РЕКЛАМА
Новости

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
Цыганков: "Попытка отменить выборы в Петрозаводске никак не связана с Ширшиной"
11 июня 2015, 13:49 Политика
Поделиться

Политолог Анатолий Цыганков считает, что инициатива Петросовета о смене модели избрания мэра Петрозаводска никак не связана с текущей политической ситуацией и конфронтацией между городом и республикой.

В Петрозаводске продолжается общественная дискуссия, связанная с инициативой Петросовета об отмене прямых выборов главы города. Согласно законопроекту, который уже поступил в Законодательное собрание Карелии и, вполне вероятно, будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании, в столице предлагается  ввести институт сити-менеджера, когда глава городской администрации выбирается Петросоветом по результатам отбора кандидатуры конкурсной комиссией.  Свое отношение к законодательной инициативе по нашей просьбе высказал известный карельский политолог Анатолий Цыганков.

- Сам я являюсь сторонником прямых выборов  главы города и считаю, что решение должны принимать избиратели. Наши горожане уже достаточно политически грамотны, чтобы нести ответственность за свой выбор. Теоретическая модель, когда местное самоуправление формируется  по результатам волеизъявления граждан, на мой взгляд, вполне действенна. Другое дело, что на практике выборы зачастую проводятся с элементами подкупа. Да и сам выбор, порой, оказывается ошибочным. Но это ошибка граждан, на которую они имеют право.

То, что сейчас депутаты Петросовета пытаются изменить существующую модель, меня лично не удивляет. Но, на мой взгляд, это никак не связано с текущей политической ситуацией в Карелии и конфронтацией между городом и республикой. По большому счету, это вообще не имеет отношения к Ширшиной и оценкой ее деятельности.

Если помните, попытка отменить прямые выборы мэра Петрозаводска уже предпринималась около года назад. Но в последний момент авторы идеи решили от нее отказаться, так как не было уверенности, что Законодательное собрание поддержит. Для принятия положительного решения голосов не хватало – в итоге рисковать не стали.  И сейчас законодательная инициатива Петросовета – это не сиюминутное политическое решение: негодный мэр, давайте вообще отменим выборы!... Нет, это не так. Просто общая политическая тенденция такова, что федеральный центр хочет устойчивости и подконтрольности территорий и практически повсеместно в столичных городах модель прямых выборов меняется на институт сити-менеджеров. И Петрозаводск, где выборы еще остались, на сегодняшний день – скорее исключение, чем правило. Петросовет в данном случае действует, выполняя установку федерального центра.

Конечно, перед глазами у депутатов есть существующий пример ошибочного выбора – я имею в виду Ширшину. Безусловно, они не могут не учитывать личностный фактор. Но, повторюсь, на мой взгляд, не он тут определяющий.

 

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение