РЕКЛАМА
Новости

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
ФОТО и ВИДЕО: Приговор по "делу о земле" – ни разума, ни справедливости
15 октября 2015, 10:40 Политика
Поделиться

Беспрецедентно жесткий приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, когда пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет тюрьмы, - свидетельство того, в Карелии наступают по-настоящему страшные времена.

В Петрозаводском городском суде накануне состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. Их арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.

Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым  по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом.

Напомним, "дело о земле" с самого начала называли "заказным" и "политическим" в силу того, что под уголовное преследование попали известные и уважаемые в городе люди, близкие депутату ЗС РК Девлету Алиханову. Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения.

В ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.

Как мы уже неоднократно писали, в ходе судебного процесса не было высказано ни одного мнения и не было представлено ни одного документа, который хоть каким-то образом, пусть даже косвенно свидетельствовал о том, что при приватизации было совершено преступление. И что кто-то, оказавшийся по этому делу на скамье подсудимых, совершил хоть что-нибудь незаконное. Все свидетели, включая бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина, высказались в защиту обвиняемых. Самое главное – в Петрозаводске в те годы (2011-2012) по аналогичной схеме были проданы десятки объектов муниципальной собственности.

Многие авторитетные люди, эксперты с самого начала называли это уголовное дело большой ошибкой и до последнего надеялись, что суд разберется, и, в конце концов, разум и справедливость восторжествуют. Однако этого не произошло - судья Мерков назначил фигурантам "дела о земле" наказание даже более жесткое, чем просила сторона обвинения.

О чем это говорит? О том, что в Карелии наступают по-настоящему страшные времена. Когда любого предпринимателя, который перешел кому-то дорогу, могут упечь в тюрьму за совершение любой коммерческой сделки. Когда силовая машина и суд начинают использоваться для борьбы с неугодными. Когда пресловутая борьба с коррупцией превращается в механизм точечных ударов по тем, на кого укажут сверху.

Фото и видео из зала суда.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение