РЕКЛАМА
Новости

Дело блогера из Карелии Митрошиной об отмывании 127 млн рублей направлено в суд

09:01

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
Суд отказался вернуть дело Алиханова прокурору
07 октября 2016, 08:12 Политика
Поделиться

Судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок отказала в ходатайстве Девлету Алиханову вернуть его уголовное дело прокурору и признать недопустимыми собранные следователями доказательства.

В Петрозаводском городском суде накануне продолжилось рассмотрение дела известного карельского политика Девлета Алиханова, который обвиняется в совершении экономического преступления. Сторона защиты и сам Алиханов вышли с ходатайством о возвращении уголовного дела прокурору и признании недопустимыми собранные следователями доказательства. Свою позицию они мотивировали тем, что во время расследования были допущены вопиющие нарушения, а фактически это вылилось в ограничение права Алиханова на объективное правосудие.

Как пояснил адвокат Михаил Шогин, в обвинении, предъявленном Алиханову по ч.4 ст. 159 (мошенничество), отсутствует анализ доказательств, то есть, из текста непонятно, каким образом якобы было совершено преступление.

- В обвинительном заключении отсутствует ссылка на результаты судебно-оценочной экспертизы, которая была проведена специально для того, чтобы определить, был ли в результате приватизации 13 спорных объектов нанесен ущерб городскому бюджету. Несмотря на то, что эта серьезная экспертиза была сделана и за нее на стадии предварительного расследования заплатили более 100 тысяч рублей, следователь на заключение даже не сослался. Хотя доказательство любого экономического преступления должно основываться на выводах судебно-оценочной и бухгалтерской экспертизы.  Почему не сослался, мы догадываемся, - экспертиза показала, что ущерба не было.

Обращает на себя внимание тот факт, что потерпевшей стороной по делу признано правительство Карелии, однако, в тексте обвинительного заключения нигде не говорится, что ущерб был нанесен республиканскому бюджету. Речь только о городском.

По мнению защиты, обвинение в отношении Девлета Алиханова принято в нарушение уголовного закона. Тексты обвинительных заключений – от 29 сентября 2015 года (Постановление о привлечении Алиханова в качестве обвиняемого) и итогового, утвержденного заместителем генпрокурора РФ, от 20 августа 2016 года, - заметно отличаются.

Кроме этого, адвокаты обратили внимание на тот факт, что следователи не допросили Алиханова в качестве обвиняемого и не провели очную ставку с ключевым свидетелем по делу – главой карельского Сбербанка Еленой Палкиной, хотя ходатайство об этом формально было удовлетворено. Сам Алиханов настаивал на этой очной ставке.

Эти и другие недостатки, допущенные в ходе предварительного расследования, как считает защита Алиханова, являются законным основанием для возвращения дела прокурору и признания недопустимыми собранные следователями доказательства. Однако, судья Наталья Маненок посчитала иначе и в удовлетворении ходатайства отказала.

Напомним, что днем ранее она отказала Алиханову в изменении меры пресечения. Вот уже 20 месяцев Девлет Алиханов находится в следственном изоляторе без приговора суда. Срок содержания под стражей ему продлен до 28 февраля будущего года.

Рассмотрение уголовного дела по существу продолжится в Петрозаводском городском суде сегодня.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение