Министерство финансов России предлагает усилить ответственность бизнеса за "серые" зарплаты, речь идет не только о штрафах, но и о блокировке банковских счетов компаний.
"Санкции последуют, если предприятие вовремя не предоставит расчет НДФЛ или если сумма окажется подозрительно низкой, а бухгалтеры не смогут это обосновать", - сообщает LifeNews.
Так, в случае 10-дневной просрочки Минфин может предоставить налоговикам право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам и электронные денежные переводы.
Санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен частично. Если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его в ФНС, штраф составит 20% от суммы платежа. Компании, неоднократно нарушившие норму в течение налогового периода, должны, по мнению ведомства, платить еще больше.
За недостоверные сведения о зарплате работодатель должен будет заплатить штраф в размере 500 рублей на каждого сотрудника.
По данным Минтруда, в сфере нелегальной занятости сегодня может находиться порядка 7-8 миллионов работников. Весь теневой сектор российской экономики оценивается в 15-20% от ВВП, а налоговые потери бюджета - примерно в 3 триллиона рублей.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание