890x80

Умер первый президент СССР Михаил Горбачев

Новости. Политика
00:03, 31 Августа 2022
фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

Новости партнеров

На 92-м году жизни 30 августа 2022 года скончался Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991).

Умер Михаил Сергеевич Горбачев, сообщает РИА Новости.

Он руководил Советским Союзом с 1985 по 1991 год — сначала как генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Верховного Совета, затем как президент СССР, а главным достижением называл перестройку, хотя и признавал, что она шла ошибками. 

- В марте 1985 года 54-летний Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. После 74-летнего Константина Черненко он казался молодым руководителем. Через год Горбачева переизбрали, а 15 марта 1990 года он стал президентом — первым и последним в истории Советского Союза.

- Благодаря Горбачеву страна узнала, что у первого лица СССР тоже есть семья. Первым из советских лидеров он позволил супруге выйти из тени мужа.

- Михаил Горбачев первым вышел в народ, радикально изменил политику СССР.

- В апреле 1985 года Горбачев объявил о программе реформ под лозунгом "ускорения социально-экономического развития страны", которую позже назвал перестройкой.

- Главной целью перестройки он называл совершенствование социализма. "Каждый на своем месте должен делать (свое дело) добросовестно (и) честно, вот и вся перестройка! А то все говорят "а что такое перестройка?", "что такое перестройка?" Свое дело делать честно — главная перестройка!" — объяснял Горбачев.

- При Горбачеве в Советском Союзе объявили политику гласности, узаконили частное предпринимательство, во внешней политике провозгласили "Новое мышление".

-При этом, по мнению многих, именно эти изменения стали толчком к началу распада СССР.

- В 1989 году состоялась историческая встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Лидеры СССР и США объявили, что прекращают холодную войну. Спустя десятилетия Горбачев признал, что, несмотря на благие намерения, противостояние и военная угроза сохраняются.

- К концу 1980-х – началу1990-х годов в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.

- В президентском ранге Михаил Сергеевич пробыл недолго: 19 августа 1991 года его ближайшие соратники, включая "силовых" министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Горбачева введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву.

- Сопротивление действиям путчистов возглавил Борис Ельцин. Он подписал указы, в которых создание ГКЧП квалифицировалось как попытка государственного переворота. 24 августа 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия генсека ЦК и вышел из КПСС, а 25 декабря, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР, заявил о прекращении работы на посту президента.

- После отставки Горбачев выступал с лекциями, давал интервью, много писал, основал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), инициировал создание Форума лауреатов Нобелевской премии мира.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.09.2022 09:43
Обществоведение
Жители Петрозаводска испугались соседства с новым исправительным учреждением в Сулажгоре, а представители УФСИН утверждают, что бояться нечего.

Чтиво

22.09.2022 09:50
Личное мнение
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский отреагировал на мобилизацию размышлениями о поведении уехавших из России.