с такой просьбой в парке 50-летия Пионерской организации (г. Петрозаводск) размещен арт-объект, который представляет собой двух держащихся за руки детей, уходящих вдаль, где они исчезают в образе улетающих птиц. Это символизирует всех пропавших детей, о судьбе которых ничего неизвестно. Их поиск продолжается…

ЛизаАлерт

— Когда Борис уходит на поиск, что Вы чувствуете? Есть ли семейный ритуал «в дорогу»?

— Гордость. Иногда грущу, что он не отдохнул после одного мероприятия или поиска, а уже едет на другой. Если поиск срочный и надо быстро собираться — стараюсь помочь, ну или не мешать, но он мне только воду и чай доверяет, все остальное сам собирает (прим. смеётся)
Провожаю до двери, крещу вслед. Жду с новостями. Всегда с хорошими жду.

— Борис, где искать проще — в лесу или в городе?

— Лично мне в лесу. Но я бы не назвал это «проще», я бы сказал, что задачи понятнее. Мы знаем, что человек находится в лесу, понимаем территорию поиска. Самое главное, что этот человек хочет, чтобы его нашли, и он нам будет помогать в этом. Город для меня сложнее. Причина в том, что человек, которого мы ищем в городе по какой-то причине, не обращается за помощью. Он не хочет, чтобы его нашли. Искать человека среди людей — это как искать определенное дерево в лесу среди тысячи подобных. Конечно, есть свои отработанные алгоритмы городских поисков, которые приводят к результату. Вот, например, Кира, она отлично справляется с отсмотром записей городских камер, и даже координирует эту работу. Это титанический, но эффективный труд. Благодаря отсмотру в этом году найдено три человека. А для меня это тяжело, я ничего не вижу в этих записях, я предпочитаю лес.
Но когда стоит задача НАЙТИ, мне не важно, где искать, я буду искать там, где НАДО.

Несколько советов потерявшемуся в лесу:

Не усугубляйте своё положение: не нужно пытаться уйти ещё дальше:

СТОП! Оставайтесь на месте! Вызовите спасателей 112,102!

Вас будут искать в том лесу, в который вы ушли! Если у вас нет никакого ориентира (компаса, солнца, звука и т.д.) высока вероятность, что вы будете ходить по кругу, зайдете еще дальше и только усложните ваш поиск.

Ночью вообще не надо никуда идти. Глаза и ноги ещё пригодятся, а без фонаря их можно повредить. Берегите силы!

Очень часто люди в лесу гибнут от холода. Обеспечьте себя: теплом (заготовьте дрова, распорядитесь грамотно одеждой), сухостью (подумайте об укрытии от дождя), водой.

Помогите вас найти! Будьте видны и слышны: разводите «дымные» костры, издавайте громкие звуки (свисток, стук по дереву, хлопки в ладоши, крик и т.д.). Вас обязательно увидят или услышат: поисковики специально делают минуты тишины в лесу во время поисковой операции.

Всегда помните - вас ищут! Вас обязательно найдут!

Борис Мазаев и добровольцы отряда ЛизаАлерт

— Помните ли Вы первый «неудачный» поиск?

— Сейчас не могу точно сказать, какой поиск я считаю первым неудачным. Неудачный в понимании поисковика — это безрезультатный, то есть, когда человек не найден.

Когда поиск заканчивается со статусом «Найден. Погиб» — это тоже результат. Я хорошо его помню. Но это слишком личное.

Уместно будет рассказать о политике «ЛизаАлерт». Очень часто мы слышим в свой адрес обвинения от людей, которые так или иначе следили за результатами поиска, в том, что мы не делимся подробностями: где нашли, как нашли, в каком состоянии и прочее. Итог любого поиска обозначается статусом «Найден.Жив», «Найден.Погиб». И это единственная информация, которую мы предоставляем посторонним людям. Мы не вправе раскрывать подробности поисков. За каждым таким поиском судьбы и жизни людей. Все данные, полученные в ходе поиска, — личная жизнь человека, его семьи и близких. Если поиск закончен со статусом «Найден. Погиб», помните о том, что у погибшего остались родные люди, которым надо справиться с этим горем, а излишнее любопытство посторонних людей и обсуждение этой ситуации в медийном пространстве усугубят и без того их тяжелое состояние. Уважение. Уважение к чужой беде. Этого мы всегда просим от людей.

Не надо комментариев о безответственности родителей в случае потери ребенка; о плохом воспитании, если ребенок убегает из дома; о безрассудности грибника, ушедшего в лес без средств связи. Не судите, да не судимы будете. Вы же не знаете всех обстоятельств произошедшего: не надо ничего додумывать, придумывать. Для нас важно доверие заявителей, которые уверены в том, что любая информация необходимая для поиска останется внутри отряда. Всё что необходимо и можно знать с согласия родственников размещается на наших ресурсах в интернет-сети.

— Поиск ребенка и поиск взрослого человека отличаются эмоционально?

— Ели я отвечу сейчас НЕТ или то, что каждый поиск для нас одинаков вне зависимости от того, кого ищем — двухлетнего пацаненка или 45-летнего грибника, то мне никто не поверит. Это бравада. Конечно отличаются. Каждый поиск уникален, хотя обстоятельства пропажи могут быть схожи. Как бы ты не старался, ты все равно пропускаешь всё через себя, через свой жизненный и профессиональный опыт. Эмоциональная составляющая при поиске детей очень сильная, и тут речь уже об умении «включить» холодный разум и беспристрастное мышление, ну, а горячее сердце поисковик обязан иметь, потому что иногда это единственный ресурс, который заставляет двигаться вперед, когда позади несколько суток поисков.

— Борис, почему Вы этим занимаетесь? Вы из разряда занятых людей — работа, дом, дети (прим. много детей). Откуда Вы берете время и силы на добровольческую деятельность поисковика и инструктора по оказанию первой помощи?

— Я уже говорил, что желание быть полезным людям во мне появилось достаточно в раннем возрасте. Я всегда видел свое призвание в спасении людей. Но как-то услышал фразу, которая откликнулась во мне каждым словом: «Я делаю хорошие дела не для того, чтобы стать святым, а для того, чтобы быть нормальным». И вот думая о сказанном, о своей деятельности в отряде, речь ни о призвании, ни о желании показаться лучше, чем есть на самом деле, речь о том, что это НОРМАЛЬНО помогать людям, попавшим в беду. У меня есть понимание как искать людей, у меня есть необходимые навыки для этого, я знаю как спасти человеку жизнь, оказав ему первую помощь, и, если я пройду мимо беды, в которой я могу помочь, так что ж я за человек-то такой?! Для чего мне все эти знания, умения, навыки?! Для того чтобы помогать! Выходит, что по-другому никак (прим. смеется).

Инструкторские занятия по оказанию первой помощи. Борис Мазаев

— Поделитесь с нами эмоциями, когда человек найден живым.

— Таких много. И каждый остается в памяти. В прошлом году женщину искали. Благополучно: нашли. Довели до дома. Муж её встречать вышел. Пожилой. Подошел. Обнял. Зарылся лицом в её плечо. И молча плакал. Трогательная встреча. Эту эмоцию до сих пор берегу, это ещё один ответ на вопрос — зачем я этим занимаюсь.

— Что Вам помогает вернуться в ресурсное состояние?

— Те ощущения, о которых я говорил чуть выше. Когда возвращаешь человека домой. Ни с чем несравнимое чувство: смесь адреналина, эйфории. Одним словом — кайф. Подсаживаешься на это чувство (прим. смеётся). Ну и те люди, которые сейчас в отряде — это нечто бОльшее, чем просто отряд, это единение душ. Это одна большая поисковая семья.

— Кто он — современный поисковик-доброволец? Каких людей вы ждете в отряд?

— Современный доброволец-поисковик — это учитель в школе, пожарный, врач, визажист в салоне красоты, специалист по сантехнике, священник, юрист, строитель, консультант, продавец в магазине, уборщица, руководитель крупной фирмы, кузнец, специалист по электросетям. Это человек, у которого есть семья или который живёт один, у которого большой доход или небольшая заработная плата, сильный спортсмен или хрупкая девушка. Человек с двумя высшими образованиями или закончивший только 9 классов средней школы. Дачник, обожающий охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод или тихий домосед. Мы обычные люди. Я, да и, наверное, никто, не может сказать, что нас объединяет. Ткни на улице в любого совершеннолетнего человека — он может быть добровольцем — поисковиком. Я часто слышу от людей, что они бы и помогли, но они не умеют, боятся заблудиться, не имеют достаточной физической подготовки. На самом деле, быть поисковиком может каждый. Есть множество разных специализаций, направлений и задач для любого желающего стать частью нашей команды. Мы ждём в отряде всех!

— В нашем разговоре несколько раз прозвучало то, что Вы многодетный отец. Не могу не задать этот вопрос: какие у Вас основные принципы воспитания детей? Чему надо научить ребенка, а чему он научится сам?

— Наши дети — это те же самые мы. Это наше продолжение. Они будут такие мы. Они видят нас, слышат нас. Они считывают с родителя всё и впитывают это! Основной принцип воспитания — личный пример. Не надо мешать своим настойчивым воспитанием ребенку развиваться, получать свой жизненный опыт и выбирать свою дорогу. Уберечь от опасности, оградить вовремя от плохого и объяснить, почему это вредно или опасно — это наша задача. А всё остальное ребенок возьмет с тебя сам. Не воспитывайте детей, воспитывайте себя!

Наши дети прекрасно знают и понимают, что если я беру оранжевую куртку, рюкзак, то где-то есть человек, который попал в беду и ждет помощи. Надо учить их добру, добру без всякого умысла.

— Кира, Вы разделяете принципы воспитания детей супруга?

— Да, добавлю лишь, что я придерживаюсь баланса между контролем за детьми и их самостоятельностью. Как говорится: «Доверяй, но проверяй» (прим.смеётся).

К этому моменту все экипажи были собраны. Отряд снова отправился в лес. Батя — старший на месте поиска. Ребенок. 9 лет. На часах глубокая ночь.

Сайт Novate.Ru

— Чем бы вы хотели закончить сегодняшний разговор?

— Никогда не сдавайтесь. Если это касается вашей жизни, жизни ваших близких, жизни постороннего вам человека, если это касается ЖИЗНИ — не сдавайтесь! Не отступайте!

Тот, кто нуждается в вашей помощи, быть может, уже сдался, дайте ему шанс выжить, не сдавшись и не отступив!

Этот поиск закончится благополучно: испуганного, но живого мальчишку передадут маме. Под утро Батя вернётся домой — уставший, но счастливый.

Берегите себя и своих близких!

Подать заявку на поиск:
8-800-700-54-52 (круглосуточно), по России звонок бесплатный.

«ЛизаАлерт» в Карелии:
страница в социальной сети в «Вконтакте»
Канал в Telegram

Автор: Елена Малахова

30.08.2024 14:56
Без политики
Рассказываем, кто дает деньги на российское кино, и чем отличается линейный продюсер от исполнительного и креативного.