Лукашенко наделит Совбез полномочиями президента в экстренной ситуации

Новости. Политика
16:12, 24 Апреля 2021
фото: © Николай Петров/БелТА/ТАСС
Загрузка...

Премьер Белоруссии будет руководить Совбезом в экстренной ситуации в случае отсутствия президента, заявил глава государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что подпишет декрет о наделении Совета безопасности президентскими полномочиями в экстренной ситуации при отсутствии в стране главы государства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство БелТА.

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет», — сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гомельскую область. Он пояснил, что именно поэтому в ближайшие дни подпишет декрет о том, как будет выстроена власть в Белоруссии. «Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — добавил президент, отметив, что нужно будет мгновенно вводить чрезвычайное положение, «вплоть до военного», в том случае, если «кто-то на границе шевельнется». Глава государства отметил: «И Совет безопасности должен принимать решение. Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной «если вдруг».

Лукашенко отметил, что «должен предусмотреть все». «У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности», — сказал он. «Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер, — пояснил белорусский лидер. — Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления». Он отметил, что гражданские и военные в Совбезе решат, когда будут назначены президентские выборы, вводить или не вводить чрезвычайное положение, как действовать «и так далее».

Глава государства рассказал, что он принял решение о необходимости подобного декрета, «когда это все разворачивалось». «А не то что я хочу кому-то что-то сдать или предать, — отметил президент Белоруссии. — Ребята, никогда этого не будет». Он добавил, что «готов на все» ради сохранения страны.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

врунофф
2021-04-25 12:53:35
явлинский потребовал освободить всех политзаключенных, но в одиночный пикет не вышел. И слабунова с рогалевичем тоже не особо требовали. И трунов плакатиком не размахивал. К чему бы это ?
Тишь
2021-04-24 19:18:01
Всего несколько диктаторов в мире осталось,но надо признать ,что у этого то сохранены и заводы и фабрики и все нужные производства, потому и посмеивается над соседом....но народ им не доволен ,правда в меру....
udo
2021-04-24 21:27:40
Тишь, учись, студент. Сколько он денег вытянул у России? Пока неуд.((
Leopol'd
2021-04-25 10:43:00
udo, там на дело пошли. Ты сам в магазине белорусские продукты покупаешь.
А вот сколько денег пошло на "прощение долгов" непонятным странам, сколько осело в карманах силовиков и чиновников?! Вот там потери. А в Белоруссии - это так, вложения и диверсификация.
udo
2021-04-24 16:35:41
Многовекторным больше не хочется быть? :)
театральный критик
2021-04-24 16:22:18
Местечковые змогары в количестве четырех штук выпрутся на мост плакатиками трясти и фоточки в интернетиках выкладывать. Местечковая либероидная ячейка.
Off
2021-04-24 17:32:03
театральный критик, у них тут есть партийное отделение и пару депутатов в ЗС РК, фракция в Думе , есть свои СМИ . Все таки ты их до усрачки боишься :)
Гость
Выбор читателей