РЕКЛАМА
Новости

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
СРОЧНО: Верховный суд Карелии отказался выпустить Алиханова из СИЗО
06 августа 2015, 15:02 Политика
Поделиться

Верховный суд Карелии рассмотрел апелляцию депутата Заксобрания республики Девлета Алиханова об изменении меры пресечения и не стал выпускать его из-под ареста.

Напомним, 7 июля судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Хромых продлил арест Алиханову на три месяца до 12 октября, приняв во внимание точку зрения следствия и прокуратуры. Как пояснили тогда следователи, Алиханова нужно и далее держать под стражей, так как расследование уголовного дела еще не закончилось - необходимо получить заключение технической экспертизы по оперативно-розыскной работе и окончательно сформулировать обвинение, собрав все доказательства. Кроме того, представители ведомств утверждали, что Алиханов может как скрыться от следствия, так и оказать давление на свидетелей.

В то же время защита просила выбрать для Девлета Алиханова любую меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы: домашний арест или залог – 13 миллионов рублей. Во время заседания адвокат Михаил Шогин передал судье действующий загранпаспорт Алиханова. Документ оказался весь изрезан ножницами. Шогин пояснил, что передача паспорта – доказательство того, что Алиханов не скроется за границей. Однако все эти доводы не были учтены.

Девлет Алиханов и его защита выразили несогласие с решением Петрозаводского городского суда о продлении ему срока содержания под стражей и подали апелляцию в Верховной суд Карелии.

На сегодняшнем заседании, которое проходило в открытом режиме,  защитник Алиханова Михаил Шогин просил суд перенести заседание, чтобы правительство могло участвовать в процессе, но суд не удовлетворил это ходатайство.

Алиханов назвал абсурдом предъявленные обвинения. Они противоречат логике, отметил он.

"Меня обвиняют в том, что я через неустановленное лицо влиял на неустановленных сотрудников мэрии, чтобы они выставили имущество с обременением на торги. О приватизации было сообщение, где указывалась информация об обременении", - сказал Девлет Алиханов.

Он также сказал, что признание правительства Карелии потерпевшей стороной по делу  незаконно и  это – нарушение Конституции.

"Продление ареста связано с технической экспертизой, которую можно было сделать раньше. Его состояние ухудшается. А одиночная камера это тюрьма. Сегодня Девлет Алиханов содержится в тюрьме", - сказал Михаил Шогин.

Во время прений защита Алиханова попросила суд удовлетворить апелляционную жалобу и отменить решение горсуда о продлении ареста, так как для этого нет оснований: техническая экспертиза выполнена, нет факта преступления.

Представитель прокуратуры посчитал, что Петрозаводский городской суд обоснованно продлил арест. И отметил, что следствие продлено до 12 октября.

В итоге коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии оставила решение Петрозаводского городского суда в силе. Девлет Алиханов продолжит находиться под арестом до 12 октября.

Напомним, депутат Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Подробно о сути уголовного дела читайте здесь.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение