РЕКЛАМА
Новости

Автомобиль загорелся в Петрозаводске

15:00

Элиссан Шандалович на Дне народного единства рассказал, что объединяет жителей Карелии

14:10

В Карелии пропал 18-летний молодой человек

13:05

Общенародный крестный ход прошёл в Петрозаводске

12:20

Росприроднадзор возьмёт пробы воды в месте разлива нефтепродуктов в Лахденпохье

11:20

Баня полыхала в Лоухском районе

10:50

В центре Петрозаводска изменилась организация движения транспорта

10:22

Огонь уничтожил дом в посёлке в Карелии

09:30

Дело блогера из Карелии Митрошиной об отмывании 127 млн рублей направлено в суд

09:01

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
Следователь совершил служебный подлог, занимаясь делом Алиханова, заявил адвокат
27 января 2016, 15:59 Политика
Поделиться

Адвокат депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова заявил отвод следователям, один из которых, по его словам, совершил служебное преступление. Суд оставил ходатайство без рассмотрения.

В Верховном суде Карелии в эти минуты продолжается рассмотрение ходатайства следователей о продлении срока содержания под стражей депутата регионального Заксобрания Девлета Алиханова до 12 мая, так как до этой даты было продлено расследование дела. В связи с тем, что срок ареста превысил уже год, то рассматривать подобные ходатайства следователей уполномочен Верховный суд Карелии, ведь для продления срока содержания под стражей нужны "особые обстоятельства".

Во время судебного заседания адвокат Михаил Шогин заявил ходатайство об отводе руководителю второго следственного отдела второго следственного управления СКР Игорю Гусеву, а также следователю петрозаводского отдела СУСК по РК Андрею Саливонику.

По словам Шогина, Саливоник был включен в следственную группу, занимающуюся делом Девлета Алиханова, которой руководит Гусев.

Саливоник, заявил Шогин, пришел 28 декабря 2015 года в СИЗО к Алиханову, когда там находилась адвокат Светлана Переплеснина, которая тут же покинула помещение.
После этого следователь Саливоник написал заявление, что Алиханов отказался знакомиться с материалами дела. Более того, следователь утверждал, что депутат отказался в присутствии Переплесниной.

Светлана Переплеснина подтвердила, что ее не было в камере, этот факт могут подтвердить записи видеокамер.

"С моей точки зрения состав преступления налицо – это служебный подлог", - добавил Шогин.

Михаил Шогин подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Саливоника по факту совершения указанного преступления. А так как Саливоником руководит Гусев, то и ему следует заявить отвод. Девлет Алиханов поддержал ходатайство своих защитников.

Кроме того, заявления об отводе и возбуждении уголовного дела были направлены в СКР в Санкт-Петербурге. Но там решили отказать в удовлетворении направленных документов.

В свою очередь, судья Александр Зайцев оставил ходатайство адвоката Шогина без рассмотрения, так как в данном заседании, по его словам, суд неправомочен решать часть заявленных в ходатайстве вопросов.

Напомним, 2 февраля – ровно год, как самый известный "политический узник" Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства, собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды. Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется, дискредитирует и правоохранительную систему, и суд, и государство в целом.

Обсудить (0) в ленту
Петрозаводские врачи рассказали о важности отдыха

Отдых люди порой заменяют привычками, вроде соцсетей, шоппинга или вкусной еды. Но позволяют ли они расслабиться и дают ли энергию организму? Разобраться помогли врачи Наркологического диспансера.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение