Новости. Экономика
13:24, 31 Октября 2018
фото: Валерий Поташов

Власти Карелии хотят получить землю в Кондопожском районе под проектирование мусоросортировочного комплекса

Загрузка...

Депутаты районного совета опасаются, что в Кондопогу повезут мусор со всей республики.

Администрация Кондопожского района Карелии вынесла на очередную сессию районного совета вопрос о предоставлении казенному учреждению "Управление капитального строительства Республики Карелия" земельного участка на территории муниципального образования под проектирование мусоросортировочного комплекса. Земельный участок предполагается передать в безвозмездное пользование сроком на 11 месяцев, т.е. на время проектирования. Однако в депутатском корпусе полагают, что после подготовки проекта неизбежно встанет вопрос о строительстве на выделенном участке мусоросортировочного комплекса, мощность которого составит 150 тысяч тонн год.

Во время предварительного обсуждения предложения районной администрации выяснилось, что такая мощность явно превышает потребности муниципального образования. Как опасаются некоторые депутаты, на проектируемый мусоросортировочный комплекс будут свозить коммунальные отходы из других районов республики и Петрозаводска, и затем на этом участке придется строить мусороперерабатывающий завод, против которого выступают многие жители Кондопожского района. В итоге депутаты решили вынести вопрос на сессию с двумя проектами решения – одобрить предоставление земельного участка УКСу и отказать ему в этом. 

Напомним, ранее правительство Карелии и ООО "Автоспецтранс", которое является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, заявляли о намерении построить в Кондопожском районе мусороперерабатывающий завод. Однако на сессии районного совета 10 октября министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин сообщил, что проекта строительства такого завода нет, а на следующий день министерство объявило на официальном сервере органов государственной власти, что "строительство завода по сжиганию мусора в Кондопоге не планируется".

Между тем, в министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии подтвердили выделение из республиканского бюджета 40 миллионов рублей на мусоросортировочный комплекс в Кондопожском районе, однако уточнили, что эти деньги предназначены для разработки проектной документации. Как уточнили в карельском Минстрое, о мощности комплекса говорить пока преждевременно, поскольку еще не выбран даже разработчик проекта.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

21.02.2019 12:21
Личное мнение
Редактору независимого норвежского издания закрыли въезд в Россию, а доступ к самому изданию заблокировали.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?