В Верховный суд Карелии конвой по неизвестным причинам до сих пор не смог доставить депутата регионального Заксобрания Девлета Алиханова. Заседание задерживается, сказал судья Александр Зайцев.

"Заседание продолжится, когда Алиханов будет в зале суда", - добавил судья.
Верховный суд Карелии сегодня в 14.30 должен был начать рассматривать ходатайство следователей о продлении срока содержания под стражей депутата регионального Заксобрания Девлета Алиханова до 12 мая, так как до этой даты было продлено расследование дела.
В связи с тем, что срок ареста превысил уже год, то рассматривать подобные ходатайства следователей уполномочен Верховный суд Карелии, ведь для продления срока содержания под стражей нужны "особые обстоятельства".
![]() |
"По мнению следователя, человека можно держать за решеткой сколько угодно долго. При этом никаких новых данных в деле не появилось. Кроме того, следователь считает, что Алиханов может повлиять на Копнина и Журавлева, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы", - пояснил адвокат Михаил Шогин.
Напомним, 2 февраля – ровно год, как самый известный "политический узник" Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.
Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства, собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.
Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды. Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.
Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется, дискредитирует и правоохранительную систему, и суд, и государство в целом.