РЕКЛАМА
Новости

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
Когда будут новые выборы депутатов горсовета Петрозаводска?
20 мая 2015, 14:48 Политика
Поделиться

Петрозаводский публицист Олег Реут рассуждает, когда в столице Карелии могут состояться выборы в городской совет и почему этот "технический" вопрос становится предельно политическим.

Первый вариант ответа – в марте 2016 года – кажется опрометчиво поспешным. С одной стороны, в 2004 году в российское избирательное законодательство по инициативе председателя ЦИК А. Вешнякова были внесены изменения, в соответствии с которыми введён единый день голосования на выборах местного и регионального уровня – первое или второе воскресенье марта. С другой – действует общефедеральная норма о едином дне голосования-2016, который … и тут опять двойное чтение: это может быть 11 сентября, а может 11 декабря, поскольку должен обновиться состав Государственной думы, выборы в которую жёстко не привязаны к общенациональному дню голосования, пишет реут на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Второй вариант – выборы депутатов Петрозаводского совета пройдут в сентябрьский единый день голосования-2016 или же вообще будут совмещены с декабрьскими выборами депутатов Госдумы. Сторонники такой правовой конструкции в качестве основного аргумента ссылаются на требование Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

2016 год – год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва. Следовательно, днём голосования на выборах в органы местного самоуправления является … день голосования на госдумовских выборах. Очевидно, что при этом нарушается важнейший принцип выборов – принцип периодичности, который подразумевает недопущение отмены или переноса срока выборов, независимо от произвола властей.

 Продление полномочий нынешнего депутатского состава на девять месяцев представляется неоправданным и с сугубо политической точки зрения. Приведём лишь три довода. Во-первых, Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина максимально постарается обеспечить лояльное ей депутатское большинство, и если это получится, то, таким образом, будут заложены основы её собственного переизбрания на пост главы города. Во-вторых, ключевым становится показатель явки избирателей. Одерживать победу при явке в 10-15-20%, что характерно для местных кампаний, и при явке в более чем 50%, что происходит при совмещении выборов с федеральными, как говорится, две большие разницы. В-третьих, каким бы ни был новый расклад политических сил, представленных в Петросовете, мэр Ширшина попытается избежать получения второй неудовлетворительной оценки своей деятельности. С большой вероятностью первый «неуд» градоначальница получит по результатам обсуждения ежегодного отчёта перед депутатским корпусом на сессии, проведение которой запланировано уже на 3 июня.

Подробнее читайте здесь.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение