ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
16:07, 08 Сентября 2018

Государству надо взять под наблюдение деревянные храмы после поджога церкви в Карелии, заявил иерарх РПЦ

Загрузка...

Деревянные храмы, наподобие сгоревшей церкви в Кондопоге, должны быть поставлены под постоянное наблюдение государства, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Подобного рода храмы должны быть поставлены под постоянное наблюдение", — сказал митрополит Иларион, слова которого приводит пресс-служба возглавляемой им Общецерковной аспирантуры и докторантуры, передает РИА Новости.

Архиерей напомнил, что в России, в частности на Севере, немало уникальных памятников деревянного зодчества, которые являются уязвимыми и подвержены повышенному риску уничтожения в результате пожара.

"Это наше культурное наследие вне зависимости от того, как человек относится к вере, к религии, к православной церкви; всякий такого рода храм является культурным достоянием нашего народа, и он должен соответствующим образом охраняться государством", — сказал митрополит, выступая в субботу в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия 24".

Успенская церковь в Кондопоге была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании 1769-1771 годов, она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота — 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Богослужения в нем не велись с 2015 года.

Уничтоживший церковь пожар произошел 10 августа. По предварительным данным, его причиной мог стать поджог. Подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Жозеф
2018-09-09 18:49:39
Я за охрану СВОЕЙ квартиры каждый месяц плачу кусок пенсии.
Не требую у государства бесплатной охраны, хотя и ветеран труда.
За сохранность своей собственности каждый должен платить из своего кармана и оформлять страхование.
кир
2018-09-08 23:16:37
Новые церкви и часовни строит РПЦ, не спрашивая людей. Земли получает без проблем. Но по закону сохранения материи, если что-то прибывает в одном месте, то в других местах должно убывать. Иначе равновесие Вселенной нарушится. И парень не виноват, что исполнил космический закон, не осмыслив это.
Os
2018-09-08 21:08:12
Только церкви, или часовни тоже, в Карелии их пара сотен, и многие в нежилых деревнях? РПЦ могла бы их себе забрать и перенести в жилые деревни, где есть население.
Leopol'd
2018-09-08 21:02:28
Сначала "отжать" недвижимость в собственность, а затем повесить его охрану на государство!
Они и из трагедии себе денег хотят!
Не припомню предложений взять под бесплатную охрану торговые центры и бары, после трагедии в "зимней вишне" и "хромой лошади". И сбора денег на постройку новых объектов.
А там люди погибли!!!
кир
2018-09-08 20:43:08
Попы насаждают безбожному населению цифрового века, как им жить. "Ни в бога, ни в черта не верит матрос, а верит в простой талисман".(с)
Серж
2018-09-08 19:36:59
Что то поповцы совсем очумели , уже государству диктуют что надо делать .
sherhan2
2018-09-08 18:58:13
У нас государство детские сади и школы не может взять под видеонаблюдение,а вы товарищ Илларион,хотите свои интересы вознести выше жизни человеческой.Встаньте в очередь,либо своими силами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?