ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:05, 26 Февраля 2018

Губернаторы и чиновники облюбовали телефоны за 140 тысяч рублей

Загрузка...

Сотовыми телефонами М-633С ("Шмель"), которые начали выдавать обладающим допуском к информации особой важности армейским командирам, уже пользуются губернаторы, чиновники, силовики и топ-менеджеры госкорпораций.

В 2017 году этот аппарат стоил порядка 140 тысяч рублей, а устройство ввода ключевой информации, подключающееся с помощью USB-кабеля и обеспечивающее засекреченную связь, — 20-30 тысяч. Опытная партия мобильников была закуплена Минобороны еще в 2010-м, а масштабные закупки начались в 2014-м, сообщает "Фонтанка".

"Шмелями" обзавелись практически все силовые структуры, а также федеральные чиновники, МЧС, таможенники и налоговики. Помимо этого, данные телефоны закуплены такими госкорпорациями, как "Ростех" и "Росатом", структурами Газпрома и Центром подготовки космонавтов.

Секретной связью обеспечены и главы регионов, в частности губернатор Тульской области Алексей Дюмин, служивший в ФСО, имеет сразу восемь М-633С. Кроме него, этим аппаратом обладают мэр Москвы Сергей Собянин и руководители еще 25 субъектов страны.

В феврале президент России Владимир Путин признался, что у него по-прежнему нет смартфона. Глава государства, как сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, предпочитает другие виды связи, однако иногда пользуется гаджетами подчиненных.

"Шмель" — кнопочный телефон, оснащен цветным дисплеем с сапфировым стеклом и MP3-плеером. Имеет минимальный набор функций, работает в сетях привычного стандарта GSM. К нему подходят только SIM-карты МТС и «Мегафона». Аппараты производит научно-технический центр "Атлас".

Комментарии

Прохор
2018-02-27 19:17:06
Очередное разбазаривание народных денег,проверить нынче нЕкому ,а скоро и не за чем будет....всё равно уже ничего не изменится....
Доктор Лень
2018-02-27 10:34:03
Как-то вспомнилось, что "Шмель" - что-то жутко зажигательное.
Leopol'd
2018-02-27 09:42:41
Опять срочно накормили "Атлас" бюджетными деньгами. И сказали окологосударственным потребителям, что годен только этот чудный аппарат за 2500$. А ip телефония, с любой сложностью шифрования, за копейки бюджету не нужна. Так красть нечего.
Омен Григорий Иосифовия
2018-02-27 08:27:13
А в Telegram за бесплатно не судьба связаться! Уроды!!!
Беня
2018-02-27 01:04:55
А еще я читал, шо наши СУ-шки летают ни на каком не на керосине, на французском коньяке (специальный секретный сорт). А шоб авто авиамеханики не спились, туда таки набухано слабительного со рвотным. Отсюда, кстати, все анекдоты, про то как авиамеханики пьют горючее. Да, а когда самолет взлетает, все это пламя и копоть, вырывающееся из форсажной камеры это все из-за слабительного, французский коньяк не коптит, он синеньким (а каким же еще?) горит :)
Вот и с телефонами то же самое :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:21
Обществоведение
Планируется, что в пяти районах республики откроются кабинеты Офтальмологического центра Карелии, где специалисты клиники на постоянной основе будут оказывать высокопрофессиональную помощь местным жителям.

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?