РЕКЛАМА
Новости

Элиссан Шандалович на Дне народного единства рассказал, что объединяет жителей Карелии

14:10

В Карелии пропал 18-летний молодой человек

13:05

Общенародный крестный ход прошёл в Петрозаводске

12:20

Росприроднадзор возьмёт пробы воды в месте разлива нефтепродуктов в Лахденпохье

11:20

Баня полыхала в Лоухском районе

10:50

В центре Петрозаводска изменилась организация движения транспорта

10:22

Огонь уничтожил дом в посёлке в Карелии

09:30

Дело блогера из Карелии Митрошиной об отмывании 127 млн рублей направлено в суд

09:01

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
Питерские следователи идут на все, чтобы и дальше держать Алиханова в тюрьме
07 декабря 2015, 12:24 Политика
Поделиться

Девлет Алиханов потребовал провести психиатрическую экспертизу руководителю следственной группы Игорю Гусеву, который вышел с ходатайством об ограничении стороны, признанной потерпевшей по уголовному делу в отношении депутата, в сроках ознакомления с материалами дела.

На прошлой неделе, обращаясь с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин часть своей речи посвятил необходимости либерализации законодательства в отношении бизнеса и пересмотра практики работы правоохранительных органов и судов по экономическим делам. В частности, он сказал о том, что при расследовании экономических преступлений арест должен применяться только как крайняя мера.

"Полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, при этом чаще применять залог, подписку о невыезде, домашний арест", - сказал Владимир Путин.

В нашей республике эти слова Президента, конечно же, сразу связали с депутатом ЗС РК Девлетом Алихановым – скоро год, как самый известный "политический узник" Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи. Может показаться, что следователю Игорю Гусеву глубоко наплевать на то, что говорит Президент. Последний его шаг – стремление оставить Алиханова под стражей свыше предельного срока, установленного законом, то есть более одного года, - лишнее тому подтверждение.

В конце ноября питерские следователи обратились в Петрозаводский городской суд с ходатайством об ограничении стороны, признанной потерпевшей по уголовному делу в отношении Девлета Алиханова, в сроках ознакомления с материалами дела. По мнению руководителя следственной группы Игоря Гусева, представитель администрации Петрозаводского городского округа должен ускорить чтение документов. В своем ходатайстве следствие потребовало ограничить сроки ознакомления с уголовным делом 16 рабочими днями, то есть до 21 декабря 2015 года.

По мнению адвоката Михаила Шогина, такое ходатайство было подано в суд с единственной целью - оставить Алиханова под стражей более одного года.

"Если формально до 02 января 2016 года предоставить дело для ознакомления Алиханову, можно его держать под стражей сколь угодно долго, - пояснил Шогин. - Такое ходатайство лишний раз показывает, что в уголовном деле никаких доказательств вины Алиханова нет. Цель следователя - держать его в заключении без приговора, ведь все говорит о  полной невиновности депутата. В уголовном деле отсутствует событие преступления".

Следствие потребовало, чтобы в срок до 21 декабря в течение 16 рабочих дней представитель администрации карельской столицы ознакомился с 63 томами уголовного дела (из 97 томов на сегодняшний день прочитана треть), плюс, просмотреть 14 папок вещественных доказательств, прослушать 21 аудио-диск, видео и другие материалы. При этом скорость чтения должна составить 880 (!) листов в день (или 4 тома ежесуточно), что даже физически невозможно.

Когда на суде Алиханову озвучили суть ходатайства, он попросил судью Эдуарда Новоселова назначить следователю Гусеву психиатрическую экспертизу.

"Только безумный человек может такое предложить, - сказал Алиханов. – Здоровому человеку даже в голову подобная мысль не придет, ведь ознакомиться с уголовным делом в названные сроки – нереально".

Подробнее читайте здесь.

Обсудить (0) в ленту
Петрозаводские врачи рассказали о важности отдыха

Отдых люди порой заменяют привычками, вроде соцсетей, шоппинга или вкусной еды. Но позволяют ли они расслабиться и дают ли энергию организму? Разобраться помогли врачи Наркологического диспансера.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение