Военнослужащих в Карелии кормили опасными продуктами

Новости. Общество
15:15, 03 Июля 2024
фото: © vesperstock / istockphoto

Новости партнеров

Поставщик отправлял для питания военнослужащих Карелии фальсификаты неизвестного происхождения.

Россельхознадзор привлек к административной ответственности в виде штрафа предприятие, которое поставляло продукты для питания военнослужащих в Карелии.

Постановление вступило в силу 29 июня, сообщили в республиканском ведомстве.

Сотрудники Россельхознадзора Карелии установили нарушение требований к качеству продуктов, когда исследовали пробы молочной и мясной продукции. Пробы были взяты в 8 воинских частях, а также госпитале и училище во время внеплановой выездной проверки в апреле текущего года. Экспертиза показала, что более половины проб являются фальсификатами. То есть поставщик отправил в Петрозаводск молоко и масло, изготовленные из непонятно какого сырья.

Так, в пробе молока сгущенного, произведенного в Брянской области, нашли растительные жиры и запрещенные компоненты. Сотрудники Россельхознадзора столкнулись с запутанными схемами с участием множества предприятий и многократной переработкой продукта, что не позволило установить исходное сырьё, из которого была изготовлена сгущенка.

В сливочном масле, произведенном в Московской области, также были выявлены растительные жиры, к тому же выяснилось, что продукт изготовило предприятием-«фантом».

В питьевом молоке из Краснодарского края также обнаружены растительные жиры, к тому же молоко было произведено из сырья неизвестного происхождения.

А в колбасе, произведенной в Санкт-Петербурге, выявили  незаявленные компоненты — ДНК индейки и ДНК курицы.

Кроме того, Россельхознадзор установил, что 
поставщик закупал сливочное масло и колбасу по ценам в полтора-два раза ниже себестоимости и в три раза ниже средних розничных цен. Таким образом, предприятие не контролировало качество и безопасность закупаемой молочной и мясной продукции, то есть поставляло в Карелию фальсифицированные продукты.

О выявленных нарушениях надзорное ведомство Карелии сообщило получателям продуктов, предприятию-поставщику услуг питания, производителям, территориальным  управлениям Россельхознадзора по месту нахождения изготовителей продукции, а также в ФСБ и военную  прокуратуру.

Россельхознадзор Карелии выдал предприятию-поставщику представление об устранении нарушения, а также изъял из оборота опасные продукты.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.