Депутаты Заксобрания Карелии обсудили законопроект о детях войны

Новости. Политика
16:19, 06 Апреля 2021
фото: © Заксобрание Карелии
Загрузка...

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания республики направили на заключение главы Карелии законопроект о детях войны.

На заседании профильного комитета депутаты карельского парламента обсудили проект закона Республики Карелия "О детях войны в Республике Карелия" и направили его на заключение губернатора Артура Парфенчикова.

Законодательная инициатива предполагает установление особого статуса и меры поддержки для новой льготной категории детей войны.

Председатель Совета ветеранов Республики Карелия Николай Черненко предложил, чтобы дети войны имели право вне очереди претендовать на места в домах-интернатах. Черненко отметил, что получатели льгот должны иметь соответствующее удостоверение и специальный знак.  Он также предложил парламентариям рассмотреть вопрос о введении разовых выплат детям войны ко Дню Победы.

"Я тоже отношусь к этой категории. Таких действительно в Карелии много. И по Российской Федерации многие регионы уже этот закон приняли. Важно им понять, что Родина оценила их соучастие в тех великих событиях, в которых принимали участие их родители, старшие братья и сестры. Но они тоже соучастники тех событий. И поэтому это звание дает право соучастия в грозных событиях Великой Отечественной войны", - прокомментировал Черненко.

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович заявил о необходимости усилить медицинское звено в поддержке льготной категории детей войны.  

"Мне кажется, что отработать надо с Министерством здравоохранения очень важную тему, каким образом усилить амбулаторное звено Госпиталя ветеранов войн для того, чтобы консультативный прием и амбулаторный прием велись на базе этого госпиталя. Тогда и вопрос по внеочередному приему в общей сети будет снят", - пояснил он.

"Сегодня важный день. Потому что наконец-таки мы принимаем важное решение, которое ждали все независимо от принадлежности к партии, независимо от наших убеждений и мнений. Это единый закон. Статус "дети войны" в Республике Карелия должен быть признан", - заявила депутат Марина Гуменникова.

"Сейчас мы делаем действительно правильный необходимый шаг. Мы обязаны оформить это законодательно. И наше старшее поколение, дети войны, обязаны получить этот статус для того, чтобы иметь не только формальную, но уже и эмоциональную форму принятия всем обществом этого тяжелого военного времени", - сказал депутат Леонид Лиминчук, предложив поддержать законопроект для последующего рассмотрения на парламентских чтениях.

По итогам голосования законопроект был направлен на заключение главы Карелии Артура Парфенчикова, поскольку затрагивает финансовые обязательства региона.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

14.04.2021 09:35
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.