Ресторан — дело серьезное

Аналитика. Обществоведение
13:56, 12 Октября 2021
фото: Интерьер ресторана «Фрегат». Петрозаводск, конец 1970-ых годов. © Фотоархив Бориса Семенова

Что ели, пили и как гуляли в ресторанах Петрозаводска в советские времена.

В начале июля 1976 года на проспекте Ленина в Петрозаводске открылась шашлычная «Кавказ». В этом году ей могло бы исполниться 45 лет, но она закрылась незадолго до дня рождения. Кафе и рестораны открываются, закрываются, забываются — кого сейчас этим удивишь.

Когда открывался «Кавказ», в СССР рестораны считались шиком, вершиной общепитовской «табели о рангах», а в самом общепите царила стабильность: что открылось, закрыться не могло. Петрозаводский ресторанный шик можно было пересчитать по пальцам. Немногочисленные рестораны и кафе располагались вдоль проспекта Ленина или рядом с ним. Эти записки «ресторанные»: общепит попроще, столовые, закусочные, кафетерии —  отдельная тема.


Приветливые сотрудники ресторана «Петровский». Петрозаводск, 1970-е годы.© Фотоархив Бориса Семенова

«Кавказ», «Петрович» и другие   

В Петрозаводске рестораном номер один долго оставался «Северный» в одноименной гостинице довоенной постройки. Рестораны «Кивач» (сейчас «Ягель») и «под шпилем» на железнодорожном вокзале появились в послевоенное время. Кроме них, на проспекте Ленина располагались кафе «Весна» (сейчас «Дежавю») и «Юность», по соседству с нынешней «Пирамидой».  К началу семидесятых годов за «Северной» закрепился имидж местного «Интуриста».


В ресторане «Петровский». Петрозаводск, 1970-е годы. © Фотоархив Борис Семенова

Как видим, в тогдашнем Петрозаводске ресторанов было немного, и в них ходили, как правило, в честь праздника или торжества. Юбилей, свадьба, высокая награда, окончание вуза или приезд важных гостей — это в ресторан. Рестораны располагали к торжественности и ее же требовали от посетителей: праздничные наряды и прически у женщин, костюм и галстук у мужчин. И если без повода, просто так, в ресторан тогда ходили редко, то важные события старались отметить именно в ресторане.


«Петровский»: легендарный петрозаводский ресторан. 1970-е годы. © Фотоархив Бориса Семенова

При Брежневе, в семидесятые годы, благополучие советских людей ощутимо росло. Запросы и возможности увеличивались, а предложение отставало. Рестораны и кафе становились доступнее — для кошелька, то есть, людей. Но нескольких ресторанов и кафе растущему Петрозаводску явно не хватало. Как следствие — неприятности и унижения: очереди у дверей и таблички «Мест нет». Деньги есть, но этого недостаточно. На входе швейцар или администратор, и они решают, кого пускать, кого не пускать, и почему пускать — не пускать. Официанты тоже бывали, мягко скажем, высокомерны и прозрачно намекали, что ждут чаевых сверх счета. Официанты, бармены, администраторы — тогда особая каста. Столик стоило заказывать заранее, и при этом быть готовым побороться за приятный вечер и хорошее настроение.  


Паруса — деталь интерьера ресторана «Фрегат». Петрозаводск, конец 1970-ых годов. © Фотоархив Бориса Семенова

Очевидно, власти знали о проблемах и постепенно увеличивали число ресторанов и кафе. В июле 1973 года республиканская «Ленинская правда» сообщала:

«На улице Комсомольской, в здании XVIII века открылся ресторан «Петровский». Каждый зал ресторана получил свое название — «Петровский», «Медвежий», «Лесной». Особый колорит помещению придали сводчатые потолки… Первых посетителей встретили официанты, одетые в платья и камзолы петровской эпохи. В меню большой выбор блюд, напитки «Петровский». «Клюквенный», коктейли «Онежский», «Северный», «Тройка», уха с расстегаями, похлебка мясная и грибная, мясо и котлеты по-петровски и другие блюда». 


Интерьер ресторана «Фрегат». Петрозаводск, конец 1970-ых годов. © Фотоархив Бориса Семенова

«Петровский» быстро стал популярен у жителей и гостей Петрозаводска, получив ласковое прозвище «Петрович». Благодаря историческому, петровскому колориту «Петрович» был «самым петрозаводским» среди наших ресторанов, визитной карточкой Петрозаводска. Много раз обедал и ужинал в «Петровском», сиживал в его баре, и было очень жаль, когда несколько лет назад ресторан закрылся. Будто, эпоха сменилась. Сменилась, а память осталась: рядом с официальным названием «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия» над входом все тот же фирменный козырек со словами «Ресторан «Петровский». Именно ее видишь издали.


В ресторане «Фрегат». Петрозаводск, конец 1970-х годов. © Фотоархив Бориса Семенова

«Петровский» и «Кавказ» — легенды времен нашей молодости. В 1976 в Петрозаводске открыли здание Водного вокзала, и ресторан «Фрегат» стал еще одной ресторанной новинкой, чуть раньше «Кавказа».


В баре ресторана «Фрегат». Петрозаводск, конец 1970-ых годов. © Фотоархив Бориса Семенова

Хотя «Кавказ» назывался шашлычной, его относили к ресторанам — статусом выше, чем кафе. Интерьер — дерево и чеканка — напоминал мне приморские таверны на советском юге и в тогдашней Народной Республике Болгария. Мебель массивная, основательная. Декоративный камин, над ним голова буйвола или тура. В оформлении «Фрегата» звучала флотская тема: Петрозаводск порт пяти морей.  

Его величество шашлык

Как рестораны считались шиком, так и в меню были свои фавориты, символы шика. В СССР ценились блюда кавказской кухни: колбаски, чахохбили, цыпленок табака и, конечно, шашлык. К шашлыку относились с каким-то особым пиететом. Сейчас вспомнились очереди за шашлыком на приморской набережной в Евпатории и ожидание шашлыка в столичных ресторанах.


В баре ресторана «Петровский». Петрозаводск, 1970-е годы. © Фотоархив Бориса Семенова

Иные времена, иные нравы. Теперь у нас дома удобная электрическая шашлычница, и свой шашлык: очень вкусный, домашний, лучше, чем в ресторане. Но то чувство, когда ты уже в ресторане, и съеден «Столичный», и где-то поспевает тот самый желанный шашлык… Сейчас и пиццу на дом заказывают, а в девяностых посетить «Петро-Пиццу» было для многих петрозаводчан событием.


В 1973 году открылось кафе «Молодежное» — самое большое в тогдашнем Петрозаводске. © Фотоархив Бориса Семенова

В советских ресторанах пиццу не подавали. Из закусок были популярны икра с маслом или лимоном, мясное или рыбное ассорти, салат, например, из свежих овощей или рыбный, солянка, борщ или бульон, бифштекс, беф-строганов, котлета по-киевски. Причем, в ресторане было принято заказывать и закуски, и салат, и первое, и второе, и напоследок десерт, чай или кофе. Ресторан — дело серьезное.  


В баре ресторана «Фрегат». Петрозаводск, конец 1970-ых годов. © Фотоархив Бориса Семенова

Из спиртных напитков повсеместной популярностью пользовались водка, коньяк, вина и шампанское — все отечественное: шампанское «Советское», коньяк армянский, грузинский или молдавский, на любителя. Запивали минеральной водой, ягодными напитками или лимонадом.


В ресторане «Петровский». Петрозаводск, 1970-е годы. © Фотоархив Бориса Семенова

Мягко скажем, странностью советских времен было нежелание ресторанной администрации принимать детей и несовершеннолетних, даже днем, не говоря про вечернее время. Сталкивались с ним во время отпускных путешествий. В ресторан мы все же попадали — после спора родителей с администратором. Радость, что попали, спасала настроение, слегка подпорченное на входе. В СССР стремились оградить детей и подростков от злачных мест и дурного влияния, и, руководствуясь благими намерениями, порой перегибали палку.


Атмосфера кафе «Молодежное». Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

…Через пару лет после «Кавказа», в 1978 году, в Петрозаводске прибавилось два новых ресторана: открылись туркомплекс «Карелия» с рестораном и баром и кинотеатр «Калевала», тоже с рестораном. Бары, как правило, были при ресторанах, не сами по себе.


В кафе «Молодежное». Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

Сорок пять лет назад, в октябре 1976 года «главная» газета Карелии рассказывала о новинке: «На Октябрьском проспекте в Петрозаводске открылся первый в республике специализированный пивной бар. К пиву предлагаются на выбор различные закуски, в том числе, копченая и вяленая рыба. Вместо привычного для петрозаводчан объявления «Пива нет» в новой точке общественного питания появился призыв: «Пейте свежее пиво!».


В кафе «Молодежное». Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

Студентами захаживали в пивбар на Октябрьском. До «перестройки» и «лихих девяностых» оставалось рукой подать, но мы этого не знали. И это совсем другая история.

Армас Машин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей