Сенатор от Карелии Сергей Катанандов прокомментировал санкции в отношении российских спортсменов и заявил, что его поражает беспомощность спортивных функционеров.

Член Совета Федерации от исполнительной власти Карелии Сергей Катанандов дал интервью информационному порталу REGIONS.RU, в котором прокомментировал санкции в отношении российских паралимпийцев. Парламентарий назвал их «политическим заказом» и заявил, что его поражает беспомощность спортивных чиновников, которые оказались не готовы к таким жестким решениям.
"В этой ситуации поражает беспомощность тех наших людей, которые ответственны за эту сферу деятельности, - заявил Сергей Катанандов. - У нас есть руководство Паралимпийского комитета России, есть руководство Министерство спорта, спортивные федерации разного уровня. Все они оказались не готовы к таким жестким решениям в отношении наших спортсменов, которые, вне всякого сомнения, являются следствием политического заказа.
Очевидно, что когда улучшится ситуация в наших взаимоотношениях с Америкой и Европой, нам легче будет решать такие проблемы. Но это не означает, что сегодня надо опускать руки! Ни в коем случае нельзя допускать изоляции нашей страны от мирового спорта и выдавливания наших спортсменов в пространство только нашей территории.
Конечно, не может не поражать, что у МПК, да и у любых других функционеров в мировом спорте, существуют к нам серьезные претензии. Но почему с нашей стороны не находятся силы, которые могли бы сесть с ними за один стол переговоров, чтобы понять, что все-таки необходимо для участия российских паралимпийцев в международных соревнованиях? Вот что меня больше всего удивляет! Я-то думал, что все вопросы к нашим паралимпийцам уже давно сняты, а оказывается, наши еще только размышляют, какие ответы давать на претензии со стороны МПК!
Понятно, что мы должны помогать нашим паралимпийцам решать все их социальные, экономические вопросы. Но нужно принципиально помнить о том, что паралимпийцы – это не просто инвалиды, это спортсмены, которые хотят участвовать в международных соревнованиях. Как только они и все другие российские спортсмены вынуждены будут замкнуться в рамках наших границ, это сразу приведет к снижению результатов и качества их выступлений. Только в открытой конкурентной борьбе наши настоящие спортсмены могут проверить свои силы.
Я слабо себе представляю, как в сегодняшней ситуации мы смогли бы устраивать альтернативные международные соревнования. Любые спортивные федерации в той или иной стране зависят в целом от международных федераций. Скажут им не ездить на Чемпионат мира в Россию – никто не поедет. И у меня такое ощущение, что если наши деятели, ответственные за международный спортивный престиж России, будут по-прежнему сидеть сложа руки, то закончится тем, что у нас и Чемпионата мира по футболу не будет.