РЕКЛАМА
Новости

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
Девлет Алиханов ждет от судьи "мужественного гражданского решения"
07 июля 2015, 11:15 Политика
Поделиться

В Петрозаводском городском суде сегодня будет оглашено решение по дальнейшей мере пресечения для известного карельского политика Девлета Алиханова, срок ареста которого истекает 12 июля.

Накануне судебное заседание длилось целый день, участники разошлись около восьми часов вечера, и судья Дмитрий Хромых объявил, что ему требуется время для принятия окончательного решения. В ходе судебного процесса были заслушаны представители следствия и прокуратуры, выступила защита Девлета Алиханова, последнее слово взял и сам депутат Законодательного собрания.

Сторона обвинения потребовала продлить арест Девлета Алиханова на три месяца, до 12 октября, ссылаясь на то, что расследование еще не завершено, в частности, не получено заключение судебно-технической экспертизы, которая была назначена по результатам оперативно-розыскной деятельности. Кроме этого, следствие хочет продолжить сбор доказательств по делу Алиханова, чтобы внести коррективы в обвинительное заключение и выдать его в окончательной редакции. Все это время, как считает руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев, политик должен находиться под стражей, поскольку может сбежать за границу или оказать давление на свидетелей.

Защита обратилась к суду с ходатайством содержание под стражей заменить на домашний арест или выпустить  Алиханова на свободу под залог в 13 миллионов рублей. При этом и сам политик, и его адвокаты говорили о том, что обвиняемый никуда скрываться не собирается. К материалам дела приложили загранпаспорт Алиханова, обложка и титульные страницы которого изрезаны ножницами  - по нему за границу точно не пустят.  Депутат заявил, что согласен на домашний арест с самыми жесткими ограничениями и готов предоставить в своем доме отдельное помещение для сотрудников охраны. Также он пояснил, что  его родственники в состоянии выплатить залог, превышающий 13 миллионов рублей, то есть, сумма может быть увеличена.

Адвокат политика Михаил Шогин заявил, что держать человека, которому 57 лет, почти полгода в заточении, причем в одиночной камере – это издевательство, которое сродни пыткам. "Алиханов – трижды депутат Законодательного собрания Карелии, за которого голосовали тысячи избирателей. Они делали это на протяжении десяти лет, потому что уважают его и доверяют ему. И то, что сейчас происходит – просто бесчеловечно".

В своем последнем слове, обращаясь к судье, Девлет Алиханов категорически отрицал вину в преступлениях, в которых его обвиняют. Он пояснил, что действительно пересекал границу по загранпаспорту, выданному Советом Федерации, поскольку ему, как сенатору, не дали инструкций, как поступать с этим паспортом после истечения срока полномочий, и не предложили его сдать. Дипломатический паспорт Алиханова действителен до 2015 года. И показывая его на границе, политик всегда имел при себе еще и обычный загранпаспорт – пользовался обоими. По словам Алиханова, бардак с загранпаспортами – вина Совета Федерации, где нарушали  порядок выдачи, хранения и аннулирования дипломатических паспортов и не инструктировали сенаторов. Что касается спорной сделки по приватизации помещений, арендованных Сбербанком, то  Алиханов  считает ее полностью законной и уверен, что событие преступления просто отсутствует.

"Все понимают, что происходит. Это просто месть. Лично мне. Хотят, чтобы я оставался в тюрьме. Я знаю, что судье будет сложно принять решение. Это должен быть мужественный гражданский поступок. Но я надеюсь на суд. Потому что сегодня это все еще можно изменить", - сказал Алиханов.

Напомним, депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он сразу же заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Обсудить (0) в ленту
Вадим Яковлев
предприниматель
«Единственное, что мы можем оставить после себя, это память»
Предприниматель из Кондопоги о том, почему решил заняться необычным благоустройством карельских поселков.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение