Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович рассказал журналистам об особенностях проекта бюджета республики на 2020 год, отметив, что за пять лет его доходная часть увеличилась на 31 млрд рублей.
фото: © Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
"Главным вопросом заседания Законодательного Собрания сегодня было принятие проекта бюджета Карелии на ближайшие три года. Мы поддержали основную концепцию бюджета и утвердили его основные параметры. Надо отметить, что доходная часть составила 55,6 млрд рублей, а расходная – 57,9 млрд рублей. Хочу сказать, что это не окончательные цифры. Карелия вошла в число десяти регионов, которым будет оказана особая поддержка. И я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим их несколько другими", – сказал Элиссан Шандалович по итогам заседания.
В частности, ожидается рост поступлений от акцизов на нефтепродукты, налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц.
"За последние пять лет доходная часть бюджета республики увеличилась на 31 млрд рублей. Рост доходов свидетельствует об эффективной бюджетной политике, правильном выборе ключевых направлений развития Карелии и конструктивном взаимодействии с федеральным центром", – пояснил спикер Законодательного Собрания.
Элиссан Шандалович отметил, что у бюджета на 2020 год четкая социальная направленность. Почти 65% расходов планируется направить на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, спорт. "Все социальные обязательства перед жителями Карелии будут исполнены. Мы в этом убеждены", – подчеркнул депутат.
Говоря об особенностях документа, спикер парламента отметил, что впервые в проекте бюджета Карелии предусмотрена региональная социальная доплата к пенсии. Она позволит довести размер пенсии до установленного в регионе прожиточного минимума в 11,8 тысяч рублей. "Эта мера поддержки коснется 25 тысяч жителей республики. На эти цели в бюджете предусмотрено 868 млн рублей. Средний размер доплаты составит 2,8 тысяч рублей", – пояснил Элиссан Шандалович.
Кроме этого, средства на выплату зарплаты вспомогательному персоналу в муниципальных школах и детских садах будут производиться из бюджета Карелии. Раньше это были полномочия муниципального уровня. "Это обеспечит стабильность выплаты заработной платы работникам. Те средства, которые высвобождаются, а это 653 млн рублей, районы смогут направить на свое развитие", – отметил спикер карельского парламента.
После принятия законопроекта в первом чтении в парламенте начинается работа над поправками.
"Хочу заверить, что поправки будут сформированы, в первую очередь, с учетом мнения жителей Карелии и будут направлены на развитие республики", – добавил Элиссан Шандалович.




