В Петрозаводске вспомнили имена горожан, расстрелянных в Сандармохе (ФОТО)

Новости. Общество
15:25, 30 Октября 2020
фото: Валерий Поташов/Столица на Онего

Новости партнеров

На Зарецком кладбище прошла акция памяти жертв политических репрессий.

Жители Петрозаводска пришли днем в пятницу на мемориал жертвам политических репрессий, открытый в начале 90-х годов на Зарецком кладбище. Горожане возложили цветы к памятнику погибшим землякам, после чего вспомнили поименно тех, кто был расстрелян из них в печально известном урочище Сандармох в Медвежьегорском районе. Чтение имен было приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается в России 30 октября.


Чтение имен. Фото: Валерий Поташов

Как отметил один из участников акции Андрей Литвин, исследователям сталинских репрессий Вениамину Иофе, Ирине Флиге и Юрию Дмитриеву удалось восстановить и опубликовать имена тех, кто был убит в Сандармохе, но многие из расстрелянных в годы советского террора так и остались безымянными. "В этот день мы вспоминаем и их, тех кто канул в Лету таким страшным образом", - сказал Литвин.


Андрей Литвин. Фото: Валерий Поташов

Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, прошли 30 октября и в самом урочище Сандармох, где в 30-е годы XX столетия сотрудники НКВД казнили несколько тысяч человек.  


Фото Валерия Поташова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.