ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
12:16, 09 Января 2018

Зачем понадобилось предъявлять Алиханову обвинения в незаконном пересечении границы?

Загрузка...

Обвинения в незаконном пересечении госграницы закончились для Девлета Алиханова полным оправданием и правом на реабилитацию.

Февраль 2015 года. Многие тогда были ошарашены тем, что известный в Карелии политик, в прошлом сенатор и зам. главы республики, действующий депутат карельского парламента Девлетхан Алиханов был задержан силовиками в своем кабинете. На следующий день суд арестовал его на два месяца. Обвинили политика и бизнесмена в махинациях с муниципальной недвижимостью и в десяти незаконных пересечениях государственной границы РФ. Первый пункт обвинений мы детально разобрали в статье "Нет, ребята, все не так…", а вот второй как-то подзабылся с течением времени. Хотя он был и остается наиболее понятным. В нюансах приватизации разбираться надо, въедливо вчитываться в документы, написанные казенным языком, а тут все ясно: граница – дело святое! Нарушил священные рубежи нашей родины - отвечай по всей строгости закона.

Вообще-то, 10 раз незаконно пересечь границу России – это что-то из области фантастики. Мы ведь не в шенгенской зоне, где трансфер из страны в страну настолько прост, что напоминает переезд из Олонца в Пряжу. Даже не заметишь, что уже в другом государстве оказался. У нас же с этим не забалуешь. Пограничные столбы, контрольно-следовая полоса, пункты пропуска, досмотр, строгий взгляд пограничника, придирчиво изучающий предъявленный документ… Как в таких условиях стать нарушителем границы? Причем, десять раз! Да очень легко. Нужно просто иметь при себе дипломатический паспорт. А он у Алиханова был.

В итоге суд прекратил уголовное дело и уголовное преследование Алиханова "за отсутствием в его деяниях состава преступления".

Вот ведь как бывает, злостный нарушитель госграницы признан абсолютно безвинным! Более того, Алиханов теперь имеет право на реабилитацию и возмещение "морального и материального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием".

Остается вопрос: зачем понадобилось сначала следствию, а потом и прокурорам предъявлять Алиханову обвинения в незаконном пересечении границы?

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?