890x80

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о блокировке сотовой связи в тюрьмах

Новости. Общество
22:00, 30 Сентября 2020
фото: © Дмитрий Серебряков/ТАСС
Загрузка...

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении депутатский законопроект о возможности отключения от обслуживания сотовых номеров в местах лишения свободы.

Законопроект разработан главами трех думских комитетов Василием Пискаревым, Александром Хинштейном и Павлом Крашенинниковым, передает ТАСС. Предлагается наделить исправительные учреждения правом на обращение к оператору с просьбой "о прекращении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам в случаях выявления незаконного использования выделенных им абонентских номеров на территории учреждений, исполняющих наказания". Речь идет об исправительных и воспитательных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждения, в отдельных случаях - следственных изоляторах.

Операторы связи будут обязаны прекратить обслуживание таких номеров на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа уголовно-исправительной системы, в ведении которого находится исправительное учреждение.

Авторы инициативы указывают, что, несмотря на действующий запрет для заключенных иметь при себе средства связи, в 2018 году в учреждениях уголовно-исправительной системы их было изъято более 56 тысяч, а за попытку передачи телефона на режимной территории были задержаны более пяти тысяч человек. Депутаты отмечают, что мобильные в местах лишения свободы часто используются для совершения мошенничеств, оказания давления на свидетелей, координации действий находящихся на свободе членов ОПГ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Горожанин
2020-10-01 13:57:13
А разве мобильники не запрещены там?
zanoza
2020-10-01 12:22:23
"Предлагается наделить исправительные учреждения правом на обращение к оператору с просьбой "о прекращении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам в случаях выявления незаконного использования выделенных им абонентских номеров на территории учреждений, исполняющих наказания".
У исправительных учреждений появится ещё один способ заработать на заключённых и более ничего.
Dima
2020-10-01 09:55:20
Правильно, чтобы общественность никогда не узнала о пытках в тюрьмах. Депутаты не понимают видимо, что оказаться за решеткой у них гораздо больше шансов чем у простого смертного. Улюкаев, Кокорин,Мамаев были сильно удивлены, когда увидели как там все устроено. Люди реально думали, что у нас цивилизованная страна в том числе и система наказаний.
Ткачев
2020-10-01 11:07:26
Dima, Неизвестные весёлые и находчивые похитили более 1 млн рублей у красноярского честного бизнесмена и бывшего политика Анатолия Быкова со счёта в госбанке. Сам Быков в это время был занят в СИЗО по делу о преступлениях 1990-х годов, а его телефон с доступом в мобильный банк находился в распоряжении следствия. Но мы ни на что не намекаем.
Карты, деньги и две транзакции. Увели коня из-под всадника. А вы говорите, что цыгане уже не те. Но, если серьёзно, на месте поверженного атланта и эффективного менеджера мы бы уточнили, не увели ли деньги из колл-центра в соседней камере.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.